Гуляева. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Гуляева. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
623885, Свердловская обл., Байкаловский р-н, д. Гуляева, ул. Дзержинского, 15

Т.  9 августа 2012
Преображенская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1791 г. Левый придел во имя прав. Прокопия Устюжского, освящен в 26 ноября 1797 г. Главный храм в честь Преображения Господня, освящен в 1810 г. Правый придел во имя вмч. Дмитрия Солунского, освящен 1 июля 1889 г. Закрыта в 1930 г., обновленческой ориентации.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Т.  30 ноября 2012

Гуляевское село находится в северо-восточной части уезда вблизи границы Тобольской губернии, в разстоянии 308 в. от Екатеринбурга и 67 в. от Ирбита. Село раскинулось на правом высоком берегу р. Ницы, на высоте 8-10 саж. над уровнем последней, в 30 вер. от слияния Ницы с Турой. С горы села открываются красивые виды на низменную местность, потянувшуюся к г. Туринску; вправо виднеются богатыя села Бобровское и Краснослободское; во время полноводья Ницы вид оживляют пароходы, делающие рейсы между Ирбитом и Тюменью. Противоположный селу левый берег Ницы низменен и покрыт мелким тальником, черемухой и кустами смородины. Во время весенняго разлива Ница затопляет его, чем способствует росту луговых трав. Благодаря этому, является возможность запасать в большом количестве хорошее сено, имеющее выгодный сбыт во время Ирбитской ярмарки. Климат в здешней местности весьма умеренный, благоприятный для здоровья. Почва частью черноземная, частью глинистая. Население прихода исключительно русское и православнаго вероисповедания. По церковным документам в 1900 году значится в приходе 1329 д. м. п. и 1314 ж. п. Главное занятие прихожан земледелие; часть, преимущественно молодежь, уходит на заработки в заводы пилить лес и рубить дрова.

Гуляевское село принадлежит к числу самых старинных поселений в этой местности. По всей вероятности оно было основано приблизительно в одно время с соседними слободами, расположенными по реке Нице: Краснослободской, Верх-Ницинской, Чубаровской и др., так что время возникновения села можно отнести к половине 17 столетия.

Документально известно, что в начале 18 в. село это, вместе с названными выше слободами, входило в состав отдельнаго Краснослободскаго дистрикта (уезда Сибирской губернии), управление котораго сосредоточивалось в Красной Слободе.

Что касается названия села, то его производят от фамилии первых жителей его. Гуляевы и до сих пор живут в селе, хотя в настоящее время фамилия эта уже здесь вырождается. Кроме села в состав прихода входят 4 деревни: Кислова, (7 в. от села), Верхняя (5 в.) и Нижняя Иленки (4 в.) и Заречная (2 в.).

Деревянная церковь во имя Преображения Господня была построена в с. Гуляевском задолго до 1739 г., так как в этом году она пришла в совершенную ветхость и повалилась, вследствие чего местный причт и староста обратились к своему епархиальному начальству с просьбой о разрешении построить новую церковь, тоже деревянную, во имя Преображения Господня с Прокопиевским приделом. В том же году последовала грамота Тобольскаго Владыки на имя Краснослободскаго Протопопа Ильи Иванова с предписанием «обложить новую церковь на приличном месте и по чиноположению церковному».

10 Октября 1739 г. совершенно было заложение деревянной Преображенской церкви с Прокопиевским приделом, освящение-же состоялось только в 1745 г. Просуществовавши около 45 лет и эта церковь пришла в совершенную ветхость. В 1791 г. местный священник Григорий Топорков донес Ирбитскому Духовному Правления, что Гуляевская церковь «от давнаго построения во многих местах погнила, и потолок стоит в церкви и трапезе на подпорах и затем в ней зимним временем служить не можно, в летнее время за погнитием крыши от дождей бывает течь». Последствием этого донесения была грамота Тобольскаго Владыки Варлаама на имя Ирбитскаго протоиерея Льва Карпинскаго, которому предписывалось заложить в с. Гуляевском новую каменную церковь, а старую разобрать и годный лес употребить на постройку новой церкви.

Первоначально был отстроен Прокопиевский придел, освященный 26 Ноября 1797 г. Постройка главнаго Преображенскаго храма затянулась, так что освящение его последовало только около 1810 г.

В 1889 г. был окончен постройкою и освящен третий придел во имя Св. Димитрия Солунскаго.

В приходе имеются 2 часовни: каменная в д. Н.-Иленке и деревянная в д. Киселевой.

Церкви принадлежат 2 деревянных дома с надворными постройками и деревянныя лавки, приносящия до 250 р. ежегодно дохода. В приходе существуют школы: в самом селе церковно-приходская (с 1893 г.) и в д. д. Н.-Иленке и Киселевой-земския (в первой с 1868 г., а в последней с 1900 г.).

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/irbitskiy-uezd/gulyaevskoe-selo/