Подгоренский. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Подгоренский. Церковь Троицы Живоначальной
396561 Воронежская область, Подгоренский район, слобода Подгорное, ул. Космическая, 70А

Статьи

Храм был построен в 1806 году. В первые десятилетия советской власти был закрыт и разрушен до основания. Сохранилось только здание крестильни, в котором размещались поочередно поликлиника, сельская администрация, коопторг. В 1994 году это здание передано епархии. В нем был устроен алтарь и начались богослужения.

Основание нового храма заложено в 1991 году. В 2008 году строительство храма завершилось и в престольный праздник - день Святой Троицы в нем была совершена первая Божественная литургия.

Существовавшая ранее Троицкая церковь в селе Подгорном с приделами на правой стороне – св. Василия Великого, на левой – св. архистратига Михаила, каменная, с колокольнею, построена была в 1806 г., на место прежде бывшей.

Земли пахотной и сенокосной 100 дес., есть на землю план и межевая книга. При церкви два штата, а прежде было три. Прихожан более 200 душ. В приходе, кроме села, хутора: Подольский, Бабановка, Федоровка, Гришевка, Петровка, Никольский.

Троицкая церковь расположена в центре села, близ нее большая торговая площадь. Другая церковь в этом селе – в честь Успения Божией Матери.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1885 г.