Милино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Милино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Нижегородская обл., Чкаловский р-он, д. Милино

Координаты: 56.617458, 43.135493
Проезд:От Нижнего: после дамбы, не доезжая моста через реку Юг, поворот налево после д. Круглово на грунтовку

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Милино, Чкаловск, город, Нижегородская область
Д.Воронов
роспись упавшего свода
Часовня на территории кладбища
Снято до 1980 г. Из книги "Памятники истории и культуры Горьковской области", 1981г.
Вячеслав Маслов
Фото 1950-х гг
Дмитрий Волохов
Фото 1948 г. из коллекции ГНИМА. (ГК № 44199680)
Дмитрий Волохов

Село Милино входило во владения князя Дмитрия Пожарского - освободителя земли русской от литовско-польских захватчиков. Церковь была начата строится им еще при жизни. Однако, введена в эксплуатацию уже после его смерти. Первоначально церковь была построена двухпрестольной, с придельным престолом в честь Архангела Михаила, который, в частности, был изображен на ополченском знамени князя Пожарского, с которым он освобождал Москву в 1612 году. В адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год Покровская церковь значится как деревянная, двухпрестольная, построена в 1780 году. В настоящее время церковь сильно разрушена.

Т.  24 октября 2013

Покровская церковь в селе Милино первоначально была построена деревянной, однопрестольной. В адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год Покровская церковь значится как деревянная, но уже двухпрестольная, построенная в 1780 году.

В описи церковного имущества за 1926 год Васильковского (ныне Чкаловского) райисполкома в Покровской церкви указаны три престола: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь св. великомученика Георгия и в честь св. Николая Чудотворца.

Источник: В.Е.Шматов "История церквей в Нижегородской вотчине князя Дмитрия Пожарского"

Елена Григорьева  1 октября 2020

После запрещения Никоновским церковным собором 1653 г. постройки шатровых церквей стремление возводить высокие сооружения, такие, чтобы они возвышались над рядовой застройкой, выделяясь необычностью, далекой от утилитарных практических нужд, и оставались как память своего времени, нашло выражение в образе ярусных церквей. Их стали строить в большом количестве с конца XVII в. и особенно замечательные по красоте памятники этого рода, сооруженные из кирпича и камня, сохранились в подмосковных селах.

В построенной через сто лет после них Милинской церкви можно видеть устойчивость древних традиций - в эти годы в столицах полностью господствовал классицизм. Храм в Милине срублен из двух восьмериков на четверике с двумя невысокими прирубами - алтарем и трапезной, составляющих единый объем. Впоследствии, ближе к середине XIX столетия, желание придать большую значительность скромной сельской церквушке заставило изменить композицию сооружения. Трапезная была расширена, а с запада встала колокольня. Своей большой массой и грубым силуэтом она зрительно придавила саму церковь, которая стала смотреться как бы придатком к высокой четырехъярусной башне колокольни. По-видимому, тогда же в соответствии с изменившимися вкусами официальных церковных властей здание было обшито досками, снабжено колоннами, пилястрами и карнизами в классическом духе, кровли покрыли железом. Все это лишило деревянную церковь присущей ей изначально теплоты и лиричности.

Лукин, В.П. Милино // В.П. Лукин Листая времени страницы : Из истории храмов Василевской округи. – Н.Новгород : Кварц, 2011.

Комментарии и обсуждение

Покровская церковь появилась после запрещения Никоновским собором 1653 года постройки шатровых церквей.
Я там был в 2001, можно было подняться на колокольню... в основной объем церкви, правда только через окно... все было целым...