Новохованск. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Новохованск, Невельский район, Псковская область
Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий  11 января 2011
Храм строился изначально как католический в первой половине 18-го века. Изначально был 8-ми гранным в плане, деревянным. После передачи храма православным, был пристроен притвор и колокольня с трапезной. Разобран в 1995-м году из-за ветхости. От самого храма остались кирпичные подвалы периода польской первоначальной постройки. Примером может служить Покровская церковь в Томсино (Себежский район).

Светлана Бубликова

17 июля 2015 года в Новохованске произошло важное событие - освещение поклонного креста. Поклонный крест в Новохованске был установлен 8 июля, в день святых Петра и Февронии, на месте разрушенного храма иконы Божией Матери «Знамение» в молитвенную память служителя Господня о.Константина и его дочери Екатерины (Говорович) – Евгении, игумении Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Дата освещения креста совпала с трагическим событием 17 июля 1918 года - расстрелом царской семьи.

Комментарии и обсуждение

Это был Ново-Хованский приход иконы Божией Матери «Знамение», церковь стояла на развилке дорог на Топоры и на Доминиково, служил в ней священник Димитрий Иванович Зубовский.

4 мая 2011.

Церковь работала в военное время, но при наступлении советских войск в 1943 году пострадала от бомбы. В послевоенное время использовалась колхозом как склад, уцелевшие иконы были разобраны местным населением. Разобрана не в 1995, а в 1985 году. Старожилы говорят, что от церкви существовал подземный ход до озера в д. Топоры, а в подвалах церкви хранятся останки священнослужителей этого прихода.
7 февраля 2014.

Церковь в войну не работала. При захвате Новохованска немцами в купол попал их снаряд, после чего начался пожар, который удалось потушить. Иконы забрали местные жители. В церкви немцы сделали склад. Кладовщиком был Карабанов из Дубинино. От церкви никакого подземного хода не было. А был он и есть в районе Новохованска протяженностью около 4 км. В ясную погоду были видны позолоченные купола Топорской церкви.