Балыкино. Церковь Николая Чудотворца.

Храм во имя Святителя Николая Мирликийского

Балыкино. Церковь Николая Чудотворца
Брянская обл, Погарский р-н, с.Балыкино

Координаты: 52.654539, 33.121585
Проезд:С дороги Погар - Новые Ивайтенки свернуть влево по указателю на Балыкино (8 км по асфальту). Церковь - в центре села на холме.

Церковь Николая Чудотворца, , Балыкино, Погарский район, Брянская область
Творогов М.
После ремонта.
АлексМакс
Иконостас
Подкупольная роспись на холсте в трапезной.
Подкупольная роспись на холсте в алтарной части храма.
Подкупольная роспись на холсте в главной части храма.
Частная коллекция. Фото 1972 г.

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОР­ЦА

Поставлена в центре села на холме -крепостном земляном городке времен Северной войны (1700-21), господствует в окружающем пейзаже. Построена в 1802 г. на месте более древней, известной с нач. 18 в. Стены бревенчатые, обшитые снаружи и внутри тесом, цоколь и площадки боковых входов, появившиеся в нач. 20 в., кирпичные. Оригинальный образец деревянного брянского храма с тремя главами, выполненного в стиле зрелого классицизма. Композиционно здание воспроизводит характерный для украинской архитектуры кон. 17 - 18 вв. трехчастный храм: крупный двусветный восьмерик с узкими диагональными гранями и примыкающие к нему более узкие пятигранный алтарь и прямоугольный притвор (бабинец). Однако трактовка всех этих частей типично классицистическая: их венчают полусферы куполов на низких глухих основаниях (восьмигранном над центром и цилиндрическими над алтарем и притвором) и главы (центральная более крупная) с низкими круглыми шеями и пологими кровлями, завершенными яблоками с крестами. Типично классицистической является и невысокая колокольня в два четверика (нижний служил папертью, верхний - звоном) с куполом.

В лаконичном убранстве фасадов храма доминируют крупные портики боковых входов с двумя парами широко расставленных колонн тосканского ордера и фронтонами. Упрощенный антаблемент завершает здание на уровне верха портика, охватывая нижний ярус колокольни с фронтонами и пилястрами на углах. Основания куполов венчают карнизы. Все окна храма (внизу прямоугольные, вверху квадратные, а у звона колокольни арочные) заключены в простые обрамления; входные проемы отмечены сандриками. Центральное помещение храма имеет купольное перекрытие с парусами над диагональными гранями; над алтарем, притвором и ярусами колокольни плоские потолки. Отделка стен простая, с карнизом у основания купола. Внутреннее убранство, включая иконостас с иконами, по украинскому обычаю украшенными рушниками, в основном 19 - 1-й пол. 20 в.

В храме сохранилась чудотворная икона "Балыкинская Богоматерь", относящаяся, вероятно, к 17 в. Согласно рукописному преданию на рубеже 17-18 вв. икона находилась в Стародубе, в доме знатного товарища Стародубско-го полка Т. Дульского. Во время Северной войны, когда шведы находились в этих краях, икона начала источать слезы, в связи с чем Дульский дал обет отдать образ в какую-либо новосозданную церковь. Таким храмом оказалась церковь в Балыкине, однако Дульский медлил с передачей иконы. Лишь после того, как Богородица дважды являлась ему во сне, он 4 августа 1711 г. принес образ в храм. После этого в 1712 г. икона исцелила слепую девушку, в связи с чем и была объявлена чудотворной. На серебряной и вызолоченной ризе иконы существует надпись: "1811 г. июня 24 д коштомъ графини Анны Ивановны Безбородковой переделана и вызолочена". Прежняя риза была устроена в 1770 г. В.Г. Юркевичем, войсковым товарищем.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997

Алексей Кротов  18 апреля 2019

Поставленный в центре села на холме, крепостном земляном городище, храм господствует в окружающем пейзаже. Он широко известен чудотворной Балыкинской иконой Божией Матери, одной из самых почитаемых на Брянщине. Храм во имя Святителя Николая в селе Балыкино чудом был сохранён во время гонений на веру в советское время. Церковь, как многие селяне считают, уберегла и спасла именно святая икона. Старожилы до сих пор сказывают о том, что тогдашний председатель местного колхоза собрал церковную утварь в алтарь, а в помещении храма устроил сенохранилище. Во время Великой Отечественной войны он ушёл в партизаны и, став командиром партизанского отряда, попал в плен, но избежал расстрела.

