ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Белуха, гора. Часовня Михаила Архангела.

Аккемская часовня


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Михаила Архангела
Год постройки:Между 2005 и 2006.
Архитектор:Кирилл Хромов
Адрес:
Горный Алтай, подножие горы Белухи выше Аккемского озера

Координаты:49.88822, 86.55098
Проезд:Ближайший поселок - Тюнгур или Кучерла, далее либо пешком по горным тропам, либо на лошадях. Возможна заброска вертолетом из Горно-Алтайска


Добавить фотографию
Часовня Михаила Архангела - Белуха, гора - Усть-Коксинский район - Республика Алтай
ПавелЪ
2 июля 2009
Часовня Михаила Архангела - Белуха, гора - Усть-Коксинский район - Республика Алтай
manernov
17 сентября 2006
Часовня Михаила Архангела - Белуха, гора - Усть-Коксинский район - Республика Алтай
Владимир Сычёв
6 августа 2010
Часовня Михаила Архангела - Белуха, гора - Усть-Коксинский район - Республика Алтай
ПавелЪ
2 июля 2009
Часовня Михаила Архангела - Белуха, гора - Усть-Коксинский район - Республика Алтай
ПавелЪ
2 июля 2009
Часовня Михаила Архангела - Белуха, гора - Усть-Коксинский район - Республика Алтай
Владимир Сычёв
14 августа 2010
Часовня Михаила Архангела - Белуха, гора - Усть-Коксинский район - Республика Алтай
Шестью днями ранее брёвна сруба доставляли на вертолёте.
Владимир Сычёв
4 июля 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  2 августа 2009

Начало строительства 2005, завершение - 2006. Построена из кедра силами и на деньги спасателей и родственников погибших альпинистов, строительные материалы доставлены вертолетом. Архитектор Кирилл Хромов. Службы совершаются раз в год о.Георгием из п.Майма, бывшим альпинистом. Он ее и освятил.

Статью добавил(а): manernov,  17 октября 2009

Дополнителнение и уточнение информации о часовне: идея - 2003 года, разработка и утверждение проекта - 2004 г. Часовня посвящена памяти оставшимся в горах. Строилась на деньги не только родственников, но и (в основном) на деньги альпинистов, туристов, друзей и просто хороших людей со всей территории России и стран бывшего СССР.

Б. Манернов, участник организации строительства


Статью добавил(а): Сергей Ковров,  27 августа 2017

Сруб размером 4 на 6 метров из алтайского кедра построен на 2-х километровой высоте в районе озера Ак-Кем, к которому приходит очень много путешественников и туристов. Цель создания церкви - сохранение памяти о людях, оставшихся в горах навсегда.

Часовня святого Архангела Михаила у подножия горы Белухи – самая высокогорная часовня в России. Организаторы проекта - Горно-Алтайская ПСС (поисково-спасательная служба) и Туристско-Спортивный Союз РА. Строительство велось по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима. Богослужения в часовне проводит раз в год настоятель Свято-Духовской церкви села Майма протоиерей Георгий. Возводили часовню братья Евгений и Владимир Корчугановы из Горно-Алтайска, которые строили храм в Антарктиде.

Сам процесс строительства этого культового объекта стал уже местной достопримечательностью и примером христианского служения. Окружает часовню необыкновенной красоты пейзаж горного озера и величественная гора Белуха, самая высокая в Горном Алтае.

http://putevoditel-altai.ru/publ/chasovnja_arkhangela_mikhaila_u_podnozhija_belukhi/10-1-0-257


Статью добавил(а): Сергей Ковров,  17 января 2018

Часовня архангела Михаила – культовое православное сооружение, самое высокорасположенное в России, построенное в районе Белухи в память о погибших. Находится посередине расстояния от истока реки Аккем из ледника до Аккемского озера, на правобережье. В 60 метрах от часовни в Аккем бежит ручей Кара-Оюк. Когда-то рядом с местом сегодняшнего нахождения часовни располагался Аккемский ледник, но он отступил, образовав в озеро, которого теперь нет.
C 1930-х годов в различных местах окрестностей и на Белухе стали появляться доски памяти. Количество несчастных случаев с летальным исходом только за последние четыре десятка лет исчисляется около полутора сотен. Не все погибшие при восхождении на Белуху обрели покой в родных местах. Многие так и остались навеки замурованными во льдах этой, для кого-то роковой, красавицы.

В 2003 году энтузиасты из МЧС России, Республики Алтай и туристско-спортивного союза РА решили на подходах к Белухе установить часовню, как память о погибших в этих местах альпинистах, спасателях и туристах. Затем стали собирать средства для её постройки. В этом участвовали альпинисты, спасатели, друзья и неравнодушные люди. В 2004 году, осенью, к проекту подключился архитектор Кирилл Хромов и его команда, у которых уже был опыт строительства деревянных православных церквей в Антарктиде и на Валдае. В качестве материала был выбран благородный кедр, а внешний вид, пропорции, детали конструкции решили выполнить в традициях русской деревянной архитектуры. Размер материалов был таким, который бы позволял доставить его к месту установки на вертолёте. Иной вид транспорта для данной местности не подходил. Кроме того, высота 2100 над уровнем моря, наличие рядом ледника накладывали определённые жёсткие требования к проекту.
К лету 2005 года было выбрано место установки часовни — устоявшийся край морены, в стороне от туристской тропы, на берегу Аккема, на возвышенности. Да на заднем плане открывающийся вид Аккемской стены с Белухой многое значил! Был согласован отвод земли и получено благословение Алтайской епархии под строительство по канонам православной церкви. Основание часовни, ей фундамент, построенный в этом году, был прочно прижат к морене шестью цепями. В это время часовня вручную вырубалась в селе Иогач. Осенью она была изготовлена и подготовлена к доставке. Поскольку станция для заправки вертолётов МЧС находилась в 35 км от места установки, часовню доставили к месту заброски в Тюнгур.

Доставка была сопряжена с определёнными субъективными и объективными трудностями, и исходный материал для сборки был доставлен только к июню 2006 года. Организаторы и исполнители проекта с восхищением отмечали тогда виртуозность пилотов. Как только весь комплект материалов для часовни был на месте, в июле 2006 года началась её сборка. К 18 июля, за 300 часов или 20 дней, часовня была собрана, и 600 тысяч собранных средств почти все израсходованы .Архитектор К. Хромов после окончания отмечал среди участников и строителей Е. Резцова, Е. и В. Корчугановых, С. Голодного, И. Вахрушева, А. Трифонова, С. Копытина, Ю. Шварца, П. Тарасенко, В. Якубовского, Н. Гурского, Т. Эйвазову. Спустя несколько месяцев, поскольку были трудности с доставкой к месту священника, часовня была освящена о.Георгием, бывшим альпинистом из Маймы. Каждый год он проводит в ней одну службу.

Е. Гаврилов, 21 декабря 2015 года. http://www.vtourisme.com/altaj/bogatstva-altaya/1095-chasovnya-arkhangela-mikhaila

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.