Корь. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Церковь Бориса и Глеба, , Корь, Юхновский район, Калужская область
Е.В.Б,
Западный фасад

Вадим кр  23 августа 2018

Экопоселок Юхновград, который находится у деревни Корь в Юхновском районе Калужской области, ведет свою историю с 2006 года — времени начала строительства. Его окружают леса, рядом — река. Это живописное коттеджное поселение расположено в центральной зоне национального парка Угра. В 2009 году в Юхновграде была возведена церковь Святых Бориса и Глеба. Она находится в самом центре поселка, в начале парка-музея Дениса Давыдова.

Храм крестово-купольный, кубический. Увенчан одной главой с посводным металлическим покрытием серебристо-серого цвета с крестом. Такого же цвета крыша на основном объеме церкви. Фасады здания завершены закомарами — характерным элементом древнерусских православных храмов. Отделка стен стилизована под бутовую кладку. Рядом с храмом расположена звонница с двумя рядами колоколов, исполненная в таком же стиле. В целом церковный ансамбль считается замечательным образцом трактовки современными архитекторами стиля средневекового новгородского зодчества. Храм из белого камня поражает ясностью форм, гармоничностью композиционного решения и одновременно его простотой.

В 2012 году храм был освящен. Он находится на закрытой территории. И в основном предназначен для совершения таинств и обрядов, которые пожелают совершить отдыхающие.