По преданию, эта икона, выполненная "малороссийским письмом", первоначально находилась в Стародубе, в доме пана Дульского. Икона Богоматери стала известна в 1709 году. Накануне Полтавской битвы мимо Стародуба, где в хозяйском доме хранился образ Богоматери, шли войска шведов. И некто пан Дульский обнаружил, что из глаз Богородицы полились слёзы. Это настолько испугало его, что он дал обет передать икону первому вновь построенному храму. Таковым оказался храм в селе Балыкино тогдашней Черниговской губернии. Но произошло это не сразу, а только в 1711 году. Пан медлил до тех пор, пока дважды не увидел во сне Богородицу, пригрозившую ему наказанием за неисполнение святого обета. Так эту икону признала сама Божия Матерь, а чудотворения не заставили долго ждать. Считается, что первое исцеление произошло с девицей Юлианией, страдавшей болезнью глаз. Вместе с этим и другими исцелениями ширилась и слава чудотворной иконы; с неё массово стали писать списки (копии).

При гетмане Данииле Апостоле (1724-34 гг) икону перенесли в Стародуб и поставили в церкви Рождества Богородицы, но позже вернули снова в Балыкино. Почитание Балыкинской иконы со временем распространилось далеко за пределы окрестностей Стародубья. Один из списков, датированных 1769 годом, находился даже в Крестовоздвиженской церкви Киева, другой - в Трёхсвятительской церкви Глухова. Первая риза была изготовлена в 1770 году В. Г. Юркевичем, войсковым атаманом Стародубского полка. В 1811 году образ украсил серебряный позолоченный чеканный оклад, изготовленный на средства графини А. Н. Безбородько (в 1922 году он был содран с иконы, после этого его судьба неизвестна). Празднование Балыкинской иконы Божией Матери совершается дважды в год, 13 июля и 14 сентября. По завершении Литургии совершается крестный ход в честь чтимого образа Царицы Небесной. В настоящее время образ хранится в алтаре в особом киоте. Церковь построена в 1802 году на средства прихожан на месте более древнего храма, известного с начала ХVIII века.

Композиционно здание воспроизводит характерный для украинской архитектуры конца ХVII - начала ХVIII века трёхчастный храм. Стиль - зрелый классицизм. Здание церкви состоит из крупного двусветного купольного восьмерика с узкими диагональными гранями, увенчанного малыми главами, пристроенных пятигранной апсиды и прямоугольной трапезной, боковых портиков с парными колоннами тосканского ордера и двухъярусной в плане колокольни. В лаконичном убранстве фасадов доминируют крупные портики боковых входов с колоннами и фронтонами, основания куполов венчают карнизы. Центральное помещение здания имеет купольное перекрытие. Сохранилось внутреннее убранство ХIХ - 1-й пол. ХХ века. Иконы по украинскому обычаю украшены рушниками. Есть сведения, что Балыкинский храм некогда приобрёл Евангелие, напечатанное в начале ХVIII века в Москве. Надпись на нём гласила о том, что "року 1715" иерей балыкинский Петр Александрович пожертвовал большие деньги для приобретения главной Богослужебной книги. Высокая цена книги определялась окладом, которым она была украшена. В храме хранились и другие книги московской печати начала ХVIII века, а также ценная утварь (напрестольный крест, сосуды), отличавшиеся особым изготовлением.

