ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пронь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Свято-Введенский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Александра Невского
Год постройки:1781.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тульская обл., Кимовский р-н, с.Пронь

Координаты:54.036728, 38.528823 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Пронь - Кимовский район - Тульская область
Вид с юга.
Печка Александр
20 июля 2014
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Пронь - Кимовский район - Тульская область
Вид с севера
Печка Александр
20 июля 2014
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Пронь - Кимовский район - Тульская область
Мономах
1 сентября 2009
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Пронь - Кимовский район - Тульская область
Мономах
1 сентября 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  23 января 2011

В приходе: с. Пронь (Введенское), д. Александровка, д. Алексеевка, д. Дудкино, д. Избищи, д. Красные Выселки, д. Новотроицкие Выселки, д. Петровка. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1781 г. на средства помещика Стефана Ивановича Бибикова. Два престола: главный - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в приделе - во имя блгв. кн. Александра Невского.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 459., лл. 250, 256


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  1 июня 2016

Село Прони расположено в лесистой местно­сти, в 60 в. от Тулы и 22 вер. от г. Епифани, недалеко от станции Епифань Сызрано-Вяземской железной дороги. Село Прони получило свое название от небольшого ручейка, который называется „Проня-Марковка” и составляет при­ток той реки Прони, которая течет в Рязанской губер­нии и на которой стоит г. Пронск той же Рязанской губ. По местному храму село Прони иногда называется Введенским. О времени возникновения прихода нет све­дений. Весь приход состоит из следующих деревень: Дудки­ной в версте от храма, Александровки в таком же расстоянии, Алексеевки в 4-х вер., Урусовки в 7-ми вер., Петровки в 2 1/2 вер., Красных выселок в 1-вер., Избищ в 2 вер. и Ново-Троицких выселок в 1 1/2 вер. Последние две де­ревни Венявского уезда. Всех душ в приходе: м. п. 1228 и ж. пола 1317.

Приходский храм каменный двухэтажный, с таковою же колокольнею, построен 1781 г. во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы старанием по­мещика сего прихода Бибикова и с тех пор не подвер­гался никаким переменам. Во втором этаже есть при­дел по имя благоверного князя Александра Невского. Он устроен был в 1846 г. старанием генерал-майора Вяземского. Из предметов древности заслуживает внимания очень древняя икона Федоровской Божией Матери и Еван­гелие издания 1639 г.

В приходе находятся две часовни: одна в деревне Дудкиной, а другая в деревне Урусовке. Первая построена в 1781 г. из материала прежней дере­вянной церкви в селе Прони. В этой часовне находятся царские врата прежней церкви и резные иконы в рост человека: Распятие Иисуса Христа, Божия Матерь, Иоанн Богослов и две иконы изображают святых в полусидячем положении, но не известно, каких именно. В эту часовню князем Вяземским пожертвована икона св. князя Александра Невского в серебрёной ризе и киоте в 1861 г. в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Урусовская же часовня построена в 1865 г. бурмистром Петровым. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Причт получает % с капи­тала 250 руб. Земли при церкви 40 десятин: усадебной 3 дес., пахотной 24 дес. и неудобной 9 дес. В приходе существуют две земские школы: в деревне Урусовке и Алексеевке и школа грамоты в дер. Дудкиной.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Епифанский уезд, стр. 328


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 августа 2017

Пронь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Кирпичная церковь, сооруженная в 1781 г. на средства помещика поручика С.И. Бибикова. Двусветный четверик, в настоящее время завершенный декоративной главкой с равной ему по высоте трапезной и колокольней. Наверху в 1846 г. был устроен Александро-Невский придел. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. В 2000 г. передана верующим, отремонтирована в упрощенных формах. Престолы: Введения во храм Пресвятой Богородицы, Александра Невского.

В приходе: с. Пронь (Введенское), д. Александровка, д. Алексеевка, д. Дудкино, д. Избищи, д. Красные Выселки, д. Новотроицкие Выселки, д. Петровка.

http://kimovsky.narod.ru/Hrami_2.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.