Обрадово. Церковь Василия Великого.

Васильевская Шасская церковь

Под сводами первого этажа
Dmitry Zonov
Росписи под куполом, второй этаж
Dmitry Zonov

Весьма обширная старинная церковь, освященная в честь Василия Великого, располагается в селе Обрадово. В архитектурном облике явно преобладают элементы раннего классицизма, но просматриваются и черты барокко.

Строительство этого каменного комплекса датируется второй половиной восемнадцатого века, первое богослужение упоминается 1815 годом. Центральный храм возведен формой трехэтажного четверика с массивным сферическим сводом, обрамленным арочными фронтонами, на котором возвышается двойной восьмигранный световой барабан с маленькой маковкой. По торцам располагаются двухэтажные апсида и трапезная, сопряженная с четырехъярусной колокольней - разрушенной в советские годы. В наружной отделке кладочный декор представлен широким венчающим карнизом с рельефным фризом, а также фигурными обрамлениями оконных проемов и строгими пилястрами.

В настоящее время церковь Василия Великого пустует и ветшает с каждым годом все больше и больше. Восстановительные работы в ближайшее время проводить не планируется.

По состоянию на август 2014 в церкви неплохо сохранились некоторые росписи (на первом этаже и под куполом на втором этаже), рядом с церковью стоит деревянный памятный крест на каменном основании, сохранилось несколько надгробных плит рядом с церковью. Село обитаемо только летом.