Мальгино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая, что у голов, церковь

Gretman
Gretman
Где-то там еще это есть

Gretman  17 августа 2009

Село имеет 2 храма: а) каменный, постр. в 1784 г. и б) деревянный, постр. в 1797 г. (не сохранился) - оба на средства прихожан. Колокольня устроена в 1822 г. также на средства прихожан. Достопримечательная святыня церкви - частицы св. мощей мчч. Евпла и Емилиана. В церкви хранилась древняя икона мучеников Евпла и Емельяна. Среди местного населения икона слыла чудотворной, и поклониться ей приходило много богомольцев, поэтому Мальгино по иконе "голов святых" было более известным под названием "Троица у голов".

Марина Зуйкова  18 сентября 2017

Троицкая, что у Голов (тоже - село Мальгино), имеет 2 храма: а) каменный, постр. в 1784 г. и б) деревянный, постр. в 1797 г. - оба на средства прихожан. Колокольня устроена в 1822 г. также на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище в расстоянии 150 саж. от церкви, окопано рвом и обнесено дер. оградой. В каменном храме 3 престола: а) во имя Пресвятой Троицы, б) Рождества св. Иоанна Предтечи и в) мч. Архидьякона Евпла. В деревянном храме 2 престола: а) в честь святит. Николая Чудотворца и б) свмч. Власия. Достопримечательная святыня церкви - частицы св. мощей мчч. Евпла и Емилиана.

Расстояние от Костромы 165 в., от Чухломы 45 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Анфимова в 9 в., Николаевская с. Николо-Каликина в 11 в., Введенская и Георгиевская с. Введение-Каликина в 12 в. и Троицкая с. Горельца Кологривского уезда в 13 в.

В XVII в. село входило в состав Парфеневской осады Галичского уезда. В 1643 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "Живоначальныя Троицы Бушневския волости что на реке на Колше [Козне]".

В декабре 1713 г. "запечатан указ по челобитью Галиц. уезда вотчины боярина кн. Андрея Петровича Прозоровскаго села Малгина Николаевскаго попа Ивана Коснина, велено в том селе новопостроенную церковь Николая чуд. да придел муч. Власия освятить тогож приходу Троицкому попу Ивану и антиминс выдать".

В 1746 г. упоминается церковь "Живоначальныя Тпоицы в Бушневской волости на реке на Зноме у Голов".