Фатнево. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Росписи на сводах Свято-Введенского храма в селе Фатнево.
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  10 июля 2015

Приход церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Фатнево (ранее - Хватнево, Введенское) известен еще с ХIII в. Впервые Введенский храм упоминается в ведомости 1749 года. Тогда при церкви находились12 приходских дворов. Кирпичный одноименный храм в стиле классицизма был построен на окраине села в 1824-1826 гг. на средства действительного статского советника и кавалера Ивана Яковлевича Мовчана и его супруги Е.А. Мовчан. Храм имел три престола: главный - Введения во храм Пресвятой Богородицы, в приделах - праведных Захария и Елизаветы (правый), преподобного Иоанна Дамаскина (левый). Храм окружала каменная ограда. Здание представляло собой крестообразный в плане однокупольный храм с боковыми притворами, украшенными портиками из полуколонн, полукруглым алтарем, небольшой трапезной и колокольней.

Согласно Списку населённых мест Орловской губернии в селе Фатнево в 1866 году было 502 жителя. Но в 1884 году приход Введенского храма приписан к одноименному храму в селе Березуй.

В 1897 году при поддержке М.А. Лавровой в селе была открыта земская школа.

Храм был закрыт в 1929 году, разрушены верхние ярусы колокольни. В 1937-1940 годы в селе Фатнево было 70 дворов. Здание храма использовалось как склад и под технические нужды. По справочнику административно-территориального деления Орловской области 1965 года Фатнево было административным центром Багриновского сельского совета. К 1982 году в селе было 360 жителей. Полуразрушенное здание храма долгое время пустовало. Лишь в октябре 2012 года в разрушенном храме произошло первое за долгие годы богослужение с надеждой на то, что святыня будет когда-либо восстановлена. Восстановительные работы начались годом позже. Убрана поздняя пристройка из шлакоблоков к трапезной и северному приделу. В алтарной части установлен временный деревянный престол.

В настоящее время здание храма по-прежнему находится в полуразрушенном состоянии. Заколочены окна и заложены кирпичом дверные проемы, над основным храмом отсутствуют кровля, купол, крест. На некоторых оконных проемах еще имеются кованные ажурные решетки – свидетели былого величия храма. На внутренних сводах храма виднеются старинные росписи.

Источники: