ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Балыкино. Церковь Николая Чудотворца.

Храм во имя Святителя Николая Мирликийского


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1802.
Адрес:
Брянская обл, Погарский р-н, с.Балыкино

Координаты:52.654539, 33.121585
Проезд:С дороги Погар - Новые Ивайтенки свернуть влево по указателю на Балыкино (8 км по асфальту). Церковь - в центре села на холме.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Балыкино - Погарский район - Брянская область
Творогов М.
18 июня 2016
Церковь Николая Чудотворца - Балыкино - Погарский район - Брянская область
После ремонта.
АлексМакс
14 сентября 2014
Церковь Николая Чудотворца - Балыкино - Погарский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): алексеич,  4 января 2010

Анна Ивановна Безбородко (1765-1824), жена графа Ильи Андреевича Безбородко, владельца имения в с.Гринево, на свои средства вызлатила Чудотворную Икону Балыкинской Божией Матери в 1811г.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  7 марта 2010

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОР­ЦА

Поставлена в центре села на холме -крепостном земляном городке времен Северной войны (1700-21), господствует в окружающем пейзаже. Построена в 1802 г. на месте более древней, известной с нач. 18 в. Стены бревенчатые, обшитые снаружи и внутри тесом, цоколь и площадки боковых входов, появившиеся в нач. 20 в., кирпичные. Оригинальный образец деревянного брянского храма с тремя главами, выполненного в стиле зрелого классицизма. Композиционно здание воспроизводит характерный для украинской архитектуры кон. 17 - 18 вв. трехчастный храм: крупный двусветный восьмерик с узкими диагональными гранями и примыкающие к нему более узкие пятигранный алтарь и прямоугольный притвор (бабинец). Однако трактовка всех этих частей типично классицистическая: их венчают полусферы куполов на низких глухих основаниях (восьмигранном над центром и цилиндрическими над алтарем и притвором) и главы (центральная более крупная) с низкими круглыми шеями и пологими кровлями, завершенными яблоками с крестами. Типично классицистической является и невысокая колокольня в два четверика (нижний служил папертью, верхний - звоном) с куполом.

В лаконичном убранстве фасадов храма доминируют крупные портики боковых входов с двумя парами широко расставленных колонн тосканского ордера и фронтонами. Упрощенный антаблемент завершает здание на уровне верха портика, охватывая нижний ярус колокольни с фронтонами и пилястрами на углах. Основания куполов венчают карнизы. Все окна храма (внизу прямоугольные, вверху квадратные, а у звона колокольни арочные) заключены в простые обрамления; входные проемы отмечены сандриками. Центральное помещение храма имеет купольное перекрытие с парусами над диагональными гранями; над алтарем, притвором и ярусами колокольни плоские потолки. Отделка стен простая, с карнизом у основания купола. Внутреннее убранство, включая иконостас с иконами, по украинскому обычаю украшенными рушниками, в основном 19 - 1-й пол. 20 в.

В храме сохранилась чудотворная икона "Балыкинская Богоматерь", относящаяся, вероятно, к 17 в. Согласно рукописному преданию на рубеже 17-18 вв. икона находилась в Стародубе, в доме знатного товарища Стародубско-го полка Т. Дульского. Во время Северной войны, когда шведы находились в этих краях, икона начала источать слезы, в связи с чем Дульский дал обет отдать образ в какую-либо новосозданную церковь. Таким храмом оказалась церковь в Балыкине, однако Дульский медлил с передачей иконы. Лишь после того, как Богородица дважды являлась ему во сне, он 4 августа 1711 г. принес образ в храм. После этого в 1712 г. икона исцелила слепую девушку, в связи с чем и была объявлена чудотворной. На серебряной и вызолоченной ризе иконы существует надпись: "1811 г. июня 24 д коштомъ графини Анны Ивановны Безбородковой переделана и вызолочена". Прежняя риза была устроена в 1770 г. В.Г. Юркевичем, войсковым товарищем.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. - М., Наука, 1997


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  18 апреля 2019

Поставленный в центре села на холме, крепостном земляном городище, храм господствует в окружающем пейзаже. Он широко известен чудотворной Балыкинской иконой Божией Матери, одной из самых почитаемых на Брянщине. Храм во имя Святителя Николая в селе Балыкино чудом был сохранён во время гонений на веру в советское время. Церковь, как многие селяне считают, уберегла и спасла именно святая икона. Старожилы до сих пор сказывают о том, что тогдашний председатель местного колхоза собрал церковную утварь в алтарь, а в помещении храма устроил сенохранилище. Во время Великой Отечественной войны он ушёл в партизаны и, став командиром партизанского отряда, попал в плен, но избежал расстрела.

