Пантыл. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Архитектурные стили:Вятская школа, Устюжская школа, Классицизм
Год постройки:Между 1773 и 1787. Колокольня - 1824. В 1897-1901 реконструирована.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее  Прочее
Россия, Кировская область, Белохолуницкий район, село Пантыл

Координаты: 58.750884, 50.653152
Проезд:Трасса Р-243 Киров-Белая Холуница. Через 65км. от Кирова, правый поворот по указателю на Гуренки. От поворота около 10км. (игнорируя отворот с проселочной дороги на сами Гуренки, продолжать движение прямо, на Пантыл).

Церковь Димитрия Солунского, , Пантыл, Белохолуницкий район, Кировская область
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Вид с юго-запада.
_LeXxX_
_LeXxX_
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Свод купола
Андрей Блинов
Фрагмент иконостаса
В алтаре
Росписи на стенах
Константин Бессолицын
Росписи на стенах
_LeXxX_
Царские врата из Пантыла в краеведческом музее г. Слободского

Церковь Дмитрия Солунского, 1773-1787; 1824; 1901 гг.

Один из интересных памятников так называемого «вятского барокко», построенных в традициях великоустюжского храмового зодчества ярусного типа первой половины-середины XVIII века. Единственный из сохранившихся культовых памятников района (наряду с церковными воротами в с. Сырьяны), отличающихся пластическим разнообразием и тонкостью исполнения фасадного декора, свойственного храмам этой стилевой группы. Колокольня, построенная в формах классицизма, до начала XX века составляла с церковью разностильный храмовый комплекс, а затем в результате реконструкции была включена в ее объем.

К настоящему времени памятник сохранился в руинированном состоянии. В середине 1990-х годов при нарушении правил эксплуатации здания обрушились свод, северная стена и крыша трапезной. Тогда же отвалился крупный фрагмент западной стены четверика, кладка которой была ослаблена центральным проемом и нишами алтарей теплого храма. Утрачены главка и кровельное покрытие холодной церкви, шпиль колокольни.

Церковь имеет следующие параметры в плане: длина 63,6 м, ширина 15,2 м. Закладка и возведение храма начались в 1773 году под руководством А. М. Окулова. За один строительный сезон удалось построить трапезную с теплым приделом, ахолодную церковь поднять «до нижних первых от земли окон». Однако свод трапезной рухнул, и для продолжения работ пришлось нанимать другого подрядчика. Им стал П. Тупасов, который вчерне завершил постройку теплого храма в 1775 году. Через год после выполнения внутренней отделки и устройства иконостаса теплый храм освятили. Кладка холодной церкви продолжалась еще несколько лет и была окончена в 1779 году. Затягивание работ (освящение главного престола состоялось в сентябре 1787 года) было вызвано отсутствием средств и необходимостью займа в других приходах. Поэтому, вероятно, храм изначально был построен без колокольни; колокола висели на деревянной, отдельно стоявшей звоннице.

Каменную колокольню возвели в 1820-е годы строго на продольной оси церкви с незначительным отрывом от западного фасада трапезной. Позднее при реконструкции храма, проводившимся по проекту, утвержденному строительным отделением Вятского губернского правления в 1897 году, колокольню соединили с теплой церковью крытым переходом, сблокированным с двумя палатками по его сторонам. Под этой вставкой в цокольном этаже устроили техническое помещение с калориферной печью. Ранее, в 1850-е годы, проводилась реконструкция интерьера трапезной, но она состояла в обновлении внутреннего убранства с устройством третьего придела и строительных вопросов не касалась. Очертание церкви в плане имеет форму прямоугольника, вытянутого относительно продольной оси. План еще более удлиняют зауженные торцы - пятигранная алтарная апсида на востоке и квадрат колокольни на западе. Мощный контур толстых стен выделяет собственно церковь как основу всей планировочной композиции. В диссонанс с ней выглядит апсида, кладка граней которой тоньше более чем в два раза. Эту разницу можно объяснить экономическими соображениями и сделать выводы относительно возможных причин обрушения свода теплого храма в 1774 году. Конструкция сводов этих частей здания характерна для церквей подобного типа: световые восьмерики поддерживают восемь круто поставленных гладких лотков, причем диагональные лотки - узкой треугольной формы; в алтаре - коробовый свод с тремя восточными лотками. Остатки свода трапезной показывают, что он имел форму короба с лотком у западной стены. Периметр стен оживлен нишами под церковную утварь. Равные по площади боковые секции притвора с цилиндрическими сводами могли использоваться под канцелярию и покойницкую. Глухой коридор между колокольней и трапезной освещался через круглые окна верхнего света. Крупные пилоны соединяются попарно простенками, которые замыкают поперечные торцы крестообразного помещения колокольни. Оконные проемы выделены пластичными вставками распалубок.

Разбивка фасадных членений четверика имеет трехчастный поярусный характер. Нижний ярус отличается нерегулярностью шага пилястр с их смещением относительно осей полуколонок верхнего уровня. Оси нижних проемов также сбиты относительно верхних, что иллюстрирует участие в создании храма двух подрядчиков. Наличники нижних окон состоят из простых по рисунку гладких полуколонок с капительками и ряда мелких сухариков между ними. Низ колонок отмечен гирьками и объединен подоконным карнизом. Пилястры, сдвоенные в углах, имеют в нижней части пьедесталы с вертикально поставленными ширинками. Отделяющий ярусы карниз, раскрепованный в местах пилястр, выделяется рядом мелких, часто поставленных сухариков-дентикул. Схожий декор присутствует и на фасадах алтаря, но здесь убранство наличников более изысканно. Сандрики выполнены в форме «бровок», полуколонки перевиты жгутом, а под окнами находятся ширинки в рамах с вогнутыми углами.

