Шумово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Шумово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Вид на запад в интерьере
Подкупольное пространство
Вид на север в интерьере

Шумово, Спаса Нерукотворного Образа, церковь

Кирпичная церковь в формах классицизма, построенная в 1809 году помещиками Апухтиными. Двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с люкарнами, с небольшой трапезной, в которой помещался Никольский придел, и трехъярусной колокольней. Закрыта в 1929 году, к 1990 годам в аварийном состоянии. Противоаварийные работы начаты в 2012 году.

Село Шумово расположено в 61 версте от г. Орла и в 7 верстах от г. Болхова. Село лежит в совершенно сухой местности, без речки, без ручьев и даже без порядочных колодцев. Почва суглинистая с небольшой примесью чернозема. Очень пригодна для земледелия; пахотные участки по нескольку лет обходятся без удобрения.

Приход села Шумова давний, но история его неясна. Из ведомости благочинного, священника Орловской градской Преображенской церкви Иакова Орлова, составленной в 1793 г., видно, что в селе Шумове была деревянная церковь во имя Нерукотворенного Образа с приделами в честь Казанской иконы Богородицы и Николая чудотворца, построенная на владельческой земле в 1743 г. (Пясецкий Г. М., стр. 795). В ведомости Крутицкой Духовной консистории от 1749 г. эта же церковь по приделу называется Николаевской. Какая судьба постигла ее – неизвестно.

Нынешний храм также во имя Спаса Нерукотворенного Образа построен одним из Апухтиных – начата с 1809 г. Придел в нем один – во имя святителя Николая. В 1902 г. и придел, и главный храм были холодными; в этом году тщанием церковного ктитора помещика К. Н. Соколова в приделе устроено отопление. Тогда же вся церковь и внутри, и снаружи была оштукатурена и заново перекрашена.

Кроме села, к приходу принадлежат деревни Плоская и Радомка; прихожан обоего пола 1722 души. Причт трехчленный, имеет 36 десятин церковной земли и 550 руб. жалования. Школы в приходе нет.