Хрещатое. Церковь Лазаря Четверодневного.

Хрещатое. Церковь Лазаря Четверодневного

Михаил
Михаил
Внутри
Михаил

Статьи

Село основано в нач. Х1Х в. В 1844 г. в селе была выстроена кирпичная церковь Лазаря Четверодневного с приделом преподобного Сергия Радонежского. Архитектура церкви относится к стилю классицизм.

Храм трёхпрестольный. Главный придел храма – во имя праведного Лазаря Четверодневного, приделы – в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Сергия Радонежского.  Храм построен в 1844 году. В 1930-е годы был закрыт. Здание храма использовалось под склад. Храм – в стиле позднего классицизма. Форма основания храма – «корабль». Колокольня двухъярусная. Памятник архитектуры регионального значения.

Церковь Лазаря Четверодневного в слободе Хрещатой с приделом преп. Сергия Радонежского каменная, построена в 1844 г. Прихожан более 1000 душ. Один штат, церковной земли 66 дес., имеются 2 дома для причта. В приходе слобода Хрещатая и хутора: Грушевой и Яроватый.

От прихода этой церкви отделились хутора Лесков, Каменный и Дедюков по случаю постройки особого храма в Лескове в честь св. равноапост. Константина и Елены, куда приходом отошли вышепоименованные хутора.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1885 г.

Елена Григорьева

Храм трёхпрестольный. Главный придел храма – во имя праведного Лазаря Четверодневного, боковые приделы - в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм построен в 1844 г. В 1930-е г.г. был закрыт. Здание храма использовалось под склад. Храм выполнен в стиле позднего классицизма. Форма основания храма - «корабль». Колокольня двухъярусная. Памятник архитектуры регионального значения.

Восстановительные работы начались с 2008 г. Производился вывоз мусора из храма. В октябре 2010 г. усилиями частного предпринимателя Хвостикова Дмитрия Иванович и главы Калачеевского района Шулекина Василия Ивановича на 1/2 храма была сделана новая крыша из железа. В 2011 г. установлен иконостас, сделан престол, жертвенник. С августа 2012 г. началась подготовка придела Успения Пресвятой Богородицы для совершения литургии.