ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Алексеевское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1906.
Адрес:
Ставропольский край,Благодарненский р-н,с.Алексеевское

Координаты:45.211836, 43.573625


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Нарваткин,  14 июня 2009

Храм ныне действующий. Во время Отечественной Войны был превращён в зернохранилище.

Статью добавил(а): Анонимный участник,  10 марта 2011

Храм Казанской иконы Божией Матери с. Алексеевского основан в 1840 году в Поволжье казаками-переселенцами (по некоторым сведениям в ст. Александрийской). Эта церковь является полностью деревянной, походной, казачьей, перевозной. В ноябре 2010 года ей исполнилось 170 лет с момента основания. В 1905 году она была перевезена в основанное чуть ранее село Алексеевское и установлено в его центре. Таким образом 2010 год ознаменовался еще одной памятной датой для храма – 105-й годовщиной его нахождения в с. Алексеевском. На территории Ставропольского края на данный период таких деревянных, походных, казачьих храмов насчитывается 3, однако самый старинный из них расположен в с. Алексеевском.
Внутреннее устройство и убранство храма соответствует времени его основания. О том, что этот храм действительно является казачьим, говорит наличие в нем старинных икон – покровителей казачества. В этом казачьем храме приносили присягу на верность России многие поколения казаков. А то яркое свидетельство, что храм даже в настоящее время никаким образом не закреплен на фундаменте, говорит о его принадлежности к малому числу походных и переносных храмов. В период революции, а далее и в период ВОВ храм являлся оплотом веры народа. На краткий промежуток времени церковь была оборудована коммунистической властью под зерносклад, что благодаря заступничеству народа сохранило ее от разрушения и помогло сберечь особо чтимые верующими людьми святыни. Храм и сохранившиеся в нем старинные реликвии имеют огромную духовную ценность и достойны самого глубокого внимания к ним.
В 1995 году министерством культуры Ставропольского края храм был включен в число памятников архитектуры и духовного наследия нашего региона. К сожалению не сохранилось старинных фотографий изначального расположения села, в центре которого располагался храм, однако по воспоминаниям сторожил церковь стояла на берегу очень живописного озера, которого с течением времени просто не стало. В настоящее же время храм стоит на окраине села, так как в 1988 году наводнение смыло несколько улиц и людям пришлось переселиться в более безопасные места в черте населенного пункта.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.