Лимасол. Церковь Троицы Живоначальной.

Agia Trias

Церковь Троицы Живоначальной, , Лимасол, Лимасол, Кипр
Данко
Данко

Вадим кр  17 декабря 2018

Лимасол. Церковь Троицы Живоначальной построена в 1919 году на месте монастыря Хрисороятисса, разрушенного турками. Лимассол является центром области и митрополии Кипрской православной церкви, вместившим десятки храмов. В центре старого города, в нескольких минутах ходьбы от шумных улиц Лимассола, расположилась церковь Святой Троицы, один из самых необычных православных храмов города. Здание удивительной красоты в оправе из густых вечнозеленых деревьев невольно притягивает внимание людей, случайно попавших в этот район.

Церковь производит впечатление уютного приватного особняка, окруженного кованой оградой. Колокольни восьмигранной формы, богатая лепнина, боковые ниши — множество декоративных деталей лишает облик храма традиционной строгости линий ранневизантийского периода, придавая ему несколько светский характер.

В погожие дни солнечный свет, отражаясь от белоснежных стен, создает иллюзию парения, невесомости здания. Тройные арочные окна, расположенные над каждым входом, украшают здание храма и одновременно являются отсылкой к божественному триединству. Капители (верхушки) каждой колонны портиков декорированы виноградными гроздьями, олицетворяющими животворящую силу Иисуса Христа и церковной евхаристии, а также бдительными серафимами, глядящими во все стороны света.

Изображение Богородицы с младенцем Иисусом на руках — доминанта интерьера, она занимает центральное место алтарного пространства. Трехъярусный резной иконостас выполнен из темной полированной древесины и включает главную храмовую икону Святой Троицы в роскошном окладе из серебра.

Центральная часть купола представляет изображение благословляющего прихожан Иисуса Христа с Евангелием в руке. Нижняя часть купола разбита на два яруса: верхний представляет Богородицу Оранту, молящуюся в окружении ангелов, нижний ярус составляет сонм православных святых, подвижников церкви, изображенных в виде групп из трех человек между купольными оконными проемами.