Карабаш. Церковь Иоанна Златоуста.

Храм во имя Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

Духовно-просветительский центр
Северные ворота
Главные врата ограды храмовой территории
Ярослав Магазов

Карабаш – это небольшой старинный город Челябинской области, который был основан в первой половине 18-го века заводчиком Григорием Зотовым как Соймановский посёлок в одноимённой долине, вблизи горы Карабаш. Храм Иоанна Златоуста в Челябинской области, архиепископа Константинопольского был заложен в 2006 году на средства «Русской медной компании». В настоящее время трехэтажное здание построено и возвышается в центре города. Золоченые маковки его видны из всех районов. Внутри помещений выложены красивые мозаичные полы, которые имеют на каждом из трех этажей неповторяющийся узор. Самый сложный и красивый узор выложен на втором этаже.

В 2011 году рядом с храмом Иоанна Златоуста построено административное здание, в котором располагаются воскресная школа, гостиница для паломников и квартира настоятеля. Рядом с храмом находится большой парк.

Вадим кр  27 февраля 2017

Датой основания города Карабаша считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга были открыты богатые золотоносные россыпи и на берегу Сак-Элги заводчик Зотов образовал выселок, где начали «мыть золото». Слово Карабаш в переводе с башкирского означает "черная голова". По преданию, название города связано с названием невысокой горы, у основания которой в 1909 году было решено построить медеплавильный завод. Самыми высокими сооружениями Карабаша были деревянная церковь, пожарная каланча, кирпичное здание заводоуправления (оно сохранилось до настоящего времени).

5 июля 2006 года состоялась церемония закладки православного храма во имя святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова освящение закладного камня совершил настоятель Никольского храма в Кыштыме иеромонах Алексий в сослужении священников из различных городов Челябинской области. Летом 2010 года состоялся чин малого освящения храма, в нем состоялось первое богослужение. Построена при помощи "Русской медной компании". Четверик с трифолийными завершениями фасадов, завершённый барабаном с шлемовидным куполом, с трёхчастным алтарём и шатровой колокольней над притвором. В цокольном этаже престол Макария Великого.

Комментарии и обсуждение

Добрый вечер!!! Знаете, меня написать заставил сегодняшний случай, я крещеный человек, в Бога верила всегда, крест стараюсь не забывать. Сегодня моя вера очень пошатнулась. Моя подруга утром не смогла освятить кутью и на отпевание кутью взяли с собой. После отпевания попросили батюшку, даже не хочу знать его имя, подождать 2 минуты (кутья была в машине, забыли около храма), через минуту и 50 секунд батюшка разоблачился и не стал освящать ее (что, батюшка обыкновенный чинуша от звонка до звонка, и что, усопший виноват, что родные растерялись????) Я всем хвалила храм в Карабаше, теперь не буду, и сама туда не ногой. Батюшка не Бог, а слуга Бога, и пусть Бог рассудит!!!!