ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Бычок. Церковь Василия Великого.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Василия Великого
Год постройки:1896.
Архитектор:Д. В. Знобишин
Адрес:
Россия, Воронежская область, Петропавловский район, село Бычок

Координаты:50.030272, 40.775834


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Воробьева и Лариса Кригер,  18 августа 2009

Село возникло в 1718 году, его название произошло от слова «бычок», что раньше означало «возвышенность». Первое упоминание о селе в документах относится к 1724 году. Согласно архивным документам Святого Синода, по состоянию на 1910 год в селе Бычок было три церкви. Сохранилась церковь Василия Великого, расположеная на возвышении, в северной части села. Церковь построена по проекту архитектора Д.В. Знобишина в 1896 году. Кирпичные стены оштукатурены. Верхние ярусы колокольни утрачены. Высокий односветный четверик увенчан крупным восьмериком с граненой кровлей и чешуйчатой луковичной главкой. К ядру храма примыкают два прямоугольных придела с квадратными алтарями. Прямоугольные объемы главного алтаря и широкой трапезной, вытянуты с севера на юг.

Архитектура церкви характерна для периода эклектики и включает элементы русского стиля. Четверик храма завершен аттиковым ярусом с квадратными и лежачими филенками. Грани восьмерика над ним завершены полуфронтонами с кольцом в тимпане. Узкие арочные окна восьмерика (по два на грань) заглублены и наличников не имеют. В порталах с легким завершением сохранились двустворча­тые железные двери - с переработкой ампирных мотивов в рельефном декоре полотнищ. Аналогичный рисунок железной двери - на южной стене придельного алтаря. Внутри храм перекрыт восьмериком с лотковым сводом, который опирается на тромпы. В трех алтарях, соединенных проходами, приделах и девяти ячейках трапезной (с базиликовой планировкой) своды парусные. Три параллельных помещения в основании колокольни перекрыты циркульными сводами. Высокие окна, как и полукруглые фрамуги над входами, забраны решетками из колец и вогнутых ромбов.

Кригер Л.В.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  14 мая 2017

Существовавшая ранее в селе Бычке каменная церковь с двумя приделами: на правой стороне – преп. муч. Евдокии, на левой – св. Иоанна Предтечи и Димитрия Ростовского, построена была в 1792 г. В 1872 г. церковь распространена устройством приделов.

Земли 99 дес.; для приобретения церковных домов имеется в церковной ризнице билет Воронежского городского банка на 1800 руб., пожертвованный неизвестным благотворителем, по желанию которого % получает церковный причт.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 1, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  14 июня 2017

Существовавшая ранее церковь Михаила Архангела в селе Бычок деревянная, с колокольнею, была построена в 1864 г. Земли при ней пахотной 33 дес., усадебной 3138 кв. саж. Есть на землю план и межевая книга, выданная в 1870 г. Дома церковные, деревянные. На содержание причта прихожане платят ежегодно 415 руб. К этой церкви приписана Евфимиевская церковь села Петровского. Прихожан 830 душ; в приходе, кроме села, деревня Алексеевка.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 1, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.