Харловское. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Классицизм, Эклектика
Свердловская обл., Ирбитский р-н, с.Харловское

дядя Миша  2 декабря 2009
Свято-Троицкая церковь в селе Харловское. Каменная, трехпрестольная. Заложена в 1808г. Нижний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 27 ноября 1812 г. Верхний храм в честь Святой Живоначальной Троицы, освящен 4 августа 1835 г. Закрыта в 1930 г., обновленческой ориентации.

Т.  10 июня 2014

Харловское село (1 благочиние) находится на юго-восток от г. Ирбита, в 35 вер. от него и в 200 вер. от Екатеринбурга.

Об образовании села сохранилось такое предание: в 1670 г. три брата финскаго племени – Харлик, Кочура и Черта, уклоняясь от платежа ясака, перешли Урал и поселились на том месте, где находится село Харловское. Они были основателями села. От имени перваго брата произошло самое название села, от имени втораго – фамилия Кочуриных, существующая до настоящаго времени и более распространенная среди местнаго населения, имя третьего брата сохранилось в названии места – Чертата, измененное народом в чертята. У Харлика была дочь, обращенная в христианство миссионером с. Киргинскаго о. Авраамием и названная Анастасией. Одновременно с тремя братьями, недалеко от места, занятаго ими, поселился беглый крепостник по прозвищу Сосна; он положил основание деревне Сосновке.

В настоящее время в состав прихода, кроме села, входят деревни: Вагановская – 3 в., Сосновская – 3 в., Нижнее-Галишевская – 7 в., Стихинская – 8 в., Верхнее-Галишевская – 1 в., Прядейнская – 5 в., Марковский выселок – 20 в. и Крестовка – 5 в. Все прихожане русские, православные. Их числится 2085 м. п. и 2288 ж. п.

Первая церковь в с. Харловском была деревянная, в честь Св. Троицы. Взамен этой церкви в 1808 году заложен каменный двух-этажный храм, существующий в настоящее время. Храм нижняго этажа, в память Покрова Божией Матери, освящен в 1813 году, храм верхняго этажа, во имя Св. Троицы, освящен в 1835 году.

В приходе пять часовен: две каменныя – в деревнях Прядеиной и Нижней Галишевой и три деревянные – в дер. Вагановской, Верхней Галишевой и Крестовке.

Для помещения причта имеется полукаменный в два этажа церковный дом с деревянным флигелем и два деревянных общественных дома.

В селе Харловском и в дер. Прядеиной существуют земския начальныя народныя училища; кроме того, в самом селе открыта женская церковно-приходская школа.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Ведомость о церкви Свято-Троицкой Харловского села Ирбитского, уезда Екатеринбургской епархии за 1897 год.

Означенная церковь построена в 1812 году, тщанием прихожан. Зданием – каменная, с такою же колокольнею; двухэтажная, крепка, но маловместительна, требует расширения, ограждена каменной, с железной решеткою, оградой.

Престолов в ней два: в верхней холодной – в честь Пресвятой Троицы, освященный в 1835 году августа 4 дня, в нижней теплой – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освященный в 1813 году ноября 27 дня.

Утварью посредственна, недостаток в ризницах. Причта положено издавна: два священника, дьякон и два псаломщика.

Источник: Блог Фатеева П.