По преданию, эта икона, выполненная "малороссийским письмом", первоначально находилась в Стародубе, в доме пана Дульского. Икона Богоматери стала известна в 1709 году. Накануне Полтавской битвы мимо Стародуба, где в хозяйском доме хранился образ Богоматери, шли войска шведов. И некто пан Дульский обнаружил, что из глаз Богородицы полились слёзы. Это настолько испугало его, что он дал обет передать икону первому вновь построенному храму. Таковым оказался храм в селе Балыкино тогдашней Черниговской губернии. Но произошло это не сразу, а только в 1711 году. Пан медлил до тех пор, пока дважды не увидел во сне Богородицу, пригрозившую ему наказанием за неисполнение святого обета. Так эту икону признала сама Божия Матерь, а чудотворения не заставили долго ждать. Считается, что первое исцеление произошло с девицей Юлианией, страдавшей болезнью глаз. Вместе с этим и другими исцелениями ширилась и слава чудотворной иконы; с неё массово стали писать списки (копии).

При гетмане Данииле Апостоле (1724-34 гг) икону перенесли в Стародуб и поставили в церкви Рождества Богородицы, но позже вернули снова в Балыкино. Почитание Балыкинской иконы со временем распространилось далеко за пределы окрестностей Стародубья. Один из списков, датированных 1769 годом, находился даже в Крестовоздвиженской церкви Киева, другой - в Трёхсвятительской церкви Глухова. Первая риза была изготовлена в 1770 году В. Г. Юркевичем, войсковым атаманом Стародубского полка. В 1811 году образ украсил серебряный позолоченный чеканный оклад, изготовленный на средства графини А. Н. Безбородько (в 1922 году он был содран с иконы, после этого его судьба неизвестна). Празднование Балыкинской иконы Божией Матери совершается дважды в год, 13 июля и 14 сентября. По завершении Литургии совершается крестный ход в честь чтимого образа Царицы Небесной. В настоящее время образ хранится в алтаре в особом киоте. Церковь построена в 1802 году на средства прихожан на месте более древнего храма, известного с начала ХVIII века.

Композиционно здание воспроизводит характерный для украинской архитектуры конца ХVII - начала ХVIII века трёхчастный храм. Стиль - зрелый классицизм. Здание церкви состоит из крупного двусветного купольного восьмерика с узкими диагональными гранями, увенчанного малыми главами, пристроенных пятигранной апсиды и прямоугольной трапезной, боковых портиков с парными колоннами тосканского ордера и двухъярусной в плане колокольни. В лаконичном убранстве фасадов доминируют крупные портики боковых входов с колоннами и фронтонами, основания куполов венчают карнизы. Центральное помещение здания имеет купольное перекрытие. Сохранилось внутреннее убранство ХIХ - 1-й пол. ХХ века. Иконы по украинскому обычаю украшены рушниками. Есть сведения, что Балыкинский храм некогда приобрёл Евангелие, напечатанное в начале ХVIII века в Москве. Надпись на нём гласила о том, что "року 1715" иерей балыкинский Петр Александрович пожертвовал большие деньги для приобретения главной Богослужебной книги. Высокая цена книги определялась окладом, которым она была украшена. В храме хранились и другие книги московской печати начала ХVIII века, а также ценная утварь (напрестольный крест, сосуды), отличавшиеся особым изготовлением.

Более 30 лет служил в местном храме отец Ипполит (в миру Ипполит Тарасевич), бывший законоучителем в основанной в 1839 году школе грамоте. Большой известностью, в том числе за пределами Брянской области, пользовался отец Иоанн, служивший в храме с 1970 года - более 30 лет. В 1937 году священник Никольской церкви Дмитрий Долгий был арестован и расстрелян, после чего местные власти храм закрыли. Богослужения возобновились в годы оккупации Брянщины немецко-фашистскими войсками (с 1941 года), после чего службы больше не прерывались.

Из книги "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.