Семёновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Семёновка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Воронежская обл., Калачеевский район, с.Семеновка

Молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери

В 1791 году в селе был построен трёхпрестольный Владимирский храм, который в 1930-е годы закрыли, в 1940 году разрушили. В 1964 году на месте храма был построен Дом Культуры.

В 1991 в сохранившейся церковной сторожке был открыт молитвенный дом. Святыни: местночтимая чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть», написанная в ХIХ в. Эту святыню, как и многих других, коснулись репрессии советского периода и её хотели сжечь в школьной печке как дрова. Стараниями благочестивой женщины икона была сохранена и спрятана. Но условия хранения были таковы, что краска исчезла, а изображение стало представлять собой контуры на белом фоне. Повреждения были такими сильными, что невозможно было узнать какой образ изображен. Но по возвращению её в храм она стала «обновляться». На данный момент на иконе не проявились только глаза Богомладенца и Богородицы. Икона продолжает обновляться.

Существовавшая ранее церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Семеновке с приделами на правой стороне – пр. Симеона юродивого и Иоанна, спостника его, на левой стороне – Воскресения Христова, каменная, с колокольнею, построена была в 1791 г.

Земли пахотной 66 дес. Прихожан 1350 душ, имелась богадельня на 3-х человек. В приходе село и хутора: Рассоховатый, Мараловка и Сторожевой.