Кировск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская церковь

Владимир Уханов
Владимир Уханов

Владимир Уханов

Владимир Уханов  2 января 2017

Селение Кировск возникло в 30-е годы XX века в результате переименования деревни Качеричи в честь деятеля ЦК ВКПБ С.М. Кирова с последующим присоединением близлежащих деревень Селище и Хомичи. В этой деревне, еще до переименования её в селение с названием «Кировск», с 1840 года существовала церковь, построенная на средства помещика Фон-Гойера и освященная в честь святителя Николая.

В 1863 году церковь была отремонтирована. Здание храма было деревянным и имело вид равностороннего креста с одним открытым куполом-колокольней. В колокольне помещалось четыре колокола. Крыша храма была покрыта гонтом и окрашена масляной краской. На солее располагался иконостас нового устройства с позолоченными рамами и резьбой, состоящий из одного яруса с шестью иконами нового письма. Богослужебной утварью приход пребывал в достатке.

Рядом с храмом, на церковной земле, стояли деревянные дома для причта. Во владении причта находилось приблизительно сто десятин земли. На 1880 год за церковью числилось 1255 мужчин и 1251 женщина. При храме действовали и церковно-приходские школы, которые находились в близлежащих деревнях.

В самом селении Кировск существовало народное училище, в селении Поповщина – приходская школа, открытая в 1863 году. К приходу были приписаны две церкви: Крестовоздвиженская, находящаяся в урочище Вольск (нынешнее название найти не удалось), и Иоанно-Богословская в деревне Глыбоковичи.

Сведений об основании Крестовоздвиженского храма в урочище Вольск не сохранилось, однако известно, что в 1863 году на средства прихожан он был возобновлен. Храм был деревянный с такой же колокольней. Ни земли, ни утвари не имелось. В церкви находилась местно-чтимая икона Божией Матери.

Храм в деревни Глыбоковичи был построен в 1850 году на средства прихожан. Здание храма было деревянным, колокольня располагалась рядом с ним на четырех столбах. Утварью храм не обладал.

Приходская церковь святителя Николая была закрыта в 20-30-е годы XX века.

Что касается церкви в местечке Качеричи (нынешний Кировск), то она была уничтожена бесследно. Однако в начале 1990-х годов по благословению Высокопреосвященного Максима, епископа Могилевского и Мстиславского, создается совершенно новый православный приход. В 1995 году жилой дом на улице Гагарина был перестроен под Свято-Покровский храм.

К приходу приписана часовня в честь новомучеников и исповедников земли Белорусской на кладбище в д. Барсуки Кировского района. Часовня построена на средства и по проекту колхоза «Нива» в д. Барсуки. Открыта часовня в 2007 году.