Орлово. Церковь Троицы Живоначальной.

Орлово. Церковь Троицы Живоначальной

Фриде
еще хорошо сохранилась роспись

Dmitry Zonov

Dmitry Zonov  21 августа 2014

Весьма обширная старинная церковь, освященная в честь Троицы Живоначальной, располагается в селе Орлово. В архитектурном облике явно преобладают элементы раннего классицизма, но просматриваются и черты барокко. Строительство этого каменного комплекса датируется началом девятнадцатого века, первое богослужение упоминается 1829 годом.

Центральный храм возведен формой трехэтажного четверика с массивным сферическим сводом, обрамленным классическими фронтонами, на котором возвышается двойной центрический световой барабан с маленькой маковкой. По торцам располагаются двухэтажные апсида и трапезная, сопряженная с четырехъярусной колокольней - разрушенной в советские годы. В наружной отделке кладочный декор представлен широким венчающим карнизом с рельефным фризом, а также фигурными обрамлениями оконных проемов и строгими пилястрами.

К церкви от села нет даже дороги, только колея со слегка примятой травой - кто-то всё же проезжал. Лестница на второй этаж разрушена - сгнили несущие балки. Основная часть кровли цела, несущие стены в удовлетворительном состоянии. У церкви 2 памятных креста: белый у западного фасада рядом с упавшей берёзой, и жёлтый со стороны алтаря с надписью "Протоирей Николай Преображенский. Вечная память".

Марина Зуйкова  27 июня 2020

В книге Чайкиной Юлии Ивановны «Словарь географических названий Вологодской области» говорится: «Орлово — одно из древних селений Устюжского края. Впервые упоминается в жалованной грамоте в книге Ивана Васильевича конца XY века. В писцовой книге отмечается погост (т.е. селение с церковью) на озере Орловском, а на погосте - церковь Троицы в деревянном исполнении». И уже в более поздний период в начале XIX века стали строить каменные церкви.

Орловско-Троицкая церковь была построена в 1809 году вместо двух деревянных церквей. Второй этаж церкви был построен в 1829 году. В церкви три престола: 1 престол - в честь Живоначальной Троицы, 2 престол - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 3 престол - в честь Пресвятой Богородицы Утоли моя печали. На втором этаже церкви очень хорошо сохранились росписи в алтаре «Тайная Вечеря», в зале храма роспись «Святой Троицы», изображения великих святых. Почти стерлись росписи «Великих и добрых дел Иисуса Христа».

При храме была церковно-приходская школа, а в 1876 году вместо нее организовано Орловско-Троицкое земское училище. Сохранились «Журнал ведомости учащихся» и семейный альбом Николая Преображенского - последнего священника Троицко-Орловской церкви и законоучителя Земского училища.

Орловская Всехсвятская церковь, самая старая из всех, построенная в 1731-1785 г.г., уже полностью снесена. И только напоминанием о святыне на ее месте стоит одинокий поклонный крест. Исчезла церковь, а еще в начале 20 века радовала своей красотой и имела три престола: 1 престол - во имя Всех Святых; 2 престол - во имя Святителя Модеста; 3 престол - во имя Николая Чудотворца.

Церковь Всех Святых была расположена на возвышенном месте (на бугорке). Все время из-под церкви тек ручеек, находящийся в ее подвале, поэтому из подвала тянуло холодом. Когда крестьяне ездили на сенокос на всехсвятские луга, то пили воду из этого ключика. Он всегда давал какую-то особую силу. Престольным праздником считалось шестое воскресенье после Пасхи.

Художилова В.А., заведующая Орловской библиотекой.http://www.vulibrary.gledengrad.ru/rodina/139-2013-06-03-10-42-57.html?start=5

Комментарии и обсуждение

В 80 годы тут была пекарня, потом П.Т.О. метрах в 30, если смотреть на вход, то на дороге лежит плита батюшки, очень старая.
27 ноября 2009.

Мой дед не одно письмо написал властям о ее реконструкции, но все, конечно, бесполезно. Денег в бюджете на такие цели нет(((