Выбор. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

церковь Успения на Городище

Выбор. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Псковская область, Новоржевский район, с.Выбор

Марина Зуйкова  15 января 2018

Выбор (ранее город) был форпостом для защиты от иноземных вторжений на юго-западные рубежи Псковской земли вместе с крепостями Воронич, Врев и другие. Впоследствии был укреплен стенами и окружён земляным валом. Название Выбор связано с выбором нового места для строительства крепости взамен сгоревшего в 1428 году городка Котельно. В городе Выбор находилось два монастыря: Крестовоздвиженский мужской и Варваринский женский, которые были разорены поляками в 1581 году. Сохранились лишь городище от крепости в виде холма и руины церкви Успения Божией Матери (1807). Рядом с руинами храма в настоящее время возведен небольшой храм, в котором совершаются регулярные богослужения.

Деревня Выбор, Новоржевский район (бывший Островский уезд). Развалины церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Была построена внутри древней земляной крепости в 1807 году, на месте прежней, сгоревшей, деревянной. Строили храм помещик Рокотов, купцы Развозовы, другие прихожане. 1000 рублей пожертвовал император Александр Первый. Имела три престола: в главном храме – во имя Успения Божьей Матери; в придельных: на втором этаже – во имя Святой Троицы и во имя святого благоверного князя Александра Невского. На крыльце выложена дата – 1905 год, время капитального ремонта храма.

По воспоминаниям старожилов, церковь была сильно повреждена в годы войны, в нее попал тяжелый артиллерийский снаряд. Возле храма кладбище, на котором имеются старинные захоронения. Кроме Успенской церкви в Выборе, на Желтинной горе, находилась деревянная монастырская Воздвиженская церковь (до настоящего времени не сохранилась).

Городище Выбор – древний пригород Пскова 15-17 веков. Крепость неоднократно выдерживала осады врагов. Сохранились мощные земляные валы, возле которых у въезда на городище установлен памятный знак с записью из летописи об основании Выбора.

Владимир Орлов «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.