Утманово. Церковь Илии Пророка.

Утманово. Церковь Илии Пророка

Dmitry Zonov
Угловая северо-восточная башня ограды
Dmitry Zonov
Фотография из архива Э.Г. Поникаровского.

Кирпичная, двухэтажная, шестипридельная церковь. В плане имеет форму креста с удлиненным западным рукавом. По типологической принадлежности относится к центричным, бесстолпным храмам с ярусным завершением. Здание церкви сооружалось за два строительных периода. Первоначально, в 1800—1818 гг., были построены четверик, являющийся теперь центральным ядром храма, и отдельно стоящая колокольня. Затем, в 1870-е гг., церковь была значительно расширена за счет обстройки четверика равновеликими двухъярусными объемами в полную высоту здания. Дополнительно конфигурация плана усложнилась небольшими квадратными выступами, заполнившими углы креста с внешней стороны. Возможно, в эти же годы или позднее колокольня была соединена с храмом крытым притвором, а ее нижний ярус усилен по углам мощными контрфорсами. Тогда же к северной стене трапезной пристроили галерею в один ярус, нарушившую правильность крестовой композиции церкви.

Силуэт церкви формирует световой барабан, увенчанный луковичной главкой с перехватом на граненой шейке. Это изящное завершение — наследие первого этапа строительства храма — дисгармонирует с тяжеловесными формами основного объема. Такое несоответствие уравновешивалось прежде четырьмя малыми главами аналогичного вида, стоявшими по углам над диагональными ячейками плана. Их утрата нарушила пропорциональную выверенность фасадов памятника.

Не назовешь стройным и массивный столп колокольни, состоящий из трех четвериков и восьмигранного яруса звона, который оканчивался высоким шпилем с характерным уширением в основании. Нижний ярус колокольни использовался как рундук с трехсторонним лестничным всходом и широким маршем, ведущим в помещения верхнего храма.

Объемно-пространственное построение и организация архитектурной обработки фасадов представляет собой слияние канонических принципов классицизма, скорректированных влиянием эклектики и традиций региональной школы культового зодчества. Рустованные плоскости стен нижнего яруса тектонически воспринимаются как цокольный этаж здания. Над этим основанием высится несоизмеримо более вытянутый второй ярус, взявший на себя главную декоративную нагрузку. Преобладает мотив строенных высоких окон, объединенных трехлопастным фигурным кокошником. Вся композиция вписана в профилированную арку и помещена на фасады приделов и алтаря. Ритм вертикальных линий поддерживают крупные лопатки с преувеличенно широкими бороздками каннелюр, продолговатые арочные проемы угловых вставок, заключенные в «пилястровые портики» оригинальных наличников. Стены по периметру связывает антаблемент со стилизованными кронштейнами и крестами во фризе. Свободные плоскости заполнены круглыми и прямоугольными нишами с кирпичными «ромашками».

Помещения нижнего храма перекрыты кирпичными сводами. Летняя церковь, где сохранились фрагменты масляной настенной живописи кон. XIX в., имела деревянные перекрытия над приделами и апсидой, сгоревшие при пожаре в 1991 г.

Габариты памятника в плане: длина — ок. 44 м, ширина — ок. 30 м. В настоящее время памятник не используется, его техническое состояние крайне неудовлетворительное.

Из книги «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области».  Выпуск 2. Афанасьевский и Подосиновский районы. Е. Л. Скопин

АндрейЛебедев  12 августа 2015

Во второй половине XlX века быстрое экономическое развитие этого района Поюжья позволило прихожанам Утмановской Ильинской церкви вновь изыскать средства для своего храма. В 1872-1875 годах храм был с северной и южной стороны на высоту обоих этажей расширен и обнесен каменной оградой с Святыми вратами, стройными башенками и коваными решетками. Колокольня была соединена с храмом крытым притвором. Храм стал шестипрестольным: в верхнем этаже средний посвящен Св. Пророку Илье; южный – во имя Св. Троицы; северный – во имя Св. мученика Флора и Лавра; в нижнем: средний во имя Св. Афанасия Александрийского, южный – иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", северный – во имя Св. Ап. Андрея Превозванного.

Марина Зуйкова  9 мая 2019

Из клировой ведомости за 1917 год: «Церковь Св. Пророка Ильи в селе Ильинском, что в Утманове, построена в 1800 – 1818 годах тщанием прихожан. Зданием каменная, двухэтажная, при ней с западной стороны колокольня каменная же, в одной связи. В 1872 – 1875 гг. с целью расширения с северной и южной сторон в высоту обоих этажей пристроены приделы. Престолов в ней шесть: в верхнем этаже средний посвящен Св. Пророку Илье, южный во имя Св. Троицы, северный во имя Св. мучеников Флора и Лавра; в нижнем: средний во имя Св. Афанасия Алекс., южный – Божией Матери – всех скорбящих радость; северный – во имя Св. Ап. Андрея Первозванного. Утварью церковь достаточна.

