Ретяжи. Церковь Воскресения Словущего.

Ретяжи. Церковь Воскресения Словущего

Мозаика на восточном фасаде храма
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  24 июля 2010

Церковь Воскресения Словущего стоит на пологом склоне холма над долиной реки Оки. Это самый яркий и оригинальный памятник барокко в Орловской области. Село в XVIII веке принадлежало роду Лопухиных. Здесь в своем имении жил Иван Владимирович Лопухин (1756—1816) - сподвижник Н.И. Новикова. В связи с победой над Наполеоном И.В. Лопухин воздвиг в Ретяжах монумент, состоявший из нескольких больших гранитных камней с надписью: "Благочестию Александра I и славе доблестей русских в 1812 г.". Этот монумент стал одним из первых памятников Отечественной войны 1812 года. Дорожка отсюда вела к двум камням, лежавшим на берегу пруда. Один из них был обработан в виде кресла с надписью: "19 марта 1814 года взят Париж". Двухэтажный деревянный усадебный дом Лопухиных находился к югу от церкви (он не сохранился).

Приход в Ретяжах известен с XVII века. В 1712 году на месте прежней сгоревшей построена новая деревянная церковь, часть же икон из сгоревшего храма передали в часовню деревни Червяк, входившей в состав прихода до 1847 года. Новый каменный храм в селе во имя Обновления храма Воскресения Христова был построен на средства генерал-поручика Владимира Ивановича Лопухина (1703—1797) и освящен 11 сентября 1765 года. Храм имеет некоторое сходство с Андреевской церковью в Киеве, обер-комендантом которого Лопухин был в 1755 году. Очевидно, но его заказу усадебная церковь стала своеобразным воспроизведением полюбившегося ему памятника. В 1845 году помещиком Бутковским устроен теплый придел во имя Св. Василия Великого, освященный 15 июля того же года. В 1872 году храм ремонтировался. В 1893 году трапезная сделана теплой.

С 1898 года в селе существовала церковно-приходская школа, попечителем которой с 1905 года являлся крестьянин Андрей Семенович Басов.

Храм закрыт в 1933 году. Каменная колокольня, стоявшая отдельно от церкви, к настоящему времени не сохранилась.

Источник: материалы сайта "Архитектурные древности Орловщины" www.orelvkartinkax.ru.

Евг.Валентин.  17 августа 2012
В 2012 году при храме Воскресения Словущего выстроена колокольня, отдельно отстоящая от здания церкви, так, как это было при первоначальной постройке храма. Освящена 14 июля 2012 года.

Село Ретяжи находится в 45 верстах от епархиального г. Орла и в 16 верстах от г. Кром. Когда заселена эта местность – в точности неизвестно, но народное предание заселение относит ко времени царствования Елизаветы Петровны. Такое предание может для себя находить подтверждение, пожалуй, в том, что в царствование Екатерины II в Ретяжах на место сгоревшей в 1712 г. церкви был построен новый каменный храм.

После сгоревшей церкви некоторые святыни храма, между прочим, и икона Знамения Божией Матери, были перенесены в часовню деревни Червяк, которая входила в состав прихода села Ретяжей до 1847 г. в 1765 г.

11 сентября в Ретяжах была освящена новая каменная церковь в память Обновления храма Воскресения Христова. Как передает народное предание, с которым согласно и местное духовенство, постройка каменного Воскресенского храма, главным образом, обязана генералу Владимиру Ивановичу Лопухину, отец которого, владея этой местностью, особенно заботился о заселении ее.

В настоящее время приход состоит из села и деревень: Кирманки, Верхней и Нижней Ретяжи, Хлоповой и Борисовки. В 1897 г. деревня Червяк, входившая в состав сего прихода, отчислена к приходу села Никольского Орловского уезда. В 1872 г. храм был обновлен. При храме есть придел с теплою трапезою во имя св. Василия Великого. Построен он помещиком Бутовским в 40-х гг.XIX ст. и освящен в 1845 г. 15 июля. Обращен в теплую трапезу стараниями местного священника в 1893 г. на средства прихожан.

Всех прихожан Воскресенской церкви 644 души муж. пола и 660 жен. пола. В приходе одна церковно-приходская школа. Церковный причт состоит из священника и псаломщика.