Соловарка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Соловарка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

nightfall
Святой источник у храма
церковь справа

Из истории Богородицкой Малосиземской церкви Вологодского уезда

Предки сиземских государственных крестьян на протяжении нескольких веков ходили в Богородицкую Малосиземскую церковь, где они крестились, венчались и уходили в мир оной, и, поэтому было бы совершенно незаслуженно не упомянуть об этой церкви.

В 1990 году 25 февраля село Сизьма праздновала юбилей села – 530 лет. Не надо путать нынешнее село с древней Соловаркой, которая до начала XX века именовалась тоже Сизьмой и была известна с XII века, когда через эти места проходила дорога, соединяющая Вологду и Белоозеро. Белозерский князь Михаил Андреевич владел Сизьмой до сер. XV века и передал её в дар Кирилло-Белозерскому монастырю[1].

У Чайкиной в словаре географических названий находим статью о Сизьме: «СИЗЬМА, с. центр Сиземского с/с Шекснинского р-на. В грамоте 1462 г. упоминается волость Кириллова монастыря Сезьма. (Арх. Стр., I, 26). В книгах 1585 г. речь идет уже о селении, «...д. Усть-Сезма на рчк. Сизьме, а в ней 2 двора, хоромы огнили». В деловой письменности XVII в. сообщается опять о волости Сизьма: «Кириллова монастыря вотчина волость Сизма в Чаромском ключе, а в ней погост, на погосте две церкви» (ПК Белоз 1678, л. 404). В XIX в. среди прочих селений выделяется с. Сизма большая при ручье Козьем, а в ней 32 двора, и погост Сизма малая при рчк. Сизме, 3 двора (СНМРИ, 45 – 46). Названо село по р. Сизьме. Гидроним финно-угорского происхождения. Этимология его неясна. Может быть, Сизьма – река с медленно текущей, стоячей водой? В вепс. siiz//ui – 'стоячий; стоящий' (СВЯ, 510)»[2].

В архиерейских грамотах 1539 и 1556 гг. фигурирует Кубенская десятина, причём всякий раз с дифференцированным уточнением: «в Сяме», «в Сизме», «в Заозерие»[3].

В местности Сизьма, также расположенной на белозерско-вологодском рубеже, по переписной книге 1601 г. было шесть приходов. В Белозерской половине это Ильинский («в Чаромских»), Кирилловский («на Коленце») и Богородице-Рождественский («в Запогостье»). В Вологодской половине – Николо-Трёхсвятительский (собственно в селе Сизьме), Богородице-Рождественский на притоке Шексны Сизьме («в Оночисти») и «Егорья Великого» в селе Усове. Вологодскую половину следует отнести к волости Масляне, названной по одноимённой р. Масляной (притоке р. Вологды)[4].

В переписных («записных») книгах церквей и причта Белозерского уезда за 1693 год есть запись о Сиземских церквях: «Книга великого господина преосвященного Симона, архиепископа Вологодского и Белозерского, записная церквам, и попам, и их поповым детем, и сколко у которой церкви в приходе дворов… церковь Рождества Христова, другая Пресвятые Богородици Рождества в Белозерском уезде, на Сизме, в Запогостье. Служат попы Тимофей Петров да сын ево, поп Лазарь Тимофиев; детей у Тимофея 2 сына, Фома да Семен; грамоте оба учены, а у Лазаря сын Федор, грамоте учен же…»[5].

Первое упоминание о Сизьме относится, как было отмечено выше, к XII веку, а о сиземских церквях к началу XVII века.

Современная же каменная церковь существует со второй пол. XIX века. Так, согласно данным клировой ведомости Богородицкой Малосиземской церкви за 1916 год есть запись, что первая теплая церковь «построена в 1868 году тщанием прихожан, освящена в том же году, 20 ноября», а вторая «холодная построена так же прихожанами в 1875 году, а освящена в 1877 году 20 октября». В ведомости также показано, что «зданием колокольня и обе церкви каменные, все в одной связи, крепкие и повреждений нет, обе церкви одноэтажные».

Представлено количество престолов и в честь кого поставлены: «престолов в них два: в теплой во имя святого Иоанна Предтечи, а в холодной во имя Рождества Пресвятыя Богородицы». Штат состоял из одного священника и псаломщика.

Земли при церкви в пользовании было всей – 51 десятина 31 кв. саж., а качество земли: песчаная, которая требует много удобрений. Средний доход ею приносимый: на весь причт в течение 1916 года получено всего 17 руб.

Показано, что у священнослужителей был один дом, построенный на церковной земле тщанием прихожан в 1914 году и составляющий собственность церкви.

Принадлежали церкви и другие здания, о чем и повествуется в ведомости: «1) церковно-приходская школа; 2) сторожка; 3) флигель для просфорни и 4) амбар для хранения церковного хлеба. Все постройки деревянные; школа и сторожка ветхи, а остальные удовлетворительны».

Церковь находилась от Вологодской духовной консистории в 72 вер., от местного благочинного в селе Большой Сизьме в 5 вер., от уездного гор. Вологды в 72 вер.; от почтового отделения в 5 вер.; почтовый адрес церкви: Сиземское почтовое отделение Вологодского уезда.

Ближайшие церкви – Николаевская Большесиземская в 5 вер. и Иоанно-Краснораменская в 12 вер.

В приходе находилась церковная школа, которая помещалась в доме церковном, на содержании её отпускалось от уездного отделения епархиального училищного совета и от церкви 15 рублей. В 1916 году в ней обучалось 16 мальчиков и 12 девочек.

При церкви церковным старостой состоял крестьянин Иван Титов Харьезин, который должность свою проходит с 1910 года.

Преосвященный последний раз посетил приход в 1904 году[6].

Автор статьи: историк, писатель-краевед Пшеницын Дмитрий Александрович.

[1] Зуева. О. «Днесь славно красуется древняя Сизьма».//Звезда. – Шексна, 1990. 7 апр. С. 2.

[2] Чайкина Ю.И. Словарь географических названий Вологодской области. Вологда, 1993. С. 318.

[3] А.Л. Грязнов, М.С. Черкасова. О формировании межуездных границ на Русском Севере в XV–XVI вв.: Белоозеро–Вологда–Устюг//Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства: сборник материалов Международной научной конференции (Вологда – Кириллов – Белозерск, 6-8 июня 2012 г.). – Вологда, 2012. – С. 188.

[4] Там же. С. 187.

[5] Белозерье: Краеведческий альманах. Вып. 3. – Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь», 2007. С. 118.

[6] ГАВО. Ф. 1063. Д. 53. Л. 1-6.

Т.  15 января 2014

Современное местоположение: д. Соловарка, Сиземское с/п, Шекснинский р., Вологодская обл. (Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния).

Малосиземская Богородицкая церковь, 1868 года, каменная. Престолы в честь: Рождества Пресвятой Богородицы - главный, Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Новоустроенный каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы освящён 22 октября 1877 г. Придельный храм во имя Иоанна Предтечи освящён 28 ноября 1882 г.

Местоположение: на 1859 год - погост Сизма малая во 2-м стане Вологодского уезда, при р. Сизьме.

Православные приходы и монастыри Севера