По штату жалованием положено за вычетом 2 процента на пенсию: (двум) священникам по 294 руб., диакону 147 руб. и (двум) псаломщикам по 98 руб. в год. Кружечных доходов за 1917 год получено 977 руб. 33 коп. Сборов натурою от прихожан в сем году поступило на сумму 741 руб. 37 коп. Земли при церкви состоит … всего 70 десятин 2390 квад. сажен. Вся земля нанесена на четыре плана, которые вместе с прочими документами хранятся в церковном казнохранилище.

Примечание: в настоящее время планы на церковную землю отправлены в Никольский уездный земельный комитет, согласно требованию оного.
Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле: казенные деревянные, построены на средства прихожан в разное время и составляют собственность церкви. Другие здания, принадлежавшие церкви: двенадцать каменных лавок и 12 деревянных, которые приносят дохода церкви до 200 руб. в год. Церковноприходская школа деревянная, крыта тесом, состоит из трех комнат, церковная сторожка, каменная, крыта железом.

Приписных к сей церкви церквей нет, часовен две: одна в д. Горбуновской (д. Подгорбунье) деревянная во имя Св. Аристратича Михаила и Св. мучеников Флора и Лавра, построенная в 1905 году на средства жителей деревни, по указу В-Устюгского Духовного Правления от 18 июня 1904 г. за № 1734. Вторая часовня построена в 1911 году в д. Липовце, деревянная, не освящена.

Имеются в приходе школы: одна церковноприходская женская, существует с 1878 года и три земских училища: Утмановское в самом селе существует с 1875 года, Новоселовское – в д. Новоселове с 1906 года и Пукалицкое – в д. Печенкино с 1912 года. Все земские училища смешанные. В церковноприходской школе обучается 38 девочек, на хозяйственные расходы по сей школе местное церковноприходское попечительство отпускает из своих средств по 75 руб. в год.

В земских училищах состоит к 1 января 1918 г. мальчиков – 148, девочек – 163. Школы содержатся на средства земства. Законоучительские обязанности исполняет в Утмановском земском училище священник Александр Попов, в Новоселовском и Пукалицком – священник Николай Вотчинский.

При церкви состоит старостой церковным крестьянин Павел Александров Ногин с 1917 года. Попечительство при церкви существует с 1870 года. В настоящее время представителем попечительства состоит кр. Иван Григорьев Подгорбунский и членами, кроме непременных, прихожане в числе 10 человек, а именно: Михаил Окуловский, Василий Тюленев, Иван Чурин, Георгий Ногин, Василий Ногин, Василий Власов, Алексей Ногин, Стефан Клепиковский, Александр Тюленев и Николай Старостин.

В приходе церкви в 43-х деревнях число дворов 784 (2265 мужчин, 2379 женщин), в селе Ильинском дворов 6 (18 мужчин, 19 женщин). Всего в приходе 4681 душа. Не бывших у исповеди и св. причастия: по отлучкам 532 муж., 41 жен., по нерадению 45 муж., 44 жен.».

Из послужных списков на 1917 год: «Старший священник Александр Анемподиестов Попов 33-х лет, награжден набедренником в апреле 1915 года. Жалование из государственного казначейства получает 294 руб. в год, из местных средств: а) кружечного дохода 342 руб., б) добровольной руги от прихожан на 114 руб., в) петровского на 48 руб. 39 коп., г) осенью льна на 60 руб., д) дохода от земледелия 45 руб., е) дохода от скотоводства на 30 руб., за законоучительство в местном земском училище 180 руб. и в церковно-приходской школе 30 руб. Всего на сумму 1143 руб. Женат, в семействе у него: жена Надежда Апполинариевна, сын их Серафим, родился 13 августа 1911 года. Диакон Александр Николаев Попов родился 17 июня 1879 г. Образование получил в Устюгском духовном училище с 1889 – 1895 гг., потом в Вологодской Духовной семинарии с 1895 – 1896 гг., по прошению отца уволен из онной в 1896 году. Женат, в семействе у него: жена Зинаида Иоанновна, дети их: Николай, обучается в Вологодской Духовной семинарии; Валентина, обучается в Устюжском Епархиальном училище; Нина, обучается в Устюжском Епархиальном училище; Александр; Ольга; Зинаида; Любовь родилась в 1917 году. Василий Иоаннов Смелков определен в псаломщики к сей церкви в 1908 г., состоит учителем пения в местной церковноприходской школе. Женат, в семействе у него: жена Мария Николаевна и трое детей. Второй священник Николай Андреев Вотчинский, родился 9 июня 1889 года. Женат, жена Людмила Михайлова и четверо детей. Псаломщик Анатолий Георгиев Заварин, с 1907 г. состоял учителем пения в Утмановском земском училище, посвящен в стихарь в 1912 г. Женат, жена Вера Иоанновна и пятеро детей. Просфорня Лидия Николаевна Покровская – вдова священника. В семействе у нее пятеро детей.
Церковный староста крестьянин д. Югринской Павел Александров Ногин, 62-х лет. Образование получил в местном земском училище. Женат, жена Александра Алексеевна, дети их: Александр – 30 лет, Мария – 19 лет, находятся при родителях».

Пластинин А.Н. Записки по истории церквей