ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Каменищи. Церковь Рождества Христова.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Христова, Параскевы Иконийской, Сергия Радонежского, Ирины великомученицы
Год постройки:1829.
Адрес:
Нижегородская область, Бутурлинский район, село Каменищи, Дом Культуры

Координаты:55.592525, 45.017063


Добавить фотографию
Церковь Рождества Христова - Каменищи - Бутурлинский район - Нижегородская область
Владимир Бакунин
15 октября 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  4 июня 2017

Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в Каменищах есть памятник градостроительства и архитектуры – Рождественская церковь (датировка объекта – 1829 год, документ о принятии на госохрану № 22). В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1904 год уточняется: «каменный храм с престолами: главный (холодный) – Рождества Христова, теплые приделы: правый – великомученицы Параскевы, левый – преподобного Сергия Радонежского и мученицы Ирины».

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 171): «Христорождественский каменный храм с колокольней в селе Каменищи был построен в 1826 году. Спустя годы, в 1892 году  храм был расширен и перестроен на средства прихожан. В церкви было освящено три престола: главный – в честь Рождества Христова, в трапезной части – во имя св. вмц. Параскевы и св. Адриана и Натальи (правый), во имя св. прп. Сергия Радонежского и св. мц. Ирины (левый). В 1904 году в храме были выполнены росписи стен и сводов. К храму была приписана деревянная часовня, находившаяся на берегу речки Пьяны, освященная в честь св. мч. Бориса и Глеба. По традиции прихожане совершали из села до часовни крестные ходы с водосвятием. Постановлением Президиума Горьковского облисполкома от 11 ноября 1938 года церковь была закрыта, впоследствии ее переоборудовали под клуб. В таком виде здание церкви находится и по сей день».

http://www.gttp.ru/map_NN/buturlino.htm

Комментарии и обсуждение

Мой предок Ситнов Петр Иванович был старостой этой церкви до 1937 года, его сестра Ситнова Анастасия Ивановна - просфирницей (расстреляна в 1938 году).

12 апреля 2019.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.