Яхреньга. Церковь Богоявления Господня.

Престолы:Богоявления Господня, Зосимы и Савватия Соловецких, Николая Чудотворца

Перелётный выхухоль
Фриде
Фриде
Фриде

Памятник стоит в центре села на свободной от жилой застройки территории. С южной стороны к церкви вплотную подступает кладбище. По писцовым книгам 1630 г. следует, что в то время на Яхреньгском погосте были две деревенские церкви. В 1760 г. на средства П. Коковина начато строительство двухэтажной каменной церкви. Нижний теплый храм освятили в 1775 г. во имя Николая Чудотворца. Работы велись по заказу и деньги купца М. И. Мурогина при содействии приходской общины, возглавляемой А. Шехиревым. Главный престол в верхней церкви освятили в 1781 году.
Храм построен в лучших традициях школы великоустюжского барокко сер. XVIII в. Распространенная в храмоздательстве объемно-пространственна схема «трапезного» типа в данном случае приобрела вид центричной, вытянутой по оси запад-восток композиции. Ее центральной основой стал четверик в три уровня проемов, завершенный крупным световым восьмериком и малым глухим, являющимся шеей небольшой главки. Переход к восьмерику поддержан полуглавиями, помещенными по осям фасадов. С восточной стороны нарастание церковных масс выполнено уступчатой компоновкой алтарных апсид. С запада — укороченная трапезная, равная по длине верхней апсиде дополнялась деревянным рундуком с лестницами на второй этаж. Капители из цветной майолики — уникальные произведения устюжских мастеров-изразечников, — украшают пилястры яхреньгской церкви.
В первой половине XIX века при Богоявленской церкви строго по ее продольной оси возвели отдельно стоящую колокольню. Двухъярусное, квадратное в плане основание, дополненное полукружиями фронтонов, несет восьмигранный столп, прорезанный арками звона в верхней части. Венчает колокольню стройный «шпиц» с утолщением внизу в виде «кубышки», установленный на удлиненном постаменте — восьмерике. Зодчим, строившим колокольню, удалось сохранить доминирующую роль церкви и соблюсти образное единство ансамбля.
В связи с сооружением колокольни был выполнен ремонт храма, в результате чего его фасады получили новую «одежду», соответствующую стилевым веяниям классицизма. Была изменена кирпичная профилировка деталей, получившая утрированный рисунок, вытянутый в известковой штукатурке.
Появились новые элементы декора — алебастровые херувимы, лепные гирлянды и балясинки в ширинках. Первоначальную расколеровку (розоватые и темно-синие детали на выбеленном фоне стен) закрасили охрой с выделением деталей белым цветом. В те же годы мастер Томилов расписывает «с уборкою» интерьер верхней церкви. От этой живописи сохранились алтарные композиции «Тайная вечеря» и «Сошествие Св. Духа». Работа выполнялась «усердием и иждивением» Я. Ф. Грибанова.
За строительный сезон 1872 г. церковное здание удлинили, соединив трапезную с колокольней. В образовавшемся на первом этаже помещении появилась двухвсходная белокаменная лестница с широким деревянным маршем, ведущим в летний храм. Здесь в двух смежных комнатах разместили кладовую и ризницу. Нижний ярус колокольни с двух сторон обстроили палатками. Южная предназначалась для усыпальницы, а северную отвели под сторожку. Входы в церковь акцентировали пристройкой крытых папертей. Тогда же в нижнем храме на северной стороне устроили третий придел, который был освящен в 1874 г. во имя Зосимы и Савватия. Наличие нового престола было отмечено небольшим барабанчиком с главкой, поднявшимся над северным скатом кровли трапезной.
Следующий крупный внутренний ремонт и стенопись в верхнем храме приходится на 1898—1902 гг. Возобновленная живописных дел мастером И. В. Калиновским церковь была переосвящена 8 сентября 1902 г. Внешний капитальный ремонт производили в 1904 г. Перекрыли и покрасили кровлю, вызолотили главы и креты, заново окрасили фасады. Для выполнения этих работ подрядили А. Самойлова и Я. С. Верещагина. После пожара, случившегося 12 мая 1914 г в верхнем храме, сильно пострадали резной пятиярусный иконостас и настенная живопись. Контракт на восстановительные декоративно-художественные работы заключили с Н. 3. Капченко, который произвел ремонт в период с августа по октябрь 1914 г.

В 1983 г. решением облисполкома здание Богоявленской церкви объявлено памятником архитектуры местного значения и поставлено на госохрану. Исследование и проект реставрации памятника были выполнены в 1990—1991 гг. проектно-реставрационным кооперативом «Реставратор» (г. Киров). Через год произведены консервационные работы. Наибольшие размеры памятника в плане: длина — 55 м, ширина (по крыльцам) — ок. 21 м. Высота храма — 36 м, колокольни — 38 м.

Современное местоположение: с. Яхреньга, Подосиновский р., Кировская обл.
Историческое местоположение: Никольский уезд, Вологодская губерния

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь Богоявления Господня в Яхренской волости, в Южской трети Устюжского уезда.
Каменная Богоявленская церковь в с. Старая Яхреньга сооружалась в 1770-1774 г.г. Двухэтажная, с тремя престолами. 6 июля 1874 г. освящён (после ремонта?) придельный храм во имя прпп. Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев.
В 1788 г. в приходе числилось 2143 человека, в 1868 г. - 1355. Церковно-приходское попечительство открыто 29 марта 1870 г., председателем избран старший священник Андрей Прокошев.

/ Библиография:ВЕВ. - 1870, №12, с. 264; 1874, №16, с. 295.
ИИАК. - Петроград, 1916. - Вып. 61. - С. 5.
С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №16. - Прибавления. - С. 473./

Источник: Православные приходы и монастыри Севера