Исаково. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Борисо-Глебская церковь 1801 год
Женя Рыжов
Женя Рыжов

Марина Зуйкова  14 февраля 2017

Старинная церковь, освященная в честь Бориса и Глеба, располагается рядом с селом Исаково. Строительство каменного комплекса датируется началом девятнадцатого века, первое богослужение упоминается 1901 годом. В архитектурном облике преобладают черты барокко.

Центральный объем возведен формой классического двухэтажного четверика с массивным пологим сферическим куполом. Глава была одна, на небольшом центрическом барабанчике вторичного типа - утрачена в советские годы. С восточного торца располагается пятигранная апсида с конусной конхой. С западного торца располагается прямоугольная трапезная, весьма обширная, ранее оканчивающаяся трехъярусной колокольней. В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий карниз, украшенный фризом, обрамления оконных проемов. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

В настоящее время церковь Бориса и Глеба пустует и сильно обветшала. Восстановительные работы в скором времени не предполагаются.