Нестерово. Церковь Николая Чудотворца.

Нестерово. Церковь Николая Чудотворца
Ярославская обл., Переславский район, с.Нестерово

Анонимный участник  15 декабря 2014

Нестерово. Николая Чудотворца церковь

Храм строился на средства отставного ротмистра Петра Павловича Свиньина и первоначально был посвящен Преображению Господню. После ремонта 1868 г. переосвящена во имя Николая Чудотворца

По книге протоирепея Олега Пенэжко "Храмы и монастыри Переславля-Залесского..."

К.В. Аминов

Село Нестерово, при потоке Шутове, находится в 22 верстах от уездного города и 95 верстах от губернского. По писцовым книгам 1628 – 29 гг. село Нестерово, Телешово тож, значится за вотчинниками: княгиней Анисьей Урусовой и братьями Полозовыми.

На половине кн. Урусовой была церковь во имя Преображения Господня, в то время стояла «без пения»; при этой церкви другая придельная во имя св. Николая чудотв. дубовая, верх шатровый. В придельной церкви « деисус и двери царские, образы местные, ризы, книги и всякое церковное строение» вотчинниково; в ней и совершалось богослужение.

В патриарших окладных книгах в Нестерове значится только церковь Николая чудотв. По переписным книгам 1678 г. село Нестерово значится приселком к селу Смоленскому, принадлежавшему той же княгине Урусовой.

Долго ли существовала в Нестерове Николаевская церковь, сведений о том не сохранилось, но в ведомости о церквах Переславского уезда за 1799 г. в Нестерове показана деревянная церковь во имя Преображения Господня, построенная сенатором Петром Сергеевичем Свиньиным.

В 1841 г. потомком этого храмоздателя отставным ротмистром Петром Павл. Свиньиным построен каменный храм с таковою же колокольнею и освящен во имя Преображения Господня. Но в селе сохраняется ветхая деревянная церковь во имя Николая Чудотв. Престол в каменной церкви переименован во имя св. Николая чудотв. после ремонта в 1868 г. в память прежде бывшей Николаевской церкви. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1807 г., исповедные росписи с 1827 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: денежного оклада с прихожан 40 руб.; от земли пахотной и сенокосной 80 руб.; от служб и треб 300 руб.; от хлебного сбора 80 руб., а всего 500 руб. в год. Дома у священника и псаломщика собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 4 десятины, пахотной 22 десятины 1861 кв. саж., сенокосной 9 десятин 1860 кв. саж. и неудобной 3 десятины; план и межевая книга на землю есть. Приход состоит из села и деревень: Крюкова, Исакова и Скрипицына, в которых по клировым ведомостям числится 451 душа муж. пола и 558 жен.; все православные. В селе Нестерове есть школа грамоты.