Новоспасск. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Год постройки:приблизительно не ранее 1990.
Республика Беларусь, Гродненская область, Сморгонский район, д. Новоспасск (быв. Сутьково)

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Новоспасск, Сморгонский район, Беларусь, Гродненская область

Вадим кр  12 августа 2022

Новоспасск (бел. Наваспаск). Главная достопримечательность деревни - Спасо-Преображенская церковь. Храм был построен в 1808 году, а по некоторым данным еще во второй половине 18 столетия. Строительство храма, который задумывался как униатский, велось более 30 лет. Святыня выделялась своим богатым внутренним убранством и мощнейшим фундаментом, в который, по легендам, был заложен клад с тысячами дукатов для ремонта храма в будущем. Церковный клад до сих пор мечтают найти охотники за удачей.

Церковь не смогла пережить ужасов Первой мировой войны. Линия фронта проходила как через территорию деревни, а церковь находилась на самом высоком месте, поэтому все время обстреливалась. За несколько лет боевых действий некогда величественный храм был сильно разрушен. Как известно, война закончилась, был подписан Брестский мир, и территория Новоспасска осталась среди прочих земель за Польшей. Встал вопрос о восстановлении разрушенного войной храма. Предложили восстановить храм и превратить его в костел, но тут разделилось мнение жителей:  половина хотела церковь, половина костел, да еще Католическая епархия не давала денег на восстановление.

Рядом с руинами в 1920-е годы православные жители Новоспасска на пожертвования построили деревянную православную церковь, которую в 1960 годы снесли. А в начале нынешнего века рядом с разрушенным храмом построили новую православную Крестовоздвиженскую церковь.