Наиболее выразителен и богато украшен верхний ярус. Здесь центральная ось фасадов обозначена крупными полуглавиями с размещенными в его поле люкарнами. Поле фасадов расчленено полуколонками с кронштейнами в основаниях. В углах сгруппировано по три колонки. Особенно выделяются капители, декор которых, выполненный из установленных вразбежку кирпичей-«барашков», наивно имитирует «коринфский» ордер. Над капителями центральных колонн дополнительно установлены «султанчики», заходящие на тимпаны полуглавий. Прясла с проемами несколько заглублены за внешнюю линию контура стены и заключены в профильные рамы.

Высокие наличники являют собой характерный пример стилевой принадлежности храма, свойственный исключительно памятникам «вятского барокко». Их полуколонки, поделенные в пропорции «золотого сечения», имеют в нижней, меньшей части, декоративные усложнения в виде опрокинутых клиновидных вставок, опирающихся острым концом на основание в форме вытянутого пятигранника. Особенно выразительны сандрики, приподнятый контур которых обработан в виде разорванного фронтона. Поле фронтона заполняют покровцы-обереги в виде стянутых в двух местах полотенец, ширинки в фигурных рамках и розетки. Под окнами между гирек размещены четырехчастные балюстрадки высокого рельефа. Венчающий стены многооб-ломный карниз дополнен рядом трехступенчатых кронштейнов. Декоративная обработка световых восьмериков повторяет те же художественные мотивы. Схожие элементы присутствуют и на уцелевшем южном фасаде трапезной.

Два высоких восьмериковых яруса звона колокольни, нижний из которых имеет в основании промежуточный полуярус (в плане - четверик со скругленными углами), поставлены на невысокий четверик и завершены крутой восьмигранной кровлей с люкарнами-слухами. Увенчана колокольня полым восьмеричком с окнами и сильно вынесенным карнизом. Представляет собой интересный памятник строгого классицизма, имеющий качества, отражающие специфику его провинциального происхождения. Спокойное убранство фасадов со слабо выраженным рельефом включает лопатки, обработанные мелким рустом, высокие арки проемов с абаками в основаниях циркульных окантованных завершений, полуколонны, врезанные в углы верхнего яруса звона. Рельеф фасадов яруса-основания значительно обогащают вытянутые арочные ниши-экседры и фронтоны, наложенные на полуярус, с прорезающими его полукруглыми окнами.

В интерьере холодного храма частично сохранилась рама многоярусного иконостаса с остатками деревянной резьбы работы Я. Г. Орлова. Надпись с автографом мастера находится на доске центрального киота деисусного ряда. Иконостас имел девять осей, которые делились по горизонтали натри крупных яруса и два полуяруса. Три оси, одна из которых - центральная, были раскрепованы ризалитами незначительного выноса, что придавало композиции иконостаса большую выразительность. В крупных ярусах иконы были сгруппированы в два ряда, при этом сверху помещались малые иконы овальной формы. Композиция иконостаса включала деревянную скульптуру: фигуры архангелов в полный рост располагались по сторонам царских врат, выше, на уровне праздничного полуяруса, находились сидячие ангелы с распростертыми руками. По манере исполнения и фактуре мастер пытался подражать подобным работам Зеркальникова, выполненным для иконостаса Успенского собора г. Великий Устюг. Все четыре фигуры сохранились и находятся в краеведческом музее г. Слободского.

Из книги: «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Е. Л. Скопин

Дмитрий Лоптев

После расширения церкви в 1850-х годах, было устроено три престола. Главный в холодном храме в честь Димитрия Солунского, в теплом храме - правый (южный) в честь Святого Василия Великого, левый (северный) во имя Святых Апостолов Петра и Павла.

По материалам: "Разрушенные храмовые постройки Кировской области. Справочник. Часть 1", 2012 г.

Село Пантыл – Димитриевская церковь, каменная, построена в 1777 г.; расстоянием пс. 181 р. 1 к.; руги соб. на весь причт до 65 п. ржи и 80 п. овса; прихожан: 2209 м. п., 2247 ж. п.; приход состоит из 53 селений.

Село расположено на берегу речки Пантылки; против села пруд, затянутый илом и поросший камышом, местность болотистая и нездоровая. Леса хотя кругом и есть, но плохие, более чем на половину вырубленные. В приходе пять школ: в селе земская мужская и женская церк.-прих., в дер. Одеговской смешанная земская, в поч. Быдановском смешанная же земская и в поч. Суходоевском одноклассное министерское училище. Главное занятие прихожан хлебопашество, а подсобный промысел – извоз. Ремесла в приходе хотя и есть, но мало развиты. Медиц. пунк. в дер. Гребенкинской в 5 в., куда один раз приезжает фельдшер из с. Ильинского, а земская больница в Белохолуницком заводе. Селения, входящия в состав прихода, распределены по трем волостям. Федосеевское вол. прав., в 18 вер., Ильинское в 15 вер. и Ярославское в 25 вер. Парох. прист. в городе Слободском; ст. ж. д. Ардаши в 35 вер. Почт.-тел. отд. в Бело-Холуницком заводе в 15 вер. Село стоит на проселочной дороге.

Сведения взяты из второго раздела книги «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. (Вятка, 1912)». Автор: архивариус Духовной Консистории В. И. Шабалин.