Удима. Церковь Василия Великого.

Васильевская Удимская церковь

Фриде
Фриде
Северная калитка ограды.

Анонимный участник  15 августа 2009

Церковь была заложена в 1794 г. Закончено строительство в 1807 г. в короткий срок при ручном труде, из местного материала. Здание каменное, кирпичное, двухэтажное. В настоящее время храм святого Василия Великого существует в том виде, в каком окончена постройка в 1830 г. Каменно-кирпичная колокольня с одной главою, двухэтажное наподобие корабля здание, каменное связано с колокольней. Васильевская церковь с алтарем имеет длину 25 сажень, в ширину 6 сажень, высота до крыши 6,5 сажень, высота колокольни со шпилем и крестом 25 сажень. Железная крыша устроена над церковью в 1847 г., над алтарем и трапезною в 1851-1852 гг. В 1977 г. пожар в Васильевском храме, в результате умышленного поджога сгорел деревянный пол второго этажа и все деревянные конструкции уникального исторического памятника старины края. На данный момент идут сборы на восстановление.

Марина Зуйкова  9 августа 2016

Васильевская церковь упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Каменная церковь построена в 1807 г. Каменная, двухэтажная, с 4-мя (?) престолами. Престолы свт. Василия Великого, Покрова Пресвятой Богородицы, Успения Пресвятой Богородицы. Местоположение: на 1755 г. - в Алексинском стану у Соливычегодской в уезде; на 1859 г. - с. Васильевское, или д. Васильевская во 2-м стане Устюжского уезда, на р. Удиме. На основании указа Св. Синода от 25 июня 1858 г., епархиальным начальством 17 июня 1864 г. разрешено было в деревне Копосове Васильевского Удимского прихода Устюжского уезда вместо существующей часовни построить каменную церковь, с учреждением при ней самостоятельного прихода и причта. 4 декабря 1864 г. к Удимской Васильевской церкви был причислен безместный священник Александр Кузнецов, в обязанности которого, кроме исправления богослужений и треб в многолюдном приходе, входило наблюдение за постройкой церкви в д. Копосове.

В 1868 г. в приходе числилось 2697 человек. В ночь на 21 декабря 1883 г. сильной бурей погнуло шпиль на колокольне на сажень, на крышах храма во многих местах оторвало листы железа, на воротах снесло средний крест вместе с куполом на землю и всё измяло. Убытка понесено на 200 руб.

Елена Григорьева  1 октября 2019

В 55 км от Великого Устюга вниз по Северной Двине в 7 км от впадения с левой стороны в Северную Двину речки Удимки, на высокой крутой горе находится церковь святителя Василия Великого, далеко виднеющаяся из окрестных деревень. Это поздний тип двухэтажного храма устюжской школы. Каменная двухэтажная Васильевская церковь - четырехпрестольный храм трапезного типа. Основу его композиции составляют квадратное в плане помещение собственно церкви и высокая четырехъярусная, восьмерик на четверике, колокольня. Двусветный объем церкви второго этажа перекрыт восьмигранным куполом, увенчанный круглым световым барабаном с небольшой главкой на круглой шейке.

Прямоугольное в плане алтарное помещение, перекрытое коробовым сводом, имеет в восточной стене полукруглую апсиду. Помещение трапезной перекрыто коробковым с распалубкой сводом. К трапезной с западной стороны примыкает притвор, в котором устроена лесенка на колокольню и широкая двухмаршевая лестница, ведущая через четверик колокольни на паперть. Входы в первый этаж церкви устроены в северной и южной стенах притвора. Здесь, в отличие от второго этажа, помещение трапезной перекрыто системой сводов, состоящей их двух поперечных коробовых сводов с пролетом в 5,8 м и трех продольных коробковых сводов с пролетом в 2,8 м. Внутренние пять сводов опираются на две массивные колонны. Интересно членение верхнего этажа трехчетвертными колоннами - одна из первых попыток освоения местными мастерами классических ордерных форм. Васильевская церковь, размером 53,4х12,8 м, высотою до крыши 13,9 м, высота колокольни со шпилем и крестом 53,4 м. Здание церкви, органично вписанное в окружающий ландшафт, на протяжении веков определяло планировку деревенских поселений и служило отличным ориентиром в округе. Дата постройки: 1807 г.

Веками стекались ручейки людские со всей России на Васильевскую мольбу - третье воскресенье июля, чтобы помолиться, в святом месте. Церковь упоминается в актах Холмогорской и Устюжской епархии в 1625 г. Из записей писцовых книг известно, что в 1651 г. сгорел бывший в Васильевском приходе храм Святого Пророка Божия Ильи с трапезою, а в 1685 г. были уже две деревянные церкви. Одна во имя святого Василия Великого с трапезою, другая в честь Божьей Матери "Одигитрии" с приделом святых мучеников Флора и Лавра. В 1794 г. вместо теплой деревянной церкви была заложена каменная во имя Василия Великого, которая строилась в течение 13 лет. Построена в 1807 г. Нижний теплый храм был освящен 29 июня 1807 г., верхний холодный Успенский - 19 октября 1830 г. В 1852 г. по правую сторону нижнего храма усердием приходского крестьянина Ивана Петрова Манакова устроен придел во славу Покрова Пресвятые Богородицы. В 1830 г. была построена в связи с церковью и колокольня, существовавшая до 1875 г., когда она была переделана, под вновь привезенный колокол. На колокольне колокола были массивные, весом 2,1 тонны и 3,4 тонны, остальные были меньше.

В 1868 г. прихожан было 2697 человек, в 1894 г. более 3200 человек. К 1913 г. при храме были: церковно-приходская школа, Удимское земское училище, шесть деревянных лавок и одна каменная. Были приписаны к церкви 588 домов с населением 4160 человек.

В 1937-1938 г.г. сброшены колокола с Васильевского храма, при этом было разрушено входное крыльцо на верхний этаж, после чего разграблено церковное имущество. В 1941-1945 г.г. исчезли кирпичные столбы ограды и кирпичная лавка. В 1940-е г.г. ХХ в. церковь была упразднена, после чего использовалась под склады. В 1977 г. при пожаре в Васильевском храме сгорел деревянный пол второго этажа и все деревянные конструкции памятника. В настоящее время церковь реставрируется. На погосте у церкви находится могила местночтимой блаженной Евдокии.