Кашкаранцы. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Кашкаранцы. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Вид церкви со стороны алтаря до реставрации.
1933. Скан из книги: "Кашкаранские святыни Терского берега". Митрофан (игумен Баданин).
Александр Елисеев

Евгений Вишневский

В XV веке местность принадлежала новгородской боярыне Марфе Борецкой, которая в 1470 году передала свою вотчину Соловецкому монастырю. В 1839 году в селении было 13 домов, в 1854 году – 18, в 1900 году 37, в 1914 – 60, жителей 317 человек, основной доход получали от промысла «семги и нерпы». Приходская церковь построена в 1895 году. Школа открыта в 1899 году.

Газета «Терский Берег» № 37 14.09.2002. Подготовила Елена Белошеева. По страницам историко–краеведческого словаря «Кольский север».

В Кашкаранце с давнего времени существовала часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, построенная иноками Соловецкого монастыря, жившими здесь на приказе при рыбных ловлях. Описываемая часовня существовала до 1866 г., но в сем году обращена в церковь через пристройку алтаря. Церковь была освящена 16 дек. 1868 г. в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Но так как она оказалась малопоместительной, то в 1878 г. была совершенно перестроена, кроме алтаря, который остался прежним. Церковь эта 29 окт. 1894 г. сгорела до основания от неизвестной причины, из имущества ее при пожаре почти ничего не вынесено.

Вместо сгоревшей, 8 июля 1895 г. начата постройкою новая церковь того же наименования, освященная 11 сент. того же года священниками Варзугским Мих. Истоминым, местным Н. Павловским и Кузоменским А. Синцовым. Церковь эта ризницей достаточна, хотя не располагает никакими арендными статьями, а содержится исключительно на выручку от продажи свеч, кружечно-кошельковый сбор и пожертвования, из каковых источников в 1895 г. поступило свыше 200 руб. Кроме того, содержанием церкви озабочено церковно-приходское попечительство, открытое в 1894 г. Церковь эта устроена на средства (5 500 руб.) купца Конрада Галтер. Высота ее 8 саж., длина 9 саж., ширина от 3 до 5 саж.; крыта железом. Колокольня в одной связи с церковью.

Приписная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи находится в дер. Оленице, в 35 верстах от Кашкаранца. Построена она в 1894 г. на средства местных крестьян и освящена в том же году 28 дек. Благочинным священником Мих. Истоминым. Церковь эта уже вторая в Оленице: первая, также в честь Рождества Иоанна Предтечи, была построена в конце 50-х гг.- в начале 60-х гг. настоящего столетия, на отпущенную правительством сумму, но вскоре обветшала от влажности почвы, почему и была разобрана в 1894 г.

Небольшая часовня, в виде амбара, находится в 7 верстах от Кашкаранца на морском берегу. В ней погребен неизвестный инок, тело которого найдено на берегу или вытащено из моря неводом при рыбной ловле.

Церковно-приходская школа открыта в 1891 г. 9 авг., помещается в причтовом доме. Законоучитель – местный священник Н. Павловский, учителем с сентября состоит уволенный из 6 класса семинарии М. С. Семенов, получающий 120 руб. в год. Причт состоит из священника и псаломщика; жалования на причт положено 200 руб.; дохода в 1895 г. получено 136 руб. 50 коп. Сенокосной земли у причта до 2 десятин. Причтовый дом деревянный двухэтажный.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии». Выпуск III. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1896 г.

Вадим кр  20 декабря 2016

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери находится рядом с селом Кашкаранцы Терского района Мурманской области. Начиная с 15 века, территория, на которой расположено село, находилась в частном владении боярыни Марфы Борецкой. В то время в селе было всего несколько домов и хозяйств. В конце 15 века она передала ее Соловецкому монастырю. Поселение постепенно росло и развивалось. И к концу 19 века здесь уже постоянно проживало почти 400 человек. Основным занятием местных жителей было рыболовство и земледелие. Они активно занимались промыслом семги и нерпы.

Первое здание церкви Тихвинской иконы Божией Матери появилось в селе в 1895 году, а через 4 года здесь была также открыта церковно-приходская школа. Церковное здание было перестроено монахами монастыря из здания часовни, находившейся на этом месте.

С приходом советской власти церковь Тихвинской иконы Божией Матери была упразднена и закрыта. Здание было приспособлено под местный клуб. Церковь была возвращена верующим лишь в начале 21 века. Были проведены ремонт и реконструкция здания. Сейчас церковь ежедневно открыта для посещений и активно функционирует.

Александр Елисеев

Александр Елисеев  30 июня 2019

В 1932 году особо рьяные комсомольские активисты Кашкаранского рыболовецкого колхоза им. Сталина стали готовить очень важное, на их взгляд, мероприятие. Перед зданием Тихвинской церкви села, которое теперь стало называться колхозным клубом, предполагалось устроить громадный костер из икон, крестов и церковной утвари. При этом особое внимание уделялось показательному сжиганию той самой, чтимой (после ледяного нашествия с моря на деревню в 1888г.), чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери, на которую так уповали жители села. Однако накануне «мероприятия» чудотворный образ неожиданно исчез из Ленинской комнаты клуба. Это казалось странным, поскольку икона имела весьма внушительные размеры. Тем не менее, были предприняты все меры для поиска, обследованы все чердаки и подвалы, однако все оказалось безрезультатным. Икона, что называется, «как сквозь землю провалилась».

