ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Иконниково (Опариха). Церковь Василия Великого.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Василия Великого, Параскевы Иконийской
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Год постройки:1838.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
162242, Вологодская область, Сямженский район, село Опариха

Координаты:60.256841, 41.039928
Проезд:от Сямжи автобусом до Раменья дальше 3.5 км пешком


Добавить фотографию
Церковь Василия Великого - Иконниково (Опариха) - Сямженский район - Вологодская область
2008 год сентябрь
dynkel
5 сентября 2008
Церковь Василия Великого - Иконниково (Опариха) - Сямженский район - Вологодская область
dynkel
5 сентября 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  29 мая 2013

Близ деревни Иконниково, на возвышенном берегу реки Кубены, в 1838 году тщанием прихожан построена каменная церковь во имя Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского. Крупная двухэтажная кирпичная церковь, , в одной связи с колокольней,  с классицистическим декором и традиционной для XVIII в. объёмной композицией. Основной объём верхнего храма - двусветный четверик с пофронтонным завершением фасадов и ярусной главкой на своде. В нижнем этаже – теплая церковь, на втором – церковь холодная, освященная во имя Параскевы Пятницы. В 1884 году открыта приходская школа, а через два года – земское училище.

В 1909 году в епархиальных ведомостях сообщалось о том, что "17 декабря 1908 г. сгорела Васильевская Кубеницкая церковь Кадниковского уезда. Сгоревшая церковь каменная, двухэтажная, построена в 1838 г. Пожар начался в нижнем тёплом храме; загорелся подполок и пол у печи от повреждения нижнего пода в печи, сложенной на деревянных балках наката, или же от неосторожного обращения с огнём церковного сторожа пред топкой печи. Приходский священник Николай Доброумов в это время находился для совершения таинства св. крещения в деревне, отстоящей от храма за три версты и прибыл к месту пожара спустя полчаса. Спасать церковное имущество было почти невозможно от сильного едкого дыма наполнившего нижнюю церковь. Из верхней же церкви часть имущества удалось вынести. Особенную отвагу и самоотвержение оказал при этом крестьянин деревни Опарихи Иван Махаев, которым с опасностью для жизни были вынесены священные вещи, находившиеся на св. престоле. Повреждения, причиненные пожаром, велики. Остались целы колокольня и своды над срединою храма, своды же над алтарем обвалились. В нижнем храме сгорели пол, потолок, иконостас, престол со св. антиминсами и много церковной утвари; сгорел церковный архив с метрическими книгами и исповедальными ведомостями до 1906 года и другими документами. Полагают, что убытки от пожара простираются до 8000 рублей. Для совершения богослужений причт и прихожане намерены приспособить на время каменную церковную келью."

Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана. В настоящее время заброшена, в тяжёлом состоянии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.