Большая Шильна. Церковь Троицы Живоначальной.

Большая Шильна. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Республика Татарстан, Тукаевский район, село Большая Шильна, улица Кирова.

Координаты: 55.794614, 52.476561
Проезд:Выезд из города Набережные Челны со стороны проспекта Мира через улицу А. Алиша. На перекрестке с круговым движением с Залесным проспектом повернуть налево, через 3,7 км снова налево на перекрестке после автозаправки в селе Большая Шильна. Через 450 метров церковь будет слева за вторым перекрестком.

Церковь Троицы Живоначальной, , Большая Шильна, Тукаевский район, Республика Татарстан
Сергей Стацук
Леонид Соколов
Сергей Стацук
Алёна Максименко

Терентий

Двухпрестольный каменный храм построен в 1823 г. на средства прихожан. Придел освящен во имя Михаила Архангела. Небольшой храм, построенный в стиле классицизма. Колокольня утрачена.

Из книги: Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Давно не слышали жители Большой Шильны настоящего живого колокольного звона. С сентября 2014 г. его переливы вновь раздаются над селом. В храме Святой Живоначальной Троицы обновили колокола. Будто сняли обет молчания. Идея заменить колокола появилась в связи с тем, что старые утратили былой звук из-за трещин, да и главного голоса не хватало.

Немало средств потребовалось и для того, чтобы зазвучал храм. Преобразования в храме стали возможны благодаря поддержке челнинских предпринимателей. Состоит новая звонница из 9 колоколов, а вес самого большого составляет 700 кг. Отлиты новые колокола из специальной бронзы в г. Каменск-Уральский Свердловской области. Мастера отмечают, что они будут одинаково мелодично звучать и в жару, и в 30-градусный мороз, что для наших краёв и не редкость.

По материалам сайта Татарстанской митрополии