Более 30 лет служил в местном храме отец Ипполит (в миру Ипполит Тарасевич), бывший законоучителем в основанной в 1839 году школе грамоте. Большой известностью, в том числе за пределами Брянской области, пользовался отец Иоанн, служивший в храме с 1970 года - более 30 лет. В 1937 году священник Никольской церкви Дмитрий Долгий был арестован и расстрелян, после чего местные власти храм закрыли. Богослужения возобновились в годы оккупации Брянщины немецко-фашистскими войсками (с 1941 года), после чего службы больше не прерывались.

Из книги "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014.

Елена Григорьева  23 августа 2022

На вершине холма, оставшегося от осыпи крепостного городка XVII века - времен Северной войны, словно страж села и большой округи, стоит церковь Николая Чудотворца. Её монументальный и скульптур-но-вылепленный выразительный облик по праву подчиняет себе пространство застройки села и окаймляющих его золотистых полей.

Церковь закончена постройкой в 1802 году. В её композиции преобладают элементы последней трети предшествующего века - традиционная схема плана «кораблём»: последовательное расположение по продольной оси с запада на восток всех помещений - паперти, трапезной, собственно церкви и алтаря, чётко выявленные боковые входы в храмовый зал и общее объёмное построение с выделением объёма храмового зала церкви.

Но есть и большое своеобразие. Оригинально решён главный узел объемно-пространственной композиции. В этой церкви он состоит из трёх частей: восьмигранного главного храмового зала в соседствующих с ним алтарной апсиды и второго зала. Внутри форма последних двух помещений сделана одинаковой: пятистенной апсиде отвечает такой же второй зал, у которого скошены два угла - симметрично соответствующий граням алтаря. Эта три помещения связаны широкими, во всю смежную стену, проёмами, объединяющими их внутреннее пространство.

А в объеме они являют мощную трёхкупольную композицию, симметричную поперечной оси церкви, с плотно составленными, даже соприкасающимися барабанами второго зала и алтаря с восьмигранником главного храмового зала. Этот главный зал сильно подчёркнут крупными четырехколонными портиками, поставленными по поперечной оси его.

Трапезная, как очень небольшая пауза, отделяет главный узел объёмной композиции от двухъярусной - «четверик на четверике» -колокольни. Нижний из них - тяжёлый и почти «глухой», с аттиком, выравнивающим его высоту с барабанами куполов, - несёт значительно меньший, красиво расчленённый и прорезанный арками звонов второй четверик. Малый четверик покрыт восьмигранной купольной крышей, завершённой небольшим шпилем с яблоком и крестом вверху. Весь облик колокольни принадлежит XVIII веку и очень близок колокольням Гудова, Понуровки, Могилевцев и другим.

Новым, весьма важным качеством Никольской церкви в селе Балыки-но является её общий торжественно-монументальный характер архитектуры и большая строгость в применении классических архитектурных форм. Все детали и пропорции тосканского ордера, а также остальные элементы архитектуры выполнены настолько тщательно, что если бы сохранилась шпаклёвка швов между досками обшивки стен, то фасады здания нельзя было бы заподозрить сделанными из дерева.

В интерьере церкви сохранилась алтарная преграда с иконостасом, сделанным в начале XX века. Среди его икон - икона Божьей Матери более старого письма. Имеется много утвари.

Памятник ценен своей оригинальной объёмно-пространственной композицией, сильно выявленной в его архитектуре монументальной торжественностью, которая в первой трети XIX века становится весьма важным свойством архитектуры классицизма, чрезвычайно высоким качеством выполнения в дереве элементов классической каменной архитектуры. Своим важным градостроительным положением он закрепляет на историческом месте - крепости XVII века - композиционный центр современного села, осуществляет предметную связь времен.

«Путешествие по Брянску»

Комментарии и обсуждение

Анна Ивановна Безбородко (1765-1824), жена графа Ильи Андреевича Безбородко, владельца имения в с.Гринево, на свои средства вызлатила Чудотворную Икону Балыкинской Божией Матери в 1811г.
4 января 2010, алексеич.