Ларино. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Церковь Троицы Живоначальной, , Ларино, Каслинский район, Челябинская область
nataved
nataved
nataved

Статьи

19 февраля 1867 г. был освящен деревянный храм во имя Святой Троицы (не сохранился), с 1893 по 1900 гг. осуществлялось строительство каменной церкви (ныне существующей, но не действующей).

Ларинское село, лежащее на юго-восток в расстоянии 85 верст от епархиального города, расположено по правую сторону речки Багаряк, на протяжении 3 верст. Образование селения относится к началу XVIII столетия. Ранее оно называлось Ларино, а официально – Верх-Багарякское; первое название произошло от первого насельника Ларя (Илариона), второе – по местоположению на реке Багаряк. Сначала деревня Ларино принадлежала к Карасе-Истокскому приходу, а в последнее время к Боевскому, как ближайшему. Самостоятельный приход село Ларинское образовало в 1867 г., когда 19 февраля был освящен во имя Святой Троицы вновь устроенный деревянный храм, выстроенный стараниями прихожан на собственные средства и доброхотные пожертвования посторонних лиц. Храм существует доселе в первоначальном своем виде. В 1882 году храм был обнесен каменной оградой, с мраморными столбиками и железными решетками.

В 1893 г., по получении надлежащего разрешения, прихожане приступили к постройке нового каменного храма и в 1897 году закончили его кладку и покрыли железом. В 1899 г. произведена оштукатурка храма и в 1900 г. произведены работы по внутренней отделке и подняты кресты на новый храм. Приход состоит из села и деревни Мыльниковой, расположенной в 3 верстах ниже по течению речки Багаряк. В приходе всего числится прихожан 836 д. мужского и 822 д. женского пола; все они коренные жители, государственные крестьяне. Главное их занятие – земледелие, а затем работы на ближайших заводах и приисках. Причта по штату положено: священник и псаломщик. В селе Ларинском с 1870 г. существует школа грамоты.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время храм действует, регулярно проводятся службы. Есть свой сайт в интернете http://hramlarino.ru/ сайт очень познавательный. В феврале 2017 г. храму Троицы Живоначальной исполнилось 150 лет. Храм восстанавливается, для неравнодушных на сайте храма есть реквизиты  для перечисления денежных средств.