Шевченково. Церковь Пантелеимона Целителя.

Шевченково. Церковь Пантелеимона Целителя

Храм до реконструкции. Частная коллекция. Фото 1914 г.
Храм до реконструкции. Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Церковь Пантелеймона, XII в. Апсиды. Источник: «Архитектура Южной и Западной Руси в XII-XIII веках»

ПАНТЕЛЕЙМОНА ЦЕРКОВЬ, XII в., и колокольня, 1611 г.

Является единственным сохранившимся памятником древней галицкой архитектуры XII—XIII вв. Современный вид памятник получил около 1600 г. во время перестройки его под монастырский костел францисканского ордена, в результате чего прежнее купольное завершение было заменено двускатной крышей, понижены боковые нефы. Появились новые хоры, переложены опорные столбы и своды, переделаны окна, главный фасад получил слабо выраженные барочные волюты. Сооружение несколько раз разрушалось, в частности, во время татарских набегов 1575 и 1676 гг. и пожара 1802 г. и восстанавливалось. Очень сильно пострадал памятник во время войны в 1915 г. Восстановлен в 1926 г. Реставрация проведена в 1965—1969 гг. Трехнефная, четырехстолпная, крестовокупольная с тремя апсидами. Построена из тщательно обработанных блоков мелкозернистого известняка. Центральный неф покрыт двускатной крышей, образующей треугольные фронтоны на западном и восточном фасадах. Нефы перекрыты полуциркульными сводами с распалубками, переходящими в апсидах в конхи. Плоскости фасадов расчленены пилястрами на неравномерные прясла. Апсиды расчленены тонкими полуколонками на аттических базах с капителями неповторяющегося рисунка. Западный и южный входы акцентированы перспективными резными порталами. Особенно развит западный портал с резными профилированными архивольтами и характерными узловатыми колонками. На внешних и внутренних стенах памятника имеются разноязычные надписи и рисунки XII—XVII вв. Наиболее ранние кирилличные надписи относятся к 1212 г. В памятнике органически воплотились черты древнерусской и романской архитектуры. Первые проявились в крестовокупольном плане и общей объемно-пространственной структуре, вторые — в строительной технике и декоре.

Слияние элементов архитектуры запада и востока создало стиль, присущий только строительству галицкой земли XII—XIII вв. На запад от памятника расположена кирпичная, прямоугольная в плане, двухъярусная, с шатровым завершением колокольня в строгих формах ренессанса.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР»,
том 2, стр. 226-227, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Елена Григорьева

Единственный дошедший до наших дней памятник древнего Галича - церковь Пантелеймона, построенная во второй половине XII в. (до 1200 г.). От древней постройки сохранились на значительную высоту наружные стены, западный и южный порталы и, три апсиды. Церковь сложена из блоков светло-желтого камня на известковом растворе. Четырехстолпный трехапсидный храм, вероятно, имел крестовокупольную структуру. Особенность его плана заключается в исключительно правильном геометрическом построении. Крещатым столбам отвечают узкие лопатки, несколько не совпадающие с пилястрами фасадов.

Перспективный западный портал украшен колонками на пьедесталах сложного профиля с хорошо прорисованными коринфскими капителями. Такие порталы характерны как для памятников владимиро-суздальского зодчества, так и для многих романских сооружений XII-XIII в.в. в Венгрии, Чехии, Польше, Силезии. Антаблемент портала украшен резным стилизованным акантовым орнаментом, перевитым жгутом. Такими же орнаментами и жгутами обрамлены архивольты портала. Более прост портал южного фасада, украшенный резными колонками с резным архивольтом. Очень изящно выполнены маленькие капители пилястр аркады, расчленяющей апсиды восточного фасада. Фасады храма не имеют украшений и тщательно выполнены в каменной кладке.

«Архитектура юго-западных областей древней Руси в XII-XIII веках», http://tehne.com/event/arhivsyachina/arhitektura-yuzhnoy-i-zapadnoy-rusi-v-xii-xiii-vekah