Россыпное. Церковь Александра Невского.

Приход в честь Спаса Нерукотворного Образа

Россыпное. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Россия, Воронежская область, Калачеевский район, село Россыпное

Храм построен в 1910 году, освящен в 1914-м. В 1930-е годы был закрыт. Здание храма использовалось под склад. Храм – в формах эклектики с мотивами романского стиля и готики. Форма основания храма – крест, высота 29 м. Колокольня трёхъярусная, 30 м. Храм однокупольный. Памятник архитектуры регионального значения.

Восстановительные работы начались с 2002 года. Трудами и стараниями игумена Кирилла в храме отремонтированы полы, установлен иконостас. По благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия 29 августа 2007 года иереем Евгением Сорокиным, настоятелем Преображенского храма села Заброды, в храме была совершена Божественная Литургия. С октября 2012 года началась подготовка храма для совершения литургии. В настоящее время храм восстанавливается стараниями жителей села.