Шишково. Церковь Антония Великого.

Шишково. Церковь Антония Великого
Престолы:Антония Великого
Год постройки:приблизительно 1925.
Россия, Новгородская область, Демянский район, с. Шишково

Координаты: 57.591831, 32.562341
Проезд:От Демянска по указателю на Вотопино ровно 9 км, столб "9км" всегда стоял в аккурат возле церкви.

Церковь Антония Великого, , Шишково, Демянский район, Новгородская область
Ризо Наталья
Ризо Наталья

Ризо Наталья  27 ноября 2011

Духовная жизнь на селе возрождается.

Восстановление церкви преподобного Антония Великого в дер. Шишково Демянского района Новгородской области начал Иванов Николай Леонидович с благословения настоятеля Демянской Крестовоздвиженской церкви иерея Иоанна в начале 2000-х годов. Благодаря ему восставлена крыша, поставлены двери, окна. Установлен купол. Подготовлено место под престол. В храме появились первые иконочки. За всё это прихожане церкви сердечно благодарят Николая Леонидовича, низкий ему поклон! По молитвам архиепископа Новгородского Льва, благочинного демянского района отца Иоанна Пушкарёва, а также по молитвам ревностных христиан деревни Шишково: Чуркиной Анны, Ризо Натальи, ныне покойных Даниловой Тамары, Ивановой Натальи летом 2011 года был создан Приходской Совет церкви. И началось возрождение церковной жизни на селе.

Благодаря пожертвованиям прихожан и спонсорской помощи дело восстановления церкви ускорилось. Теричев Владимир пожертвовал строительный лес и дрова. Соловьева Нина помогла краской на пол и потолок. Предприниматели Никифоровы передали 50 листов фанеры на восстановление церкви. Общими усилиями, особенно усилиями помощника старосты - Киселёвой Людмилы, церковь подготовлена к зиме. Это очень важно! Потому, что каждое воскресенье прихожане собираются на общую молитву. Один раз в месяц отец Иоанн совершает молебен, исповедует и причащает.

На сегодняшний день церковь подготовлена к совершению почти всех таинств. Прихожане благодарны отцу Иоанну Пушкарёву за значительную материальную поддержку в восстановлении церкви.

Однако предстоит ещё много работы: Завершить восстановление алтаря, собрать средства на колокола, обеспечить освещение церкви, обшить стены, настелить линолиум, обустроить киоск и клирос. Храм нуждается в церковной утвари, иконах и материальной поддержке.

Обращаемся ко всем могущим и желающим помочь в восстановлении церкви Антония Великого в дер.Шишково с просьбой перечислять денежные средства на расчетный счет Крестовоздвиженской церкви пос.Демянск, с указанием на восстановление церкви в д.Шишково.
Обращайтесь по адресу: 175320 Новгородская область, Демянский район, д. Шишково, ул Центральная, д.32 , Ризо Наталье Николаевне, тел. 8-921-203-09-40
За благодетелей прихожане усердно молятся.
Преподобный отче Антоние, моли Бога за нас!

Анонимный участник  19 сентября 2013
Похоже, что эта церковь к Московской Патриархии никогда не относилась - может быть, поэтому ее здание и восстанавливается нынче с такой неохотой. Демянский уезд в 1922 году сделался цитаделью обновленчества в Новгородской епархии: к обновленцам примкнул энергичный и авторитетный настоятель собора г. Демянск протоиерей Михаил Смелков, который был очень скоро произведен "епископом Демянским". Согласно "Санкт-Петербургскому мартирологу" (СПб., 2002. С. 200), настоятелем церкви с. Шишково в 1926-1934 годах был священник обновленческого рукоположения Антоний Порфирьевич Прилежаев (1902-1989). С его арестом в 1934 году церковь, очевидно, и разорили. После войны А.П. Прилежаев воссоединился с Московской Патриархией как мирянин (так принимали второбрачных) и пошел в гору. С 1947 года он работах экономом Ленинградской духовной академии, затем сподобился быть завхозом Русской духовной миссии в Иерусалиме, а в 1960-х - 1970-х годах трудился экономом Ярославского епархиального управления. Помнят ли его в Шишкове?

Комментарии и обсуждение

По устным воспоминаниям старожилов, церковь была построена местными жителями примерно в 1925 году. Церковь была освящена 30 января. С тех пор 30 января был в деревне праздником Священья. Первоначально церковь была с небольшой колокольней на три колокола. Разорили церковь примерно в 1934 году. В советское время в ней размещался клуб, столовая и в 80-е годы она пустовала. Начиная с середины 90-х годов 20-го века церковь была почти полностью разрушена местными жителями. Силами одного мецената, корни которого из здешних мест, церковь с середины 2000-х годов понемногу восстанавливается. В 2009 году поставлен небольшой купол с крестом. Но дело продвигается очень медленно, так как местные жители не проявляют практически никакой инициативы в деле восстановления церкви, а силы мецената не беспредельны.