Чкаловск. Церковь Анастасии Узорешительницы.

Чкаловск. Церковь Анастасии Узорешительницы

Д.Воронов
Д.Воронов
kirill98

Сергей и Маша Поповы

Полвека тому назад, когда строилась Горьковская ГЭС, Чкаловску был нанесен большой ущерб, потому что все церкви мы потеряли. Если город Балахна, например, имеет свою историю – древние храмы, старинные улицы, то у нас остался небольшой участок старого Василева, историческая часть попала под затопление. В советское время осуществлялась новая застройка и места храму в ней, конечно же, быть не могло. В городе,после затопления не стало храмов, но люди-то православные остались, а потому и нужда в церкви была. Ездили в другие города и веси, где сохранились церкви, в основном, конечно, в Катунки. Возможность же создать свой храм появилась только в условиях современной России. В конце 1990-х годов, получив помещения бывшего городского общепита, стали устраивать церковь. Она живет, работает и благоустраивается по сей день. Все эти годы церковь достойно несла свою миссию – здесь крестили детей, здесь венчали браки, здесь совершалось богослужение, здесь провожали чкаловцев в последний путь…

Появилась необходимость в новом храме, и мы приступили к его строительству, но это не повод забыть старый храм. Думаю, что церковь во имя св. вмц. Анастасии Узорешительницы будет служить Богу и людям и после того, когда будет построена новая.

Фрагмент интервью с главой Чкаловского района Сергеем Анатольевичем Луньковым.