Летом 1967 года четырехлетний Андрюша Дворников, играясо своими друзьями, забежал в сельский клуб. Там внимание мальчика привлекла доска-стенд с фотографиями передовиков колхоза. Он стоял, задрав голову, когда неожиданно доска с фотографиями стала отделяться от стены и рухнула прямо на него. Угол доски разбил ему губу, пошла кровь, и Андрюша заревел на весь клуб. Когда на этот плач сбежались дети и взрослые, то их взорам предстала удивительная картина. Посреди клуба стоял плачущий мальчик, а перед ним во всей своей красоте и величии лежала икона Божьей Матери Тихвинской. Так открылась тайна удивительного спасения иконы от рук безбожников в 1932 году.

Оказалось, что икона Божьей Матери тогда вовсе и не покидала стен родной Кашкаранской церкви, а всегда здесь оставалась. Просто с обратной стороны иконной доски кто-то заботливо стесал приметные для иконной доски шпонки-клинья. Икона была перевернута, прибита к стене и закрашена зеленой краской под цвет стен клуба и таким образом стала одним из многочисленных клубных стендов. Обнаруженную икону переправили в Варзугу, в Успенскую церковь и упрятали на чердак, куда было свезено и многое иное из того, что чудом уцелело при разорении некогда богатейших церквей Терского берега. Тридцать лет пролежала без надобности чудотворная икона на чердаке Успенской церкви села Варзуга.

В июле 2004 года из Америки в Россию с реставрации вернулась древняя заступница российского Севера - Тихвинская икона Божьей Матери. И вот в тот самый день, когда этот драгоценный образ встречали в родной обители - в Тихвинском монастыре Санкт-Петербургской епархии, в поморском селе Кашкаранцы разбила свои палатки группа старшеклассников из Московского лицея №1553. К предложению настоятеля прихода помочь очистить здание церкви (клуба) от гор мусора, сваленных под алтарем (сценой), удалить развалившиеся печи и тому подобному, ребята отнеслись с удивительной готовностью. И в течение десяти дней своей летней практики, под руководством преподавателя Тимофея Пискунова, они приводили в порядок помещение Тихвинской церкви.

Разбирая горы мусора и битого кирпича (его было вывезено четыре машины), им удалось обнаружить изуродованный золоченый напрестольный крест. Такой крест всегда находится в алтаре на престоле храма и выносится лишь в конце Божественной Литургии для поклонения верующим. И этот найденный крест долгое время был святыней Кашкаранской церкви, пока в 1932 году не был исковеркан руками безумных богоборцев, а затем брошен в мусор. Этот напрестольный крест-мученик сейчас восстановлен мастерами из Санкт Петербурга, вызолочен и украшен новыми эмалевыми образками.

Из истории спасения Кашкаранской иконы Тихвинской Божьей Матери (игумен Баданин "Кашкаранские святыни Терского берега")

Кашкаранцы как промысловое урочище известны с 1470 года, когда Марфа Борецкая отдала его Соловецкому монастырю.

В переписной книге Соловецкого монастыря, составленной в 1669 году, сказано: "Промысл рыбной Кашкаранцы. Часовня новая, покрыта тёсом на скат... А в ней Божия милесердия образ Воскресение Христово, да образ Богородица Одигитрие".

Самостоятельный Кашкаранский приход образован по указу Духовного правления 12 декабря 1890 года. До этого времени селения Кашкаранцы и Сальница, вошедшие в новый приход, находились в составе варзужского Успенского прихода. По описи 1854 года в них числилось: в Кашкаранцах 138 человек (18 дворов), в Сальнице — 17 человек (5 дворов).

Церковь "Явления иконы Тихвинской Божией Матери и Святого Филиппа, митрополита Московского'' была построена в селении в 1895 году на средства купца из города Бендзина (Польша) Конрада Гампера.

Сельское общество предоставило причту 2 десятины покосов (пожни при ручьях Лудочном и Ермаковском) и морскую тоню Поддворную.

Священниками служили Николай Павловский и Клавдий Сибирцев.

В 1914 году в приходе состояло 349 человек (66 домов), в том числе в Кашкаранцах — 317 жителей (60 домов).

«Храмы Кольского Севера» (dobrohot.org)

15 ноября 2009.

"15 октября 2005 года благословению Правящего архиерея епархии благочинный Терского округа иеромонах Митрофан (Баданин), в сослужении иеромонаха Давида (Дубинина), освятил иерейским чином Кашкаранскую церковь в честь Явления Тихвинской иконы Божьей Матери и Святителя Филиппа Московского".

Святыни Кольского Севера. Выпуск 1. Издательство "Ладан". 2007.