Шолга. Церковь Троицы Живоначальной.

Шолга. Церковь Троицы Живоначальной

Dmitry Zonov
В храме неплохо сохранилось несколько фресок
Dmitry Zonov

Церковь Троицы, 1782—1790; 1870-е гг., с. Шолга.

Расположена на пологом склоне при въезд в село с южной стороны. Восточным фасадом обращена к р. Юг, береговая терраса которой обрывается в нескольких метрах от стен церкви. Западный фасад выходит на кромку дороги, переходящей в центральную улицу села.

Первая деревянная церковь Флора и Лавра на р. Шолге упоминается в окладных книгах в 1618 г. Река, давшая название месту, превратилась теперь в небольшой ручей, разделяюще село на две части. В буквальном смысле «шолга» означает «мачта», в переносном — «мачтовик» — тип леса, который использовался для кораблестроения. Кирпичный, двухэтажный, пятипрестольный храм. Является вторым по возрасту архитектурным памятником в районе. Построен на сборы прихожан. Нижняя теплая церковь освящена 10 января 1790 г., главный престол в холодном верхнем храме — 19 сентября 1799 г. В 70-х гг. XIX в. боковые фасады на уровне нижнего света были полностью застроены дополнительными приделами. Здание значительно увеличило размеры в плане, повысилась его вместимость, но цельность архитектурного облика, содержащего ряд особенностей, характерных для культовых памятников устюжской школы 2-й пол. XVIII в., была непоправимо нарушена. Тогда же удлинили трапезную, объединив ее с отдельно стоящей колокольней крытым переходом.

В 1887 г. на средства В.И. Ивановского интерьер трапезной верхнего храма был заново расписан. В работе принимал участие живописец Кузнецов. По первоначальному назначению церковь использовалась до закрытия в 30-х гг. XX в. Затем в ее помещениях разместили зерносклад и мастерские колхоза «Будённовец». Колокольню разобрали (сохранился нижний ярус). В настоящее время памятник пустует.

Объемно-пространственное решение Троицкой церкви традиционно для двухэтажных культовых построек с завершением ярусного типа, имеющих продольную планировочную схему. Ступенчатый характер размещения пятигранных алтарных апсид, слабо выраженные полуглавия четверика, высокая кровля с крутым подъемом, на которой установлены три убывающих по высоте и массе восьмерика, сообщают памятнику выразительную силуэтную композицию. Столп высокой массивной колокольни создавал вторую вертикаль, оттенявшую своими формами легкий взлет венчающих частей основного храмового ядра.

Внутреннее пространство нижнего храма, в центре которого анфиладная система переходящих церковных залов, представляет собой замысловатую совокупность помещений старой и новых частей здания. Растесанные окна четверика и трапезной превращены в проемы, соединившие северный и южный приделы с основными помещениями. В ю-з части трапезной ломаной перегородкой выгорожен алтарь пятого придела. С запада планировочная ось ограничена глухой камерой нижнего яруса колокольни, в которой находилась сторожка. Вход в храм устроен через два боковых проема в притворе, соединяющем колокольню с трапезной.

Планировочная композиция верхнего храма более компактна. В центре ее — вытянутый вдоль продольной оси четверик, перекрытый 8-лотковым сводом с узкими диагональными гранями. Развитость апсиды обусловлена габаритами расположенного под ней помещения собственно церкви. Просторная двустолпная трапезная сообщается с храмом тремя арочными проемами. На второй ярус колокольни, являющийся сенями храма, ведут два лестничных марша с южного и северного фасадов. Над новыми приделами и трапезной верхнего храма — плоские деревянные перекрытия. Коробовые и цилиндрические кирпичные своды с распалубками перекрывают все остальные помещения церкви. Фасадный декор включает плоскостные мотивы барочного характера. Трехчастная разбивка стен четверика осуществлена «тосканскими» пилястрами на постаментах, убранных вертикальными ширинками. Углы четверика выпущены между сдвоенными пилястрами, углы апсид — прикрыты пилястрами. Валиковые уступчатые обрамления окон дополнены бровками двух типов — обычным и волнистым, а также филенками, расположенными под проемами верхнего света. Карнизы включают пояс городков-кронштейнов. Усиливающееся влияние столичного классицизма отразилось в упрощении отдельных элементов декора.

Размеры памятника в плане: длина — 54,5 м, ширина — 30 м, высота — ок. 45 м. В 1983 г. по решению облисполкома Троицкая церковь поставлена на госохрану как памятник архитектуры местного значения. Даже в искаженном и запущенном виде памятник сохранил барочную динамику своего художественного облика и роль главной архитектурной доминанты села.

