Николо-Перевоз. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицкая церковь

KotelnikovR.
Андрей и Евгения
Андрей Уляшев

Юрий Верещагин

Никольское на Перевозe, село казенных крестьян, находится при слиянии рeк: Вексы, Устья и Которосли, при так назыв. трех водах. Разстояние от Ростова 8 верст; дворов в нем 49, ревизских душ 126 и то же число надeлов.

Каменная одноглавая, в связи с двухъярусною колокольнею, церковь построена здeсь в 1783 г. князем А. М. Голицыным и имeет три престола: Рождества пр. Богородицы, святит. Николая и великомуч. Георгия; а до означеннаго времени была церковь деревянная, стоявшая, как утверждают старожилы, на противоположном концe села.

Чудотворных икон в настоящей церкви нeт, а из существующих особо почитаются иконы Рождества Богородицы, св. Николая и муч. Георгия. Из старинной утвари достойно внимания Евангелие в серебряном окладe, поступившее в церковь в 1782 г. из С.-Петербургской часовни желeзнаго ряда; посдe того, как эта часовня сгорeла, это евангелие пожертвовал крестьянин Сeдякин. Из старопечатных книг находятся: Пролог, печатанный в 1650 г. по повелeнию царя Алексeя Михайловича, и Праздничная минея 1661 года.

В приходe существуют 14-ть крестных ходов: 23 апрeля, 9 мая, 29 мая, в Вознесеньев день, в Троицын день, 5 июля, 20 июля, в первое воскресенье послe Ильина дня, 28 июля, 6 августа, 7 и 18 августа, 16 июня и в день пр. Богородицы Скорбящей. Всe эти ходы установлены с давняго времени, а потому прихожане и не могут объяснить, по какому поводу они были учреждены. К здeшней церкви приписаны 34 дес. земли и приход из 5 селений.

С 1863 года в с. Никола-Перевозe существует сельская школа.

Относительно с. Никола-Перевоз существует ле­генда такого рода: будто бы, во время княжения Константина Всеволодовича (XIII в.), княжеский сокольник Богдашка на этом мeстe, близ р. Устья, среди дремучаго в то время бора, нашел улетeвшаго у него любимаго княжескаго сокола, при чем во время поисков был перевезен через рeку неизвeстным стариком; когда князь пожелал лично видeть мeсто, гдe был пойман сокол, то, пришедши туда, нашел образ свят. Николая, в лицe котораго Богдашка тотчас те и узнал перевозившаго его старика. Вслeдствие такого события кн. Константин и основал церковь во имя святит. Николая, близ того мeста, гдe был перевезен Богдашка; оттого-то, будто-бы, и произошло название села: Никола на Перевозe.

Село Никола-Перевоз замeчательно еще тeм, что тут в 1434 году вел. кн. Василий Васильевич Темный был разбит дядею своим, князем галицким Юрьем Дмитриевичем. Мeсто, гдe сливаются три вышеупомянутый рeки, восхитительно. Здeсь во время лeта бывает любимое гулянье ростовских граждан, куда они с семействами приeзжают пить чай. Самое мeсто слияния рeк находится почти близ самаго села. Впослeдствии времени здeсь было жилище князя Федора Дмитриевича Гвоздева (XV в.), сын котораго, князь Осип Федорович, и отдал эту мeстность в приданое за своей дочерью Анастасией, выданной за кн. Ивана Петровича Щепина.

Информация с semibratovo.ru/lib/rostov/r037.html

Никольское на Перевозе, село казенных крестьян, находится на слиянии рек Вексы, Устья и Которосли при так называемых трех водах. Расстояние от Ростова 8 верст. Дворов в нем 49, ревизских душ 126 и то же число наделов.

Каменная одноглавая, в связи с двухъярусною колокольнею, церковь построена здесь в 1783 году князем А. М. Голицыным и имеет три престола: Рождества Пресвятой Богородицы, святит. Николая и вмч. Георгия, а до означенного времени была церковь деревянная, стоявшая, как утверждают старожилы, на противоположном конце села.

Чудотворных икон в настоящей церкви нет, а из существующих особо почитаются иконы Рождества Богородицы, св. Николая и муч. Георгия.

Из старинной утвари достойно внимания Евангелие в серебряном окладе, поступившее в церковь в 1782 г. из С.-Петербургской часовни железного ряда; после того, как эта часовня сгорела, это Евангелие пожертвовал крестьянин Седякин.

Из старопечатных книг находятся: Пролог, печатанный в 1650 г. по повелению царя Алексея Михайловича, и Праздничная минея 1661 г.

В приходе существует 14 крестных ходов: 23 апреля, 9 мая, 29 мая, в Вознесеньев день, в Троицын день, 5 июля, 20 июля, в первое воскресенье после Ильина дня, 28 июля, 6 августа, 7 и 18 августа и в день пр. Богородицы Скорбящей. Все эти ходы установлены с давнего времени, а потому прихожане и не могут объяснить, по какому поводу они были учреждены. К здешней церкви приписаны 34 десятины земли и приход из 5 селений.

Село Никола-Перевоз замечательно тем, что тут в 1434 г. великий князь Василий Темный был разбит дядею своим князем галицким Юрием Дмитриевичем.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

"...Никольское на перевозе Богородицкая Церковь 1796. Тщанием князя А. М. Голицына. Село стоит на горе‚ на берегу р. Устье. В приходе 1146 муж. и 1250 жен. Козлово‚ Новоселки, Меленки, Белогостицкая слобода, Нажеровка, Кладовицы."
24 декабря 2007.

Храм был был построен в честь Николая Чудотворца в 1777 году. Сейчас охраной храма занимается местный житель, замечательный человек - Николай Михайлович, знающий историю храма от начала его возникновения. Он старается сделать всё, чтобы сберечь то, что осталось от храма. В храме были уникальные фрески. Некоторые из них сохранились. Так, при входе в храм можно увидеть изображение благоверного князя Владимира и Равноапостольной Великой княгини Ольги. Пол был деревянным, зимний храм был очень тёплым, потому что было в нём две печи. В настоящее время храм нуждается в реставрации.
2 августа 2009, Андрей и Евгения.

Николай Угодник был покровителем всех путешествующих, поэтому, вероятнее всего, в здешних названиях распространена "никольская" тема, рядом проходил Ростово-Суздальский тракт, да и по рекам Вёкса, Устье и Которосль, купцы везли свои товары из Ростова в Ярославль. К старому названию села Николо добавилось слово Перевоз по древнему занятию жителей, перевозивших путников через реку. По легенде, село основал, построив церковь святителя Николая, ростовский князь Константин Всеволодович - на том месте, где его сокольника Богдашку, искавшего улетевшего сокола, перевёз через реку сам святитель Николай. Спустя некоторое время, на этом месте, был чудесным образом обретён и его образ.

Из книги: Сударушкин М. Дорогое моё Семибратово, дорогие мои земляки. - Ярославль: Русь, 2003

29 января 2021, Алексей Кротов.