Желовь. Церковь Георгия Победоносца.

Желовь. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1759. 1913 - трапезная.
Россия, Калужская область, Перемышльский район, с. Желовь

Координаты: 54.346335, 36.369491
Проезд:С Р-132 поворот на Б.Козлы, 15 км, церковь на правом берегу р.Желовь, к востоку от села, у кладбища (от дороги 300 м)

Реставрационные работы
Вольдем
Вольдем
вид с севера
вид с северо-востока
вид с востока
вид с юго-востока
южный фасад
Церковь Георгия Победоносца, , Желовь, Перемышльский район, Калужская область
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Южный фасад трапезной
Северный фасад трапезной
Восточный фасад колокольни храма, вид из трапезной
Шпиль колокольни храма
Ярус звона колокольни храма
Барабан завершения основного объема храма
Колокольня покрыта мягкой кровлей и одета в леса
Вольдем
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей
Южный фасад основного объема храма в интерьере
Восточный фасад основного объема храма в интерьере, сверху свисает крепление паникадила.
На переднем плане - сохранившиеся стены трапезной, на дальнем плане - интерьер северного придела
южная часть основного объема и трапезной
вид на трапезную и колокольню
вид из трапезной на основной объем и алтарь
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Статьи

Каменный, с каменной оградой. Построен в 1759 г. В 1913 г. расширена трапезная. Имелись церковно-приходская школа, две земских школы в других селах прихода и библиотека.

Е.В.Б,  30 августа 2011

Село Желовь в прошлом - центр Желовской волости Перемышльского уезда. В 1782 г. находилась в бесспорном владении А.В. Григоровой и именовалось Егорий-Желовь. Село на правом берегу речки Желовь, церковь каменная Георгия Победоносца, дом господский деревянный, сад иррегулярный, на реке Желовь пруд и личная мельница об одном поставе. Сохранился каменный храм Вел. Георгия, построенный в 1759 г. прихожанами.

Храм находится в сильно разрушенном состоянии. Трапезная построена в конце 19 в., приделы в начале 20 в. Габариты храма 12/ 8,4м, колокольни 5,8/5,8 м. Храм расположен на возвышении, вокруг него сельское кладбище. Данное сооружение прекрасный образец приходской церкви в стиле провинциального барокко середины 18 в. В начале 20 в. в селе значилась церковно-приходская школа, но здание её не сохранилось.

Калужская энциклопедия

Вадим кр  8 июня 2016

Село Желовь в средине 18 века было достаточно заметным поселением и даже значилось как центр Желовской волости Пермышльского уезда. Владела селом семья Григоровых, был добротный господский деревянный дом, сад, пруд и личная мельница. В 1759 году выстроена каменная церковь на пожертвования прихожан, освященная в честь Георгия Победоносца. Она являлась классическим образцом провинциального барокко средины 18 века. В конце 19 века к церкви была пристроена трапезная. Рядом находилась колокольня 8-метровой высоты. Имелась церковно-приходская школа и библиотека. Правда, здание ее не сохранилось. Храм был расположен на возвышении, на правом берегу реки Желовь, обнесен каменной оградой, а к востоку от него существовало сельское кладбище.

В 20 веке церковь сильно пострадала и сейчас находится в сильно разрушенном состоянии. Церковь не используется.