Хабарово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Россия, Ярославская область, Даниловский район, село Хабарово

Проезд:по дороге Данилов-Пошехонье

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Хабарово, Даниловский район, Ярославская область
Ольга Лебедева

Статьи

Хабарово. Церковь во имя Казанской Божией Матери, зданием каменная, крепка. Престолов в ней два: в холодной — во имя Казанской Божией Матери, в теплой — во имя Святит. Николая. Храмовые праздники: 8 ноля, 22 октября и 6 декабря. Церковь построена в 1808 г. тщанием прихожан. Особо чтимые св. иконы: образ Казанской Божией Матери, Св. и Чудотворца Николая и Иверской Божией Матери.

Земли: усадебной 3 д. 1550 саж.; пахотной 54 д. 771 с, сенокосной 20 д. 1850 с. под лесом 4 д. 629 с. Всей земли — 83 дес. Для жит. псаломщика — церковный дом. Церк. капитала 789 руб. Две часовни: одна каменная при селе (постр. 1808 г.), другая деревянная при д. Слегине, (постр. в 1885 г.).

Прихожан 624 м., 808 ж.: в деревнях: Нефедковом., 50 ж., от церкви в 2 в.; Слегино 57 м., 76 ж., 3 в.; Трунино 9 м., 15 ж., 3 в.; Крутец 9 л., 15 ж., 2 в.; Мозгина 16 м., 10 ж., 2 в.: Карякино 34 м., 20 ж., 2 в.; Зуево 48 м., 63 ж., 2 в.: Павлыгнно 30 м., 49 ж; 3 в.; Цволоха 4 м., 6 ж., 6 в.; село Хабарове 3 м., 15 м, деревни: Братсково 9 м., 10 ж., разст. от церк. 50 саж.:, Шишкино 9 м., 15 ж., 60 саж.; Хабарове 42 ч., 64 ж., 1 в.; Якунино 21 м., 30 ж., 1 в.: Огарево 16 м., 23 ж., 3 в.; Терехово 38 м., 45 ж., 5 в.; Булатово 19 м., 18 ж., 5 в.; Лом 17 м., 20 м., 5 в.; Пашутнно 6 ы., 4 ж., 6 в.; Алабышево 10 м., 9 ж.. 7 в.; Пятино 12 м., 18 ж., 4 в.; Кошугино 24 м., 31 ж.. 3 в.; Запечье 16 м., 9 ж., 2 в.: Волосово 16 м., 22 ж., 2 в.: Березники 23 м., ж., 3 в.; Мимошино 2 м., 3 ж., 5 в.; Починок 8 м., 13 ж., 1 в.; Толстиково 20 м., 25 ж., 3 в.; Кондратово 79 м., 102 ж., 1 в.

Почтовый адрес и телеграфный: г. Данилов, в село Хабарово. Село расположено при истоке небольшой речки «Лунки». При селе церковно-приходская школа. По штату положено быть священнику и псаломщику. Причту казенного жалованья 392 руб. в год. Причтового капитала 1032 руб.

По данным 1893 г.

Т.  30 ноября 2012

Село Хабарово. Старинное село расположено в живописном месте у истока небольшой реки Лунки. Удачное месторасположение определило его успешное экономическое развитие в XIX-XX веках, еженедельно по воскресеньям на торговой площади села организовывались торги. В настоящий момент о былой зажиточности местных крестьян напоминает лишь церковь Казанской Божьей Матери с престолом во имя Святителя Николая и несколько богато декорированных глухой северной резьбой деревянных домов.

Сельский храм построен в 1808 году на средства прихожан. В том же 1808 году была построена каменная часовня, до настоящего времени не сохранившаяся. Трапезная церкви и колокольня в советский период также были разобраны. Четверик, увенчанный пятью главами, и алтарная часть сохранились. Четверик и апсида украшены пилястрами и сухариками. Окна декорированы наличниками, сохранились кованные решетки. Барабаны пятиглавия четверика украшены пилястрами. Храм с 1936 года использовался как склад зерна. У алтарной части церкви сохранилось захоронение священника Казанского храма П.З.Виноградова.

При церкви в селе также находилась церковно-приходская школа. Однако, несмотря на наличие приходской церкви и школы при ней, село Хабарово и хабаровская волость являлись одним из центров раскольничества в Даниловском уезде.

Комментарии и обсуждение

Началось восстановление, стены покрашены белым. Купола синие. Не заезжал. Со стороны смотрится симпатично.

7 ноября 2017, Эдуард Куклев.

В настоящее время богослужения совершаются летом, 1 раз в месяц.