Из книги «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области».  Выпуск 2. Афанасьевский и Подосиновский районы. Е. Л. Скопин

Дмитрий Лоптев

Протоиерей Прокопий Михайлович Попов родился в 1864 году в семье священника. Окончив Никольское духовное училище, обучался в Вологодской духовной семинарии. По окончании семинарии в 1884 году был назначен надзирателем Вологодского духовного училища. 15 января 1886 года рукоположен в сан священника Троицкой церкви с. Шолга (ныне Подосиновского района Кировской области). Он двукратно был законоучителем женского училища, двукратно - депутатом по училищным делам, сначала помощником, а потом и благочинным Никольского уезда Вологодской епархии, законоучителем Александринского училища и попечителем Княщинского земского училища. 6 августа1917 года священник Прокопий Попов был возведен в сан протоиерея, а до этого был награжден темно-бронзовой медалью и знаком Палестинского общества. За 25-летнее служение в должности законоучителя отец Прокопий был награжден орденом Св. Анны 3 степени.

27 апреля 1918 года на третьем крестьянском съезде на протоиерея Прокопия Попова была наложена контрибуция как на представителя эксплуатирующего класса в размере 7 тысяч рублей, которую требовали взыскать немедленно. А когда осенью того же года красная власть перешла к открытому террору, для отца Прокопия пробил час страданий. По свидетельству очевидцев, протоиерей Троицкой церкви Прокопий Попов был расстрелян 13 октября (30 сентября) 1918 года карательным отрядом по подозрению в контрреволюции. Предполагаемое место погребения отца Прокопия – берег р. Юг на окраине с. Шолга Подосиновского района Кировской области.

Информация с сайта: вятская-епархия.рф

Марина Зуйкова  6 ноября 2016

Шолгская Троицкая церковь. Современное местоположение: с. Шолга, Подосиновский р., Кировская обл. Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния.

Приход основан не позднее второй половины XVII в. Троицкий храм в Шолгской волости упоминался в 1686 г. в связи со строительством нового тёплого храма. Церковным старостой был Лев Афанасьевич Игумнов, приказчик вотчин Василия Ивановича Грудцына.

Церковь Живоначальной Троицы в Шолской волости Южской трети Устюжского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. В 1782-1789 годах построена новая каменная двухэтажная церковь. Престолы в честь: Святой Троицы, вмч. Георгия Победоносца, мучеников Флора и Лавра, Сретения Господня, пророка Илии. 10 января 1790 г. освящён нижний тёплый храм. 19 сентября 1799 г. освящён верхний храм во имя Живоначальной Троицы.

10 июня 1869 г. освящён кладбищенский храм во имя иконы Божией Матери всех скорбящих Радости, строившийся в 1865-1868 г.г. Одноэтажный, каменный.

30 июня 1873 г. освящён новоустроенный придельный храм во имя Сретения Господня. 26 ноября 1876 г. освящён обновленный придельный храм во имя мучч. Флора и Лавра. Придельный храм во имя Святой Троицы освящён 7 ноября 1881 г. В 1907 г. была построена приписная Дорофеевская церковь в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» (ныне урочище Дорофеево севернее Торопова). Деревянная, однопрестольная.

26 октября 1910 г. в д. Бычиха Плесовской волости была освящена деревянная одноэтажная церковь во имя св. Иоанна Предтечи, перестроенная из часовни. Эта церковь также была приписной к Троицкой Шолгской церкви.

В 1788 г. при церкви числилось 2733 человека, в 1868 г. - 5206.В 1858 г. по распоряжению губернского правления при Шолгской Троицкой церкви учреждены ежевоскресные торжки и три ярмарки: 6 января - Богоявленская, 18 августа - Флоро-Лаврская и с 20 по 26 ноября - Георгиевская.

В 1861 г. при Шолгской Троицкой церкви открылась церковно-приходская школа. 18 октября 1872 года она преобразована в земское начальное училище.В 1870 г. было открыто приходское попечительство при Шолгской Троицкой трёхклирной церкви, председателем утверждён старший священник Андрей Попов.

В 1882 г. церковный староста Троицкой церкви крестьянин Василий Ивановский пожертвовал 800 рублей на возобновление иконостаса и 100 рублей на постройку часовни в память императора Александра II. В 1899 г. крестьянин Владимир Блинов пожертвовал в Линяковскую часовню разных вещей на 130 руб.

Клировая ведомость Шолгской Троицкой церкви Вологодской епархии, Никольского уезда, 5 благочиннического округа за 1917 год.

I. Ведомость о церкви Святыя Троицы, состоящей Никольского уезда Вологодской епархии в селе Шолга за 1917-й год.

1. Церковь построена в 1782 – 1789 годах тщанием и усердием прихожан и кладбищенская в 1865 – 1868 годах усердием самих же прихожан

2. Зданием обе церкви каменные – крепки в одной связи с колокольнями, покрыты железом. Приходская церковь двухэтажная с тремя одноэтажными приделами по сторонам. Кладбищенская же одноэтажная.
Главный верхний холодный храм в первый раз был освящен 1799 года сентября 19 дня, нижний теплый 1790 года января 10 дня и кладбищенская 1869 года июня 11 дня.

3. Престолов в них шесть: главный во имя Св.Троицы; в кладбищенской – во имя Божией Матери – всех скорбящих Радости.

