Палауз. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Василия Великого, Тихона Амафунтского

Sergey
Sergey
Sergey
Sergey

Первоначально в Палаузской волости, относившейся к Пыелдинскому приходу, была построена часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1672 г. староста Стенка Мелетьев с крестьянами подавали челобитную Преосвященному Симону, архиепископу Вологодскому и Белоезерскому, с просьбой разрешить воздвигнуть храм в честь той же иконы Богородицы. Свою просьбу крестьяне подкрепляли следущей жалобой: "...мы бедныя крестьянишка живем от церквей Божиих и от священника сухим путем за сорок верст, а водою по реке за пятдесят верст и болши, и для того дальняго растояния без священника многие мы крестьянишка без даров и без покаяния помираем и младенцы наши без крещенья помирают". В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь в честь вмц. Параскевы в Палаузской волости Яренского уезда. В начале 19-го века здесь находилась деревянная церковь Рождества Богородицы, теплая, одноэтажная. В клировой ведомости за 1871 год упоминаются церковь Рождества Пресвятой Богородицы, деревянная, ветхая, предназначенная к сломке, и строящийся каменный храм. Храм строился в 1850-1875 г.г. на средства прихожан и частных благотворителей. Теплая церковь отстроена в 1860 г. и освящена в 1863 г. Престолы: в теплой - по правую сторону во имя свт. Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской (освящён в 1863 г.), по левую - во имя свт. Тихона Амафунтского Чудотворца (освящён в 1870 г.); в холодной - во имя Рождества Пресвятой Богородицы (освящён в 1879 г.). Храм пятиглавый, над западной частью здания возвышалась колокольня, на которой находилось 6 колоколов, самый большой из них весил 25 пудов. В 1888 году вокруг церкви на средства прихожан была устроена деревянная ограда. В 1788 г. при церкви числилось 402 человека, в 1868 г. - 729.

Палауз. Первая церковь в Палаузе, согласно челобитной палаузских крестьян архиепископу Вологодскому и Белозерскому Симону, и документам, содержащимся в летописи церкви Рождества Пресвятой Богородицы, была построена в период между 1664 и 1670гг.

Первая деревянная церковь во имя Владимирской Божьей матери простояла в Палаузе до 1672 г. и разобрана в связи с ветхостью после окончания строительства предшественницы ныне существующего здания церкви - деревянной однопрестольной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Она представляла собой небольшую клетскую церковь (15,5x5,3) с колокольней типа четверик на восьмерике высотой 10,5 м.

В связи с ветхостью деревянной церкви в 1850 г. по благословению Евлампия, Епископа Вологодского, по утвержденному им плану и фасаду началось строительство трехпрестольной одноэтажной церкви с холодным храмом во имя Рождества Пресвятой Богородицы (освящен 17 июня 1879 г.) в восточной половине и двумя приделами в западной половине: по правую руку во имя Святителя Василия Великого (освящен 7 октября 1863 г.) и по левую руку - в честь Фомы Амфунтанского (освящен 18 июля 1870 г.).

Церковь Богородицы располагается в восточной части с. Палауз на возвышенном участке в 450 м к югу от шоссе. Церковь одноэтажная, трехчастная, прямоугольная в плане с апсидой полуциркульного очертания. В венчающем храм пятиглавии центральная глава покоится на цилиндрическом световом барабане с вытянутыми прямоугольными окнами, боковые главы на восьмериковых глухих барабанах. Главы луковичные.

Северный и южный фасады храма с тремя осями проемов. Центральная ось с арочным порталом (на северном фасаде портал ложный) и окно второго света заключены в высокую трехлопастную нишу с килевидным завершением. Окна второго света круглые. Углы храма декорированы огибающими лопатками под руст. В завершении храма - фриз из ширинок и карниз простого профиля. Апсида, трапезная и нижний ярус колокольни одной высоты. Интерьеры. Алтарь перекрыт конхой. Помещение алтаря объединено с основным объемом при помощи подпружной арки. Храм перекрыт восьмилотковым сводом на тромпах. Пол из массивных плах сохранился в центральной части храма. Храм отделен от трапезной стеной с арочным проемом. На восточной стене трапезной по обе стороны от арочного проема расположены экседры, исполнявшие роль алтарных ниш. В северной части западной стены трапезной расположена арочная ниша, где располагалась голландская печь. Свод притвора - крестовый. В северной стене притвора - узкий проем ведет к кирпичной лестнице на колокольню. Рядом -глубокий арочный проем ведет в северную хозяйственную палатку. Южная палатка соединена и с трапезной и с притвором. Свод в палатке крестовый.

Здание церкви кирпичное, оштукатуренное снаружи и внутри. Кладка верстовая. Общая оценка общественной, исторической, художественной значимости памятника. Традиционное по объему здание церкви с выразительным декором в русском стиле.

Часовня Святителя Стефана Пермского. // Культинформ. – 2004. - №4. С. 58
cbs-sykt.ru