Липчанка. Церковь Иоанна Богослова.

Липчанка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект № 25
Воронежская обл., Богучарский район, с. Липчанка

Статьи

Возникло село во второй половине XVIII века, как хутор, дачный поселок жителей г. Богучар. В 1875 году по типовому проекту построена церковь Иоанна Богослова: массивный двухсветный четверик храма с небольшой световой главой продолжают пониженные пятигранная апсида и трапезная, переходящая в нижний ярус трехъярусной шатровой колокольни. Здание скромно оформлено лопатками, рамочными наличниками и килевидными порталами. С этого времени хутор приобрел статус села.

Марина Зуйкова  31 декабря 2018

Расположена в центре села. Построена из кирпича в 1875 г. Завер­шение храмовой части и верхние колокольни утрачены. Скромно оформленное здание с чертами "русского стиля" и барокко представ­ляет собой типичный пример сельской церкви вт. пол. 19 в. Ядро композиции — массивный двусветный четверик. К нему примыкают небольшая трапезная и пятигранный алтарь с понижен­ными прямоугольными апсидами. Четверик первого яруса коло­кольни примыкает с запада к трапезной. Фасады четверика храма разделены пучками пилястр на три пряс­ла каждый. Стены завершены широким подкарнизным поясом. Сте­ны остальных объемов обрамлены угловыми лопатками, фризом и подоконной полкой. Проемы — с лучковыми перемычками в рамоч­ных наличниках. Западный вход оформлен арочным килевидным порталом. На стенах здания сохранились следы штукатурки, а в оконных проемах — металлические решетки с волнисто-ромбическим раппортом. Внутри четверик храма имеет плоский подшивной потолок. Трапезная, жертвенник и дьяконник сохранили цилиндрические своды. Алтарь перекрыт граненым полусомкнутым сводом. Храмовая часть соединялась с трапезной посредством трех арочных проемов, ныне заложенных. В настоящее время в церкви размещена мельница.

Источники и литература ЦГИА СССР. ф. 799, оп. 33, д. 258, л. 72; Хронологический указа­тель церквей в Воронежской епархии 1586-1886 гг. — Воронеж, 1886. С. 141. http://mboguchar.ru/publ/dostoprimechatelnosti/arkhitekturnye/