4. Утварию достаточна: Евангелий 14, крестов напрестольных 13, дароносицы 4, потиров серебряных 5, дискосов с приборами 5.

5. По штату при нем положены: три священника, один диакон, три псаломщика и две просфорни.

6. Жалования положено: каждому священнику 294 руб. в год, диакону 147 руб. и каждому псаломщику по 98 руб. в год.

7. Кружечных доходов за 1917 год получено: 2986 руб 33 коп.

8. Другие источники содержания членов причта и количество поступающего для них дохода: Арендной платы за казенные лавки 30 руб. 30 коп., за училищное здание 40 руб. и амбары Медведчикова 15 руб. в год. Добровольных сборов от прихожан зерновым хлебом, маслом и льном на 623 руб. 10 коп. и процентов с вечных капиталов 106 р. 51 к., а всего поступило 814 руб. 91 коп.

9. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным 13 десят. – квадр. саж., пахотной 36 десят. – квадр. саж., сенокосной 92 десят. 293 квадр.саж., под скотским выгоном 34 дес. 392 квадр.саж. и неудобной 54 дес. 1008 квадр. саж. Вся земля при церкви. Всего 229 десят. 1693 квадр. саж. Земля сия находится в бесспорном владении причта. План и межевая книга на землю имеются и хранятся в церковном архиве.
Качество церковной земли: среднего достоинства
Средний доход ею приносимый: около 140 руб. в год на весь причт. Обрабатывается она самими членами причта через наем рабочих сил на срок и сдельно.

10. Дома для священно и церковно-служителей на церковной усадебной земле пять деревянных построены тщанием и средствами попечительства в 1895-1915 годах и составляет собственность церкви. Другие здания, принадлежащих церкви. Торговые лавки: один корпус каменный и два деревянных, построены на церковной площади, с коих в сем году (за отчислением половинного количества причту) получено в пользу церкви 102 руб. 10 коп.

11. Состояние домов: домы 1 и 2 священников удовлетворительны, для 3 священника строится, дом диакона неудовлетворителен и малопоместителен. Псаломщики живут в своих домах и квартирного пособия не получают.

12. Расстоянием сия церковь от консистории в 514 верстах, местный благочинный приходский священник от уездного города Никольска в 175 верстах, почтовое отделение при селе. Почтовый адрес церкви: Плесовское почтовое отделение, Никольского уезда.

13. Ближайшие к сей церкви: а) Устюжского уезда Шасская Васильевская в 12 вер. б) Никольского уезда Подосиновская Спасская в 17 вер. и в) Подосиновская Богородице-Рождественская .... ?

14. Приписанных к сей церкви церквей 2, часовен 4. Ведомости о приписных церквах прилагаются при сем. Часовни деревянные находятся в приходских деревнях: Выдреи, Демьянове, Линякове и Плесе. Построены все они усердием прихожан.

15. Домов кладбищных и молитвенных домов, к сей церкви приписанных нет.

16. Опись церковному имуществу заведена с 1888 года, хранится в целости, проверена в 1908 году.

17. Приходно-расходная книга о суммах свечной и церковной за шнуром и печатью, Духовной Консистории, даны за №8010 июня 30 дня 1915 года, ведутся исправно, хранятся в целости.

18. Копии с метрических книг хранятся в целости с 1780-го года.

19. В обыскной книге, выданной в 1912 году декабря 20 дня, за шнуром и печатью Консистории писанных листов 84, а не писанных 116.

20. Исповедные росписи находятся в целости с 1780-го года.

21. Книги, до церковного круга подлежащим, есть все. В церковной библиотеке книг для чтения предназначенных нет.

22. Церковные деньги в целости за ключем старосты и печатью церковною. Неподвижной суммы состоит в кредитных учреждениях 5295 руб. 48 коп., а билеты находятся в целости: четыре билета Государственной комиссии погашения Домов, одна росписка Петроградской конторы Госуд.Банка, две росписки Велико-Устюжского Отделения Госбанка и четыре книжки Никольской Сберегательной кассы, из них принадлежит церкви 1575 руб. и причту 3720 руб. 48 коп.

23. Имеющиеся в приходе школы: семь земских одноклассных начальных училищ: Александринское, Княщинское, Созановское, Бычихинское, Плесовское, Трухинское и Лукинское, из них одно находится в селе при церкви (Александринское) и шесть в приходских деревнях.
Церковной школы в приходе нет.

24. При церкви состоит старостой церковным крестьянин Василий Дмитриевич Безстужев, который должность сию проходит с 21 мая 1915 года.

25. Преосвященный в последний раз посетил приход в 1910 году 3 июня.

Подписи (см. скан):
Шолгской Троицкой церкви: протоиерей Прокопий Попов, священник Иннокентий Яхлаков, священник Автоном Головков, диакон Платон Кузнецов, псаломщик диакон Феодор Копосов, псаломщик Виктор Соколов, псаломщик Феодор Соколов.