Копыль. Церковь Вознесения Господня.

Копыль. Церковь Вознесения Господня

Николай М
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  4 октября 2011

Спасо-Вознесенская церковь была построена в Копыле в 1866 г. на отпущенную из казны сумму в 14 500 руб. Храм сохранился до нашего времени. Он построен из камня и "...имеет вид продолговатого креста, с одним на средине куполом..." Освятили храм во имя Вознесения Христова. В 1874 г. при нём служил священник Александр Савич.

По данным 1913 г., копыльский приход состоял из 632 крестьянских дворов. Количество прихожан — 5246. В пользовании церкви находилось 55 десятин земли. В Копыле было двухкласснае мужское сельское училище и однокласснае женское народное училище. Священник получал из казны — 391 руб. в год, псаломщик — 117 руб. в год. В соседней деревне Ванелевичи еще с серединыXIX ст. действовала приписная церковь св. Георгия Победоносца, снова отстроенная на средства крестьян в 1898 г., деревянная, "на вид очень благолепная". Общая цена ее 2200 руб. Кроме приписной Св. Георгиевской церкви в округе имелось еще 6 часовен, которые входили в копыльский приход.

Последним настоятелем Копыльского храма был протоиерей Владимир Пастарнацкий, к 1932 г. являлся настоятелем церкви в д. Песочное. Впервые его арестовали 24 марта 1936 г., обвинив в том, что он украдкой вел записи крещёных им лиц. Тогда это считалась преступлением, и отца Владимира приговорили к двум годам заключения в исправительной трудовой колонии "Хильч" Ветковского района. После освобождения его арестовали второй раз и 5 января 1938 г. приговорили к расстрелу.

В послевоенные годы в Спасо-Вознесенской церкви, которая открылась в период войны, дважды проводился ремонт: в 1952 и 1954 гг. Ее приход возродился в годы войны, объединял 22 деревни. В Ванелевичах была приписная Св. Георгиевская церковь, значительно устаревшая к тому времени. Повторное закрытие церкви в Копыле произошло 10 ноября 1961 г., была передана в ведомство ДОСААФ. Приходской общине дали право арендовать второе помещение, но верующие не пошли на это, а посещали церковь в Тимковичах. В эту же церковь в декабре 1961 г. было переведено имущество Копыльского Спаса-Вознесенского храма. 8 августа 1961 г. копыльскую православную общину сняли с регистрации.

С начала 1990-х гг. в Копыле снова начала свою деятельность Спасо-Вознесенская церковь.

Вадим кр  31 января 2017

Памятник архитектуры середины XIX века - Спасо-Вознесенкая церковь - находится в г. Копыль. Здание одноэтажной церкви было построено из камня в 1866 г. В1874 г. настоятелем был отец Александр Савич. По форме строение напоминает продолговатый крест. Украшениями здания служат множественные отделки декора на фасадах здания, в оформлении полуциркульных окон, карниза и кровли, над которой в центре возвышается средний купол, по четырем сторонам железной кровли размещены оконца.

В 1930-е гг. после гонений на религию настоятель храма протоиерей Владимир Пастарнацкий был арестован и осужден дважды, в итоге в 1938 г. расстрелян. Во время войны церковь была открыта, а в послевоенное время, в 1952-54 гг., отремонтирована и имела приход, объединяющий 22 деревни. Тяжелым временем для верующих был период с 1961 г., когда храм закрыли и передали здание в ведение ДОСААФ. Вновь открытие храма произошло в 1990-х гг.

Марина Зуйкова  27 июля 2017

Спасо-Вознесенский храм. Построен из кирпича и бутового камня благочестивыми прихожанами в 1866 году. Заложил церковь в Копыле Садковский Виктор (в крещении Василий) – видный православный церковный деятель.

Когда-то интерьер церкви украшал голубой, с золочеными пилястрами, двухъярусный иконостас, состоящий из 15 икон простой живописи. С 1874 г. при нем служил священник Савич Александр, заботами которого храм поддерживался в должном порядке долгие десятилетия. Интересно, что в 1877 году действительным статским советником Войниловичем был пожертвован крест напрестольный из чистого серебра весом в два фунта. Церковь была вокруг обнесена каменной оградой, сделанной из булыжника, в которой отдельно устроена колокольня и на которой было шесть колоколов весом от одного до 35 пудов.

Существовала церковь на средства добровольных пожертвований денежных и вещественных, которых поступало в год примерно на 150 руб., а также 945 руб. было завещано помещиком Перегудом Гавриилом на то, чтобы об упокоении души его и жены Екатерины совершалась еженедельная заупокойная литургия.

Для священника был дом, гумно, скотский сарай, амбар и погреб. Для псаломщиков – две однокомнатные избы, хлебный и скотский сараи, погреб. Бывшие строения диакона истребил пожар 1866 года. В 1855 году на месте ранее существовавшей Рождественско-Богородической церкви, уничтоженной пожаром во второй половине XVIII века, прихожанами построена обширная деревянная изба, называемая богодельней, в которой помещались нищие и содержались за счет добровольных пожертвований.

В 1952 и 1954 гг. в Спасо-Вознесенской церкви, закрытой при неизвестных обстоятельствах в период войны, дважды производился ремонт. Вторичное закрытие церкви произошло 10 ноября 1961 года, когда храм был изъят из пользования верующих и передан в ведомство ДОССАФ. Приходской общине предоставили «право» арендовать другое помещение, но верующие не пошли на это, а посещали церковь в Тимковичах. В ту же церковь в декабре 1961 года было перевезено имущество копыльского Спасо-Вознесенского храма. 8 августа 1961 года копыльскую православную общину сняли с регистрации. Здание церкви, в сильно измененном виде, было приспособлено под склад. Такой в 1980-х годах церковь занесена в «Свод памятников» под №881 как памятник архитектуры XIX века. С 1989 года церковь возвращена верующим, здание реставрировано: восстановлен центральный световой купол.