Милино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Нижегородская обл., Чкаловский р-он, д. Милино

Координаты:56.617458, 43.135493
Проезд:От Нижнего: после дамбы, не доезжая моста через реку Юг, поворот налево после д. Круглово на грунтовку

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Милино - г. Чкаловск - Нижегородская область
роспись упавшего свода
Часовня на территории кладбища

Село Милино входило во владения князя Дмитрия Пожарского - освободителя земли русской от литовско-польских захватчиков. Церковь была начата строится им еще при жизни. Однако, введена в эксплуатацию уже после его смерти. Первоначально церковь была построена двухпрестольной, с придельным престолом в честь Архангела Михаила, который, в частности, был изображен на ополченском знамени князя Пожарского, с которым он освобождал Москву в 1612 году. В адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год Покровская церковь значится как деревянная, двухпрестольная, построена в 1780 году. В настоящее время церковь сильно разрушена.

Покровская церковь появилась после запрещения Никоновским собором 1653 года постройки шатровых церквей.

Покровская церковь в селе Милино первоначально была построена деревянной, однопрестольной. В адрес-календаре Нижегородской епархии за 1888 год Покровская церковь значится как деревянная, но уже двухпрестольная, построенная в 1780 году.

В описи церковного имущества за 1926 год Васильковского (ныне Чкаловского) райисполкома в Покровской церкви указаны три престола: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в честь св. великомученика Георгия и в честь св. Николая Чудотворца.

Источник: В.Е.Шматов "История церквей в Нижегородской вотчине князя Дмитрия Пожарского"

Комментарии и обсуждение

Я там был в 2001, можно было подняться на колокольню... в основной объем церкви, правда только через окно... все было целым...