Павловский Посад. Часовня в память войны 1812 года.

Павловский Посад. Часовня в память войны 1812 года
Россия, Московская область, г. Павловский Посад, ул. Мира

Координаты: 55.783334, 38.649403

Часовня в память войны 1812 года, , Павловский Посад, Павлово-Посадский городской округ и г. Электрогорск, Московская область
вид с северо-запада
proofreader

Анонимный участник  25 февраля 2015

Часовня в память Отечественной войны 1812 г. была сооружена на народные пожертвования и средства Общества хоругвеносцев Воскресенского храма г.Павловского Посада и торжественно освящена на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1/14 октября 1912 г. Сломана в 1930-е гг., воссоздана в 2007-2008 гг.

Источник: протоиерей Олег Пенэжко "Павловский Посад и храмы Павлово посадского района". Владимир, 2002 г.

Кирилл Аминов, 25 февраля 2015 г.

Историческая часовня была построена в 1911-1912 гг. недалеко от места старой деревянной часовни, приписана к Воскресенскому собору.

5 апреля 1909 г. общее собрание Общества хоругвеносцев признало желательным соорудить «в Павловском посаде на Купеческой улице вместо существующей деревянной каменную часовню со внутренним входом, с помещением внутри и снаружи Святых икон в память столетней годовщины избавления державы Российския от нашествия французов в 1812 году» в соответствии с проектом, предоставленным архитектором В.П. Десятовым. Век часовни оказался весьма недолог. Через двадцать лет на её месте уже проходила проезжая часть улицы: в 1930-е гг. она была снесена по согласованному с областным начальством решению местных властей.

В 2007–2008 гг. часовня восстановлена.

Подробнее об истории часовни в статье исследователя-краеведа Александра Маркина: www.museum.ru/1812/memorial/Markin/index.html

Алексей Кротов  27 ноября 2019

В 1812 году в этих местах произошла одна из крупных битв Отечественной войны. К сожалению, сейчас о ней забыли даже местные историки. Принято считать, что после Бородинского сражения армия Наполеона вошла в Москву полностью небоеспособной. Но тогда возникает вопрос: зачем вообще понадобилось сдавать город? В действительности французы были ещё достаточно сильны, хоть и испытывали недостаток в продовольствии. После взятия Москвы Наполеон всерьёз рассматривал возможность похода на Петербург, передовые отряды его армии вели бои на разных направлениях. В частности, корпус маршала Нея, наступая на восток, за короткий срок захватил Купавну, Богородск (Ногинск). Казалось, продвижению французов ничто не может помешать, ведь до Покрова, где занимало оборону ополчение Владимирской губернии войск не было (как известно, Кутузов отвёл основные части на юг от Москвы). В этот сложный момент в окрестностях села Вохна (Павловский Посад) была сформирована народная дружина под предводительством крестянина Герасима Матвеевича Курина. С 25 по 27 сентября 1812 года (по старому стилю) близ Вохны произошло несколько сражений. Дружинники не отступали, но сражаться с войсками регулярной армии, превосходящей их по численности, было тяжело. Вскоре из Покрова на помощь защитникам попоспели войска ополчения Владимирской губернии. Решающий бой (седьмой по счёту) произошёл первого октября. Французы потерпели поражение и отошли к Москве. Так Павловский Посад вошёл в историю как населённый пункт, где было остановлено продвижение наполеоновской армии на восток. М. И. Кутузов наградил героев сражения при Вохне Герасима Курина, Егора Стулова и Ивана Чушкина Георгиевскими крестами, им были присвоены звания потомственных почётных граждан.

В память о битве в Вохне установили деревянный столп. После войны выделили средства на возведение нового храма, и в 1819 году появился огромный Воскресенский собор (в 1839-м к нему пристроили колокольню с курантами, сохранившуюся до наших дней). В 1909 году в Павловском Посаде возникла идея соорудить каменную часовню в память избавления державы Российской от нашествия французов в 1812 году. Памятная часовня была задумана как преемница старинного деревянного столпа, стоявшего на площади-перекрёстке Купеческой и Дубровской улиц, в историческом центре посада, напротив Воскресенского собора. Предложение выстроить вместо обветшавшего старинного памятного знака каменную часовню со внутренним входом исходило от Общества хоругвеносцев Воскресенской церкви. Проект был заказан у архитектора Владимира Павловича Десятова, автора главного храма Покрово-Васильевского монастыря в Павловском Посаде. Смета по воплощению часовни в жизнь свелась к сумме 8540 руб 95 коп, не включая расходов по приобретению утвари, икон и решётки ограждения. Свои дополнения к проекту внёс архитектор В. Сероцинский. 1 октября 1912 года состоялось открытие и освящение памятника, собравшее огромное число представителей высшего сословия и духовенства. Через 20 лет, в 1932 году, часовню разобрали и на её месте проложили проезжую часть улицы, кирпич с которой пошёл на её мощение.

В 1990 году напротив уцелевшей колокольни Воскресенского собора был поставлен бюст Герасима Курина (в простонародии "Мужик с топором") работы местного скульптора Анатолия Карасёва, а на месте снесённой памятной часовни в это время поставили памятный крест. В 2007-2008 годах часовня в упрощённых архитектурных формах была восстановлена.

Из журнала "Автомобили и цены", №7 (142), 20-26 февраля 2006 г. и с сайта: www.muzeum.ru/1812/А. Маркин. Часовня памяти 1812 года в Павловском Посаде

Алексей Кротов  18 марта 2024

В 1909 году в Павловском Посаде возникла идея соорудить каменную часовню в память избавления державы Российской от нашествия французов в 1812 г. 1 октября 1912 г. состоялось открытие и освящение памятника. Празднество привлекло многочисленных жителей посада всех сословий и крестьян окрестных деревень. Но век часовни оказался весьма недолог. Через двадцать лет на её месте уже проходила проезжая часть улицы: в годы государственной борьбы с религией она была снесена по согласованному с областным начальством решению местных властей.

В 1990-е годы показалось, что появилась возможность исправить хотя бы малую часть несправедливости — восстановить в Павловском Посаде часовню 1812 года. Вначале, в 1995 году на месте разрушенной часовни был установлен памятный крест. А строительство самой часовни проходило с 2007 по 2010 годы. Рядом с часовней находится небольшой металлический мостик, весь увешанный свадебными замочками новобрачных. На пяточке у мостика, выложенного плиткой нанесён рисунок — два кольца. На сегодняшний день это одно из любимейших мест в городе для свадебных фотосессий.

С сайта: Храмы и святыни — ТИЦ (ppmvk.ru)