Пурех. Церковь Сошествия Святого Духа.

Духовская церковь

Престолы:Духа Святого Сошествия
Нижегородская обл., Чкаловский р-он, с.Пурех

Марина Зуйкова  9 февраля 2017

Церковь Сошествия Святого Духа в с.Пурех. Дата постройки: 1855 г.

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, сооруженная на рубеже XIX-XX вв. Основной объем - бесстолпный двусветный четверик, в прошлом завершавшийся декоративным пятиглавием, трапезной соединен с колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны, служила складом. Требует ремонта, заперта.

Елена Григорьева  5 августа 2020

В середине XIX в. в селе Пурех строится единоверческая Духовская церковь. Находится она недалеко от Спасо-Преображенского Собора. Церковь типична для эклектики, в её отделке сочетаются мелкие кокошники, ниши, аркатурный поясок, арочные наличники, межэтажный карниз, фриз из мелких ниш. К церкви пристроена тяжелая трехъярусная колокольня, обработанная рустом. В «Адрес-календаре Нижегородской епархии» за 1888 год сказано, что единоверческая двухпрестольная церковь в Пурехе была построена с разрешения святейшего синода по ходатайству епископа Нижегородского и Арзамасского Иеремии в 1855 году в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. (Шматов В.Е. Пурех. – Киров, 2004. – с.92). В настоящее время церковь недействующая, в ней находится колхозный склад. Требуется ремонт.

Лукин В.П. "Пурех"; В.П. Лукин "Листая времени страницы: Из истории храмов Василевской округи". – Н. Новгород: Кварц, 2011 г.