Каунас. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенский собор

Северный фасад
Марий
Фото 1980-х годов из приходского архива

Манита Оксана  14 июля 2009

По данным православной историографии, православный храм в Каунасе была уже с конца XVI столетия (в 1620 году король Зигмантас Ваза приказал закрыть церковь в старом городе на ул. Кумелес). Православный приход учрежден в Каунасе в 1824 году. В XIX - в нач. XX вв. в городе было открыто 16 церквей и часовен. В 1930 году кабинет Министров для увеличения Воскресенской церкви (тогдашнего Кафедрального собора) выделил 75 тыс. литов. Но было решено построить новый Кафедральный собор. Для этого было выделено еще 10 тыс. литов. Конечно, этих средств не хватало. Недостаток был восполнен пожертвованиями самих верующих.

Новый храм был воздвигнут на православном кладбище рядом с Воскресенской церковью в 1935 году. По данным Епархиального совета, в 1937 году постоянных прихожан Благовещенского собора было 4560. Служили два священника: прот.Евстафий Калисский (настоятель) и Василий Недвецкий. В соборе с ноября по апрель выставлялась для почитания икона Божией Матери из Сурдегского монастыря (находится в соборе и поныне).  Советской властью приход был официально зарегистрирован вместе с приписным Воскресенским храмом 1947 году. Тогда богослужения в соборе совершали 3-4 священника, протодиакон, два псаломщика.

Информация с сайта Литовской епархии РПЦ http://www.orthodoxy.lt/

anatoli  27 января 2017

Православный Благовещенский собор находится в центральной части города Каунас, неподалеку от вокзала. Парк, в котором располагается собор Благовещения и рядом – Воскресенский храм, раньше был некрополем, где многие христиане нашли для себя упокоенное место. Храм был построен в 1932 году. Через 3 года его освятили.

Собор, возникший рядом с Воскресенской церковью, построили по некоторым причинам. Воскресенский храм с колокольней были построены в 1862 году на бывшем кармелитском кладбище на пожертвования прихожан. Поначалу приход был небольшой, но через некоторое время количество верующих увеличилось настолько, что они едва ли могли поместиться в стенах храма. В начале XX века при храме существовали приходская школа, русская начальная школа и гимназия, братство и сестричество. В 1918 году, после принятия Литвой независимости, более десятка каунасских православных храмов было отдано новым владельцам. Воскресенский храм по-прежнему не мог вместить всех желающих. Поэтому Епархиальным Советом было принято решение попросить правительство возвратить православный храм Петра и Павла, расположенный на Лайсвес аллее. Малый придел этого собора был во власти униатов, католические богослужения совершались в большом алтаре. Этот собор когда-то был гарнизонным. Городские власти не вернули собор, но предложили возвести рядом с Воскресенским храмом церковь, на строительство которой ими были выделены денежные средства, а по окончании строительных работ был целиком возвращен иконостас главного алтаря собора.

В 1932 году началось строительство новой церкви. Выделенных средств не хватало для возведения нового храма, поэтому православные люди жертвовали, по мере своих возможностей, средства, а некоторые из прихожан непосредственно участвовали в строительстве собора. Окормление паствы нового собора Благовещения поручили митрофорному протоиерею Евстафию Калисскому, самоотверженно трудившемуся здесь до 1941 года. Протоиерей Василий Недвецкий был вторым священником. В 1923 году, во время оккупации Вильнюсского края Польшей, митрополиту Елевферию (Богоявленскому) предложили возглавить часть Виленской и Литовской епархии, находящуюся в пределах независимой Литвы. Епископская кафедра была перенесена Владыкой из Вильнюса в Каунас. Здесь он поселился в церковном доме. Только в 1939 году владыка Елевферий переехал обратно в Свято-Духов монастырь. Именно он вел опеку над строительством храма и заботился о благоустройстве церковной жизни прихода. В 1940 году на место владыки был направлен митрополит Сергий, также проявляющий большую заботу о Благовещенском храме. В 1962 году, по решению государственных властей, Воскресенский храм был закрыт, и в Каунасе остался действующим лишь один Благовещенский собор.

Благовещенский кафедральный собор возведен во владимиро-суздальском стиле, с пятью куполами, увенчанными позолоченными крестами. Здание было построено из кирпича серого цвета. Западный фасад здания украшен крыльцом с колоннами и тремя входами в храм. Внутренние своды собора опираются на четыре колонны. В алтарной части – два престола: основной алтарь, освященный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, и правый придел, освященный в честь святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Почитаемой святыней собора является чудотворная икона Сурдегской Божией Матери, в храме